2012年全国人均gdp

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2012-10-20 17:42 字号:

为进一步贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,结合深圳实际,我市制定《深圳市关于〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)〉的实施方案》,从再创体制机制新优势、建设国家创新型城市、构建现代产业体系、推进基础设施现代化、加快特区内外一体化发展、促进区域协调发展、加强资源节约和环境保护、加快社会事业发展、构建开放合作新格局等10多个方面强化改革创新,加快建设国家综合配套改革试验区,不断强化全国经济中心城市和国家创新型城市的地位,全面建设中国特色社会主义示范市和国际化城市。

深圳特区报讯(记者李舒瑜)到2012年,我市人均地区生产总值将达到115200元,民生福利水平显著提升,居民平均预期寿命达到78岁。《深圳市关于〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)〉的实施方案》(以下简称《实施方案》)今天通过新一期政府公报正式公布,为深圳的未来描绘出这样一幅蓝图。

《实施方案》明确了深圳未来发展的五大战略定位——进一步解放思想,强化改革创新,继续发挥经济特区的窗口、试验田和示范区作用,建设国家综合配套改革试验区、全国经济中心城市、国家创新型城市、中国特色社会主义示范市和国际化城市。

根据实施目标,到2012年,我市科学发展的体制机制框架基本形成,第三产业增加值比重达到58%,居民人均可支配收入比2007年显著增长,就业、社保、教育、卫生、住房等基本公共服务居全国领先水平,单位生产总值能耗和水耗达到世界先进水平,生态环境质量基本改善。到2020年,中国特色社会主义示范市和国际化城市基本建成,居民普遍富裕,社会和-谐稳定,人均生产总值达到20万元左右,第三产业增加值比重达到65%左右,居民人均可支配收入比2012年再翻一番,平均预期寿命达到80岁,居民享有的公共服务达到较发达国家水平,环境质量接近或达到世界先进水平。

为达到上述目标,实施方案还规定了五个实施原则,主要包括:以改革创新为动力,以自主创新为重点,以区域合作为支持,在改革发展的重点领域和关键环节实现率先突破,不断强化城市的创新能力、竞争能力、辐射带动能力和发展能力。

深圳实施珠三角改革发展《纲要》2012年主要目标

主要目标到2012年目标值

人均地区生产总值(元)115200

服务业增加值比重(%)58

平均预期寿命(岁)78

城镇化水平(%)100

年产值超千亿元的新兴产业群(个)1

年销售收入达千亿元的跨国高新技术企业(家)2

年主营业务收入超百亿元企业(家)36

年主营业务收入超千亿元企业(家)2

世界名牌产品(个)6

每万人口年度专利授权量(件/万人口)24

国家重点实验室、工程中心、工程实验室(家)30

研究经费支出占生产总值比重(%)4

高速公路通车里程(公里)471

轨道交通运营里程(公里)287

主要目标到2012年目标值

港口货物吞吐能力(亿吨)2.5

集装箱吞吐能力(万标箱)2600

民航机场吞吐能力(万人次)3100

互联网普及率(%)95

家庭宽带普及率(%)90

无线宽带人口覆盖率(%)70

城镇污水处理率(%)85

城镇生活垃圾无害化处理率(%)95

工业废水排放达标率(%)98

城镇户籍从业人员养老保险参保率(%)99.5

外来务工人员养老保险参保率(%)80

农村养老保险参保率(%)-

被征地农民参保率(%)-

服务贸易占进出口总额的比重(%)20。