中国近几年gdp数据

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2012-10-24 13:11 字号:

10年GDP增长近4倍成全球第2大经济体

十年来中国经济稳健前行,交出令人瞩目的“中国答卷”,创造了惊艳世界的“中国奇迹”。

这是国力快速增强的10年:2002年,我国国内生产总值(GDP)刚刚突破10万亿元,2011年,这一数字已逾47万亿元——根据2011年初公布的2010年经济数据,中国以58786亿美元的国内生产总值,超过日本的54742亿美元,成为全球第二大经济体;这是中国经济高速发展的10年:GDP年均增长率达10.7%,而同期全球GDP年均增长率仅为3.9%左右。

2003年以来,中国经济步入了一轮高增长周期,2007年GDP增长率更是达到14.2%的峰值,投资和出口拉动是此轮增长周期强劲有力的双引擎。

2008年全球金融危机爆发,为抵御国际金融危机,中国果断实施了一揽子刺激计划扩内需、保增长,经济增速在全球率先实现了漂亮的“V”形反转,重新回到两位数平台,2010年中国GDP增长率达10.4%。

2011年下半年以来,受欧洲主权债务危机蔓延影响,中国经济增速出现回落,尤其是今年以来,国内企业利润增速下滑,对外贸易持续萎缩,信贷需求不足,经济发展又面临新挑战。在这样的背景下,中央及时预调微调,部署了“稳增长”的一系列政策措施。

当前,世界经济继续保持复苏态势,经济增长前景有所改善,但复苏的不稳定、不确定因素依然突出,中国面临的国内外环境仍然错综复杂。准确分析和判断形势,果断出台措施,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,将会为中国经济未来继续保持平稳较快发展注入强劲动力。