外汇市场在中国整体的发展前景

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2012-03-14 13:11 字号:
  发展前景(一):首先我们必须正视经济全球化、金融交易虚拟化和自由化的国际潮流,了解网络交易的渗透能力和竞争力。从促进中国金融体制和汇率形成机制改革、以及加快中国现代金融市场建设的大局出发,破除旧观念,展现新思维。网络交易是挡不住的世界潮流。无论是商品还是货币,无论是期货还是现货,无论是实盘的还是保证金杠杆式交易的,网络上什么都可以买卖,买卖也越做越好。

     尤其在欧美等发达国家,对外汇的现货买卖,就好像商品买卖一样,什么形式都行。有买的就有卖的,政府很少干预。由于互联网的出现,外汇交易信息直达每台计算机,操作平台也延伸到家庭,这是过去难以想象的。因此,普通投资者可以借助网络走进国际市场,为市场注入最具生命力的新鲜血液。

     在对2004年国际外汇市场的交易量统计中我们发现,外汇交易量比前两年有了惊人的增长,每日平均接近2万亿美元,远远超过其它虚拟金融产品的增长。而在全部外汇交易中,即期、远期、互换和场外衍生品交易的市场占比分别为20%、6%、32%和42%。所谓网络炒汇主要指场外衍生品交易,即保证金杠杆式交易,其在整个外汇交易中的份额大于40%,且以每年30%以上的速度增长。

     网络炒汇发展快速,这其中有很重要的技术性原因。在通常的外汇交易系统中有三种模型:下单交易、询价交易、直接点击交易;而在市场上的外汇交易一般又存在三种方式:限价交易、限时交易、点差交易。从效率上讲,直接点击交易肯定胜过下单交易和询价交易,而点差交易又比限价交易和限时交易更机动灵活,风险可控性高。在网络炒汇平台出现以前,能够直击操盘的只有银行或坐市商的操盘手,投资者只能采取下单交易或询价交易,这无疑会降低效率并贻误战机。而电子商务的出现,特别是网络交易平台的设计日益成熟之后,专门为投资者设计的网络操作平台可以使投资者本人直接操盘进行点击式交易,而且既可以限价、限时,(在波动幅度很小的区间内随时买卖)。所以,它是交易手段的革命。

    发展前景(二): 汇市可说是最“干净”的投机市场:投资者不用劳神于每支股票的业绩,不用担心期货多空双方的内幕交易,每日巨额的成交量,使任何机构也没有坐庄的勇气,索罗斯、巴菲特所能了解到的信息,普通投资者一样可以了解到,全球的投资者和投机人都在相同的时间看着相同的报价和图形,数十家网络交易平台和几千家做市商将全球几千万投资者和投机人连接在一起。最重要的是:能否赚钱是由自己的本事决定的

     网络外汇交易在中国有极大的市场机会和发展潜力。这首先是因为中国经济经过26年的高速发展积累了巨大的财富,劳动者创造的超额剩余价值必然大量地转移为储备;其次是因为转移为储备的财富很少有实现保值增值的投资机会。大家都经历了负利率、股票跳水、期货血本无归等等的现实,就是房地产,若作为投资保值工具也要打上问号,很多情况下房租可能抵不上按揭贷款利息。

     对目前国内投资者来讲,汇市是风险小而机会大的投资选择,特别是网络外汇交易,相对于实盘风险更小,更适合小资金进出;还有一个关键点,中国的投资者在过去的相当时间内与世界是隔绝的,不仅资金不能自由进出,信息也见不到。

     现在,由于互联网的出现和进步,信息无国界,资金难设界,跨境交易不可阻挡。这些因素使网络外汇交易会以我们难以想象的速度发展。

     目前世界上的金融商品市场有许多种,但概括起来可以分为:股票市场、利息市场(包括债券、商业票据等)、黄金市场(包括黄金、白金、银)、期货市场(包括粮、棉、油等)和外汇市场。

    发展前景(三):外汇市场作为一个国际性的资本投机市场历史要比股票、黄金、期货、利息市场短得多,然而,它却以惊人的速度迅速发展。今天,外汇市场每天的交易额已达2万亿美元,其规模已远远超过股票、期货等其它金融商品市场,已成为当今全球最大的市场。纽约证券交易所每天股票的交易额只有几十亿美元,东京证券交易所每天股票的交易额只不过100亿美元。从全球贸易的角度来看,1990年全世界的进出口贸易总额为6.7万亿美元,与当年180万亿美元的外汇成交量相比,可谓小巫见大巫了。可见,外汇市场不仅是全球最大的金融市场,也可以说是全球最大的商品市场。

     如此庞大的外汇市场,是在近20年,尤其是近几年发展壮大的。就最大的外汇金融中心伦敦来讲,每日外汇的成交额,1986年为900亿美元,19 为1,870亿美元,1992年达3,500亿美元,可以说每3年翻一番。从全世界每日的外汇交易额来看,19 为5千亿美元,1991年为7千亿美元,1992年已达1万亿美元。近年来外汇市场的发展速度是任何一种商品所无法比拟的。

    

    2009-2012年中国黄金市场投资分析及前景预测报告

    

    61 内容简介:

    61 黄金具有货币和商品双重职能。20世纪90年代以来,随着金融市场的进一步改革,黄金的货币功能已经减弱,许多国家中央银行对其储备资产进行了调整,减少了黄金持有量。黄金已基本上不作为直接购买和支付手段,但在世界经济领域和现实生活中,它仍是比任何纸币更具有储藏价值的一种储备手段。黄金对保证国家经济安全、国防安全和规避金融风险也是任何物品所无法替代的。而且随着现代工业的发展和人民生活水平的提高,黄金在航天、航空、电子、医药等高新技术领域和饰品行业有着广泛的市场前景。

      近年来,黄金行业在国家产业政策的指导下,加强资源整合,提高产业集中度,加大资源勘探和重点矿区的开发建设力度,努力推进科技进步,降低成本,提高资源回收率,狠抓节能减排,打造绿色矿山,逐步走上健康发展之路。

      在改革开放的第30个年头,中国拉开了从黄金大国向黄金强国进军的序幕。2007年中国黄金产量为270.491吨,第一次超过世界产金大国南非,成为全球第一大产金国。2008年全国黄金产量达到282吨,同比增长4.26%,再创历史新高。产量排名前三位的省份依次为山东、河南、江西,产金量占全国总产量的46.4%。2008年,黄金行业实现工业总产值1183亿元,同比增长42%;实现利润124亿元,同比增长37.5%。2008年中国黄金市场交易活跃,黄金成为新的投资热点。2008年,上海黄金交易所累计成交4463.768吨,同比增长144.17%;成交金额达8696.05亿元,同比增长174.77%。

      2009年1-6月,全国产金146.505吨,与2008年同期相比,黄金产量增加17.416吨,同比增长13.49%。其中,黄金矿山产金119.781吨,同比增加14.30%;有色冶炼企业副产金26.724吨,同比增长10%。

      近年来,中国黄金行业每年新增金资源储量约500吨,2006年超过650吨,2007年新增700吨。甘肃、 、青海、吉林、内蒙古、陕西等地,相继发现了大金矿。不断递增的黄金储量夯实了构建黄金强国的基础厚度和强度。

      预计未来几年时间,中国的黄金消费将从以往每年200吨左右增加到400吨至500吨,这对国际黄金市场的价格将会产生一定的影响,中国黄金工业的发展潜力不可低估。

      中投顾问发布的《2009-2012年中国黄金市场投资分析及前景预测报告》共十二章。首先介绍了黄金的特性、分类、用途等,接着分析了全球黄金资源的分布及开发情况,然后对黄金市场做了关联性分析,并分析了国际黄金行业、市场及价格情况。随后介绍了中国黄金行业的发展概况和主要地区黄金行业的发展情况,接着对中国黄金市场、黄金衍生品市场、黄金供需状况、黄金饰品业进行了具体细致的分析,最后介绍了国内重点黄金企业的运营状况。您若想对黄金市场有个系统的了解或者想投资黄金相关行业,本空间将是您不可或缺的重要渠道。