2012浙江省gdp排名

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2012-10-20 21:23 字号:

据中国经济网北京2月13日讯(记者孙丹)又多出了4.6万亿元!春节后,各地2011年GDP"成绩单"陆续出炉,即使很多省在政府工作报告中使用了"来之不易的成绩","克服国内外诸多不利条件和因素"等平稳和保守性措辞,GDP数字依然靓丽:增速保持高位增长,"万亿俱乐部"继续扩容。不仅如此,据中国经济网记者统计,2011年全国31个省区市GDP总和为51.8万亿元,比国家统计局公布数据多出4.6万亿元,相当于一个山东省2011年GDP总量。

再造一个"4万亿"

据了解,自1985年起,GDP核算就在国家和地区层面同时分别进行,国家和地方分别核算GDP。从那时起,我国各省GDP加总之和、平均增速等,长期以来都与国家统计局发布的全国数据有差距,而且基本呈现"1+1>2"格局。例如,2009年上半年各省GDP超出全国1.4万亿元,全年相差2.68万亿元;2010年上半年各省GDP之和超出全国1.45万亿元,全年相差3.2万亿元;2011年上半年各省GDP之和超出全国约2万亿元,全年相差4.6万亿元,并创出一个新纪录。

"万亿俱乐部"扩容

纵观各地公布的GDP数据,2011年我国又有6个省份(天津、重庆、吉林、山西、江西、广西)新晋加入"万亿俱乐部",至此,全国共有23个省份GDP总量超过万亿元。其中,广东、江苏和山东继续稳居前三甲,广东GDP首次突破5万亿元,达到5.3万亿元。江苏、山东分别为4.9万亿元和4.5万亿元,距离赶超和挑战广东第一GDP大省的地位似乎只有一步之遥。2011年浙江继续领跑"第二集团",GDP总量为3.2万亿元,是唯一一个GDP在3万亿区间的省份。2011年,GDP达到2万亿元以上的省份有4个,分别为河南、辽宁、河北和四川。

GDP增速"西高东低"

从GDP增速来看,除北京、上海、浙江外,全国28个省区市GDP增速达到两位数,增速均超过全国9.2%的水平,并且西部地区经济增速明显快于中、东部地区,呈现"西高东低"的格局,其中西部地区的内蒙古、四川、贵州增速均为15%。GDP增速最低的是北京和上海,仅为8%左右。