陕西试点甲醇燃料汽油

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2012-07-23 22:10 字号:

今年3月,工信部决定在上海、陕西和山西试点甲醇汽车。西安、咸阳、宝鸡、汉中、榆林五市被确定为我省试点城市,陕汽集团、延长中立、陕西宝姜石化公司等企业为实施试点企业,长安大学汽车学院为技术支撑单位。

6月28日,我省甲醇汽车试点正式启动。省工信厅副厅长王虹安指出,此次试点,对陕西来说是一个机遇,有可能会形成我省的一个新兴产业。

省工信厅要求各试点市尽快成立甲醇汽车试点工作协调领导机构,尽快研究编制试点运行方案,7月下旬报省工信厅。

什么是甲醇汽车、使用甲醇燃料是否需要改装汽车、动力效果如何?昨日,记者采访了省甲醇汽车试点工作专家组副组长、长安大学汽车学院教授刘生全,他也是全国醇醚燃料及汽车专委会西安试验检测中心主任、《车用燃料甲醇》国家标准起草人、甲醇燃料汽车试点运行国家专家组专家。

  试点什么

  主要是高比例甲醇燃料

华商报:什么是甲醇汽车和甲醇汽油?

刘生全(以下简称“刘”):甲醇汽车是以甲醇为燃料的汽车,也就是烧甲醇的汽车。甲醇汽油是一种燃料,目前甲醇汽油最常见的是M15、M25和M85、M100。比如M85就是85%的甲醇加0.5%的添加剂加14.5%的汽油,M100就是纯甲醇。

之前低比例的车用甲醇汽油(如M15)西安已开售,此次试点主要是高比例(M85和M100)甲醇燃料。

华商报:此次全国试点中,陕西有何优势?

刘:无论是从技术方面还是产品方面,推广甲醇汽油陕西省的条件在全国是最好的。

首先在能源上,我省具有基础汽油与甲醇,我省煤储量丰富,甲醇产能超过500万吨。

在技术上,长安大学从1980年就开始研究车用燃料甲醇,技术水平已非常成熟,走在全国最前列。同时,我省早在2004年就出台了车用燃料甲醇的三个地方标准,并在2005、2006年进行实验,效果良好。参与的企业也具有相关资质与生产设施条件。

对试点区域的选择主要考虑当地试点的基础条件和未来发展的空间,像选择缺少天然气等能源的汉中作为试点,也是为以后在汉中的公交、出租等公共交通领域推广奠定基础。

  如何试点

  西安等四市投80辆甲醇出租车

华商报:此次试点甲醇汽车,是专用的还是改装的?

刘:我省将购置110辆甲醇汽车,是专门生产的甲醇汽车。其中甲醇汽车、甲醇小轿车分别由陕西延长中立公司和陕西宝姜石化公司购置,甲醇微型车、厢式运输车、载重车由陕汽集团投入。

甲醇小轿车安排在西安、咸阳、榆林和汉中市各20辆;甲醇微型车5辆、甲醇厢式运输车15辆,安排在宝鸡市;甲醇载重车10辆,安排在榆林市。甲醇小轿车参与试点市出租车公司运营,在市区内运行;甲醇载重车在榆林市一固定运煤线路运行,甲醇微型车和厢式运输车以零担客运和货运方式,在宝鸡市区内运行。

华商报:预计试点几年,什么时候会大范围推广?

刘:试点城市方案上报后,经过工信部备案批复后,预计今年10月启动,计划用两至三年的时间来试点,试点预计在2014年完成,在建立甲醇汽车相关标准体系之后,预计在2015年会大范围推广。

  未来咋样

  使用甲醇汽油无需改汽车

华商报:使用甲醇汽油需不需要对汽车进行大的改动?

刘:目前使用低比例的车用燃料甲醇(如M15、M25)不需要对车辆进行任何调整,使用高比例的如M85、M100,则只需要给汽车安装一个“汽车灵活燃料控制器”就可以。控制器只有巴掌大小,安装后,汽车可选择使用甲醇汽油也可使用普通汽油,可通过控制器来自动调节,对汽车不会有任何损伤。

华商报:使用甲醇,在安全方面有没有保障?刘:甲醇与汽油一样带有中等毒性,只是甲醇没有味道没有颜色,为避免人误饮,将给甲醇汽油加点颜色,变成红色。

华商报:会不会像天然气一样建专门的加甲醇的加油站?

刘:没必要,最先可能会在加油站增添个小存储罐,之后可用废弃的90汽油罐改成甲醇汽油罐。

  记者走访

  甲醇汽油不少人愿尝鲜

今年3月,西安首家甲醇汽油加油站——丈八北路延长石油加油站开售M15甲醇汽油。昨日记者了解到,试点以来,甲醇汽油日加油量平均在1.5吨-2吨,93°汽油20吨左右。

昨日下午,记者在该加油站看到,其93汽油价格为6.77元/升,而M15甲醇汽油为6.57元/升,每升便宜0.2元。正在加甲醇汽油的潘先生说:“我每月要跑4000多公里,之前油费每月2000元左右,改用甲醇汽油能省200多元。在市区跑感觉动力比汽油要强。”

该加油站负责人许顺说,每天来加甲醇汽油的车辆多的时候100多辆,少的时候也有四五十辆,约占加油总人数的二成。“目前在西安市区内只有丈八北路和临潼两家加油站,有不少人是专门赶来试加一下,看看新汽油的效果。”

陕西延长中立新能源公司研发中心主任张海成说,延长石油计划今年在西安城区至少建立10个甲醇加油站点,分布在东西南北四个方向。本组稿件由本报记者周艳涛 实习生 高媛媛 采写

  有啥好处

  和普通汽油比动力高价格便宜

华商报:使用甲醇汽油后,有何好处?

刘:首先甲醇汽油是新型的清洁能源,燃烧后主要排出的是二氧化碳和水,从化学分子式来看,甲醇燃烧后只有一个“碳”,而汽油燃烧后则是6-12个“碳”,甲醇是名副其实的低碳、洁净燃料。

华商报:会不会出现像天然气一样,动力不足呢?

刘:甲醇燃烧更充分、更节能。以出租车为例,与汽油相比,汽车每100公里可节约15到20元,与天然气汽车持平。1升汽油相当于1.4升M85的甲醇汽油,折合下来比汽油便宜了一大半,如果用M100的甲醇,则会更便宜。