变性人不为人知的真实生活

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2012-07-03 17:06 字号:

从反感、猎奇到习以为常,公众对变性人的印象已经发生改变。但在那些变性“明星”背后,还有一个隐秘的变性人群体,他们的真实人生,远不是那么顺利和光鲜。与变性美女在媒体上高调亮相不同,大多数接受过变性手术的人,对自己的变性史讳莫如深,甚至希望通过完美的整形手术,使旁人无法从外观上看出自己的变性痕迹。

一种疾病

近日,广东佛山一位叫钱今凡的离休干部,在征得了其原就职单位——佛山市文广新局领导同意后,以通过新闻媒体昭告天下的高调姿态,结束了其84年的男性生涯,通过变性手术的方式,加入了女性的阵营。

在百度搜索中输入钱今凡的名字,诸如“文艺理论家”、“收藏家”、“书法家”等词汇争先恐后地映入眼帘,除此之外,他还是佛山市文广新局的离休处级干部。现在,这些均已成为“前尘旧事”,变性后的“她”为自己取名“伊玲”。

有资料显示,钱今凡是中国目前公开身份的跨性别人士中最年长的一位。所谓的“跨性别人士”,是指一些从心理上否定自己的性别,认为自己的性别与生理性别相反的人群,在医学上,这样的情况还有另一个名称——易性病。

近年来,随着社会开放程度的提高,一些易性病患者通过变性手术,改变生理性别的例子比比皆是,他们中的部分人,甚至还通过参加各种选美比赛、品牌代言等方式,在媒体上频繁亮相,其中一些人,已经成为公众熟知的明星人物。

但对于“易性病”这一名词,人们却还是鲜有所闻。多数人提到易性病患者,都会以“变态”、“人妖”等略带贬义的词语来形容。对此,中国变性手术先驱何清濂教授认为,临床上应将这一类人群称为易性病患者,因为只有这样,才能准确地表达该疾病的特征,易性病不是主观所为,而应该是生物学因素所致。目前,国外有个别科学实验已发现,部分易性病患者的易性倾向与大脑组织结构有关。

患有易性病的人群主要症状表现为:对自己的生理性别感到不满,有改变性别的强烈愿望,希望变成异性。生活中,易性病患者往往作异性装束,言谈举止模仿异性,有做变性手术的强烈愿望。

变性人不为人知的真实生活

变性人群

对于变性人群,公众似乎各有各的看法。而镜头背后,他们真实的内心世界,还是让人感到神秘异常。近日,《新民周刊》记者就变性人群这一话题,走进上海中国人民解放军第411医院的整形外科,与十几名因患有易性病而选择接受变性手术的患者,进行了一次近距离的接触。

走进医院住院区,几间病房里躺满了因患有易性病,而在此接受变性手术治疗的患者。整形外科主任赵烨德告诉记者,相对于男变女的手术来讲,女变男的手术更为复杂,国内目前能够开展手术的医院比较少。

在赵烨德的介绍下,几位女变男患者表示愿意接受采访。一眼看去,四张病床上的患者似乎都是“男性”,因为已经摘除了卵巢、子宫等性腺的缘故,他们中大多数人的面庞上已经长出了淡淡的胡须。

21床的“小胖”,是一位皮肤黝黑且身材精壮的“小伙子”,家在北方的他,为了此次变性手术千里迢迢来到上海,随行的还有他的女朋友。在小胖的脸上,实在很难找出任何曾经属于女性的特质。

旁边22床戴着眼镜斯斯文文的“男生”小涛(化名)告诉记者,大多数易性病患者对于性别问题都极其敏感,他们希望变性后能够过上正常人的生活,不希望别人对他们的性别抱有疑问态度。

小涛的床前,一直站着一位40多岁的女性,小涛告诉记者,那是他的母亲。看见记者,小涛母亲匆匆走出了病房,刻意回避采访。