受智能手机冲击 数码相机前途未知

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2012-04-29 22:13 字号:

受智能手机冲击 数码相机前途未知

目前,虽然手机、平板电脑和计算机领域的创新成为市场关注的焦点,但另外一种电子设备却也凭借着顽强的生命力拒绝退出历史舞台。这就是数码相机。

尽管时下具有出色照相功能的手机大行其道,但却并未抑制全球数码相机产业的发展势头。作为全球最大的相机生产国,日本在今年1月份的数码相机出货量几乎达到2003年同期的三倍,而彼时照相手机仍处于起步阶段。

美 国乔治敦大学(Georgetown University)麦克多诺商学院(McDonough School of Business)营销副教授普拉尚特-马拉维亚(Prashant Malaviya)指出:“多年来人们一直在预测,智能手机的普及将蚕食数码相机销量。但事实是,情况恰恰相反。”

业内分析师和摄影爱好者表示,导致这种情况的原因很多。尽管数码相机的最大优势在于既适用于专业用户,也适用于个人用户,但其未来仍难以预测。

如 果进行随意拍摄,我们也许会选择使用手机或傻瓜相机。但如果要留住重要时刻的历史瞬间,大多人则不大信任这些基础型设备。市场研究机构NPD Group去年11月进行的一项调查结果显示,尽管有超过四分之一的美国照片是使用智能手机拍摄的,但更多的美国人选择可拆卸镜头或10倍以上光学变焦的 的数码相机进行拍照。

NPD关注数字成像市场的高级分析师莉斯-卡廷(Liz Cutting)表示,这表明在进行重要家庭照片的拍摄时,人们不相信一台无法胜任这项任务的设备。卡廷指出:“毫无疑问,数码相机成像并没有消亡,它弥 补了智能手机的不足。人们已经意识到这一点,并开始选择高端数码相机产品。”

这种局面使传统的数码相机厂商受益匪浅,因为人们不愿把拍照任务交给一个不可信任的品牌。卡廷称,人们可能会尝试使用新的手机、笔记本或电视品牌,但在选择数码相机上则要相对保守。卡廷指出:“相机如其人。人们非常重视记录他们的重要时刻,因为那是他们人生的缩影。”

这就促使数码相机产业的领军企业更具竞争优势,其中不乏已经统治该市场长达十年甚至更长时间的业内企业。因此,佳能、尼康、索尼、奥林巴斯、宾得、富士和松下成为了赢家。

传统厂商受益大

市 场研究机构IDC全球成像市场首席分析师克里斯托弗-舒特(Christopher Chute)表示,其中佳能一直是主要受益者之一,该公司无论是在高端机型、还是在低端傻瓜数码相机市场均保持着较强的品牌知名度。1999年,佳能相机 业务营收占公司整体营收的比例还不到11%,而2008年这一比例增加到超过25%。根据针对数码产品网站Sortable。com超过25万用户的调查 显示,佳能评被为最受欢迎的数码相机品牌,有三分之一的受访用户为佳能投了赞成票。

与此同时,其他竞争对手也并未坐以待毙。

在 过去的几年里,松下、奥林巴斯、宾得和尼康均推出了新款数码相机。这些相机在提升镜头质量至专业级的同时,却仍能保证机身轻巧、便携,而且是“一键”拍 摄。尽管这种无反相机(mirrorless cameras)的价格并不与数码单反相机比低很多,但却凭借重量轻且方便携带的优势赢得了消费者认可。

在数码相机厂商纷纷寻找内部竞争优势的同时,他们还要防范进入该市场的入侵者。至少诺基亚以 及其他手机厂商就一直与包括卡尔蔡司(Carl Zeiss)在内的镜头厂商签署了长期合作协议,来提升手机的成像和拍照质量。这一趋势意味着很多手机的拍照功能已经超过了傻瓜型数码相机。目前,包括 Facebook在内的社交媒体服务已经使用户能够实现与亲朋好友实时分享照片,因此照相手机对用户的吸引力与日俱增。

这使小型傻瓜数码相机市场极易受到手机入侵的影响。

市 场研究机构HIS驻日本分析师Kun Soo Lee指出,在诸如美国和日本这样的市场,并没有太多消费者愿意购买入门级数码相机。一方面,这伤害到了佳能和其他传统相机厂商的收入状况。另一方面,照 相手机简单的操作流程激发了人们购买高级数码相机以获得更好拍照效果的兴趣。这也促进了中端数码相机市场的有效增长,因为这些相机虽然价格稍贵,但却能够 为消费者提供照相手机不曾拥有的拍照功能,比如光学变焦、更佳的闪光效果以及成像稳定功能。

市场蚕食 vs. 技术创新

这 也促使数码相机厂商纷纷将高端机型的先进技术应用到价格相对低廉的产品中。美国网络购物信息聚合网站TechBargains。com的马克-沃尔特斯 (Mark Walters)指出,在过去的10年间,数码相机价格急剧下滑。10年前,300万像素的数码单反相机售价为3000美元,而如今,1800万像素的单 反相机价格甚至低于500美元。沃尔特斯称:“先进技术被应用到消费类数码单反相机的速度确实惊人。”

然而,下调售价以及技术转移也存在一定的风险。沃尔特斯指出:“毫无疑问,这种价格战已经导致佳能和尼康在高端数码相机销量上的下滑。但他们却通过低端数码相机产品的热销弥补了这一不利影响。”

厂商之间还通过创新进行竞争。除了无反相机,数码相机厂商还推出了高动态光照渲染(HDR)技术。墨尔本摄影爱好者西德尼-洛(Sydney Low)表示:“数字成像设备的创新令人惊讶。这一领域的技术创新手段比苹果、惠普和其他电脑厂商都要多。”

包括西德尼-洛在内的摄影爱好者认为,数码相机最终将被摄像机所取代。但也有人认为,手机和数码相机最终将各司其职。

NPD分析师卡廷称,在过去几个月上市的数码相机中,许多产品首次内置了WiFi芯片,这使用户可以像使用智能手机那样随时共享照片。

与数码相机日趋小型化和社交化一样,手机也开始融入一些此前数码相机才具有的功能。HIS驻日本分析师Kun Soo Lee表示,比如将分辨率达到1200万像素的摄像头应用到手机产品中就成为“改变市场格局的助推剂”。

手 机市场研究公司MobileTrax分析师格里-普迪(Gerry Purdy)表示,美国宝丽来公司在今年1月份推出了型号为SC 1630的数码相机。该款相机是一款带光学变焦功能的Android设备,预计会在今年上市销售。普迪指出,这些技术创新很可能会引领未来潮流。今后,拍 照智能手机“将凭借高倍光学变焦和长镜头达到现在数码相机的表现力。”

传统数码相机厂商如何应对这些挑战还不得而知。IHS分析师Kun Soo Lee称,佳能还没有清晰的战略来应对智能手机的崛起,该公司还必须兼顾自身数码相机的销量。与此同时,来自数码相机业内或业外的其他技术可能会不断涌现出来。

IDC分析师舒特指出:“一切都悬而未决”。