2012中国汽车市场竞争格局剧变

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2012-11-20 12:46 字号:

日前,中国汽车工业协会发布了2012年10月汽车产销数据。10月市场给人最突出的特点就是,中国汽车市场原来的格局被打破,日系汽车市场份额大幅下降,自主品牌实现大幅回升,其它各系别品牌利益均沾,一个新的市场竞争格局正在出现。

全年增长低于5%

从10月的数据看出,中国汽车产销越来越平衡,商用车市场也开始恢复正增长,增长速度也越来越与2011年的增长速度相接近。2012年前十月汽车市场销量的增长速度为3.6%,2011年同期的数据则为3.2%。

10月的汽车生产为158.70万辆,只比160.6万辆的当月销售少了2万辆左右。这说明汽车企业仍然在继续压缩生产,并与市场实际销售开始接近,库存问题将会逐渐得到缓解。

从增长速度讲,所有的环比都在下降,这种情况与往年的基本走向相同,也符合了金九银十的基本含义。10月,汽车销售环比增长为负的0.7个百分点,汽车生产环比增长则为负的4.5个百分点。

不过,10月的同比增长速度都呈现正面,除了MPV市场出现大幅下降以外,其它市场都在增长。其中,多功能乘用车(MPV)产销同比下降19.22%和7.05%,超乎预期。这对于意欲进入MPV市场的企业来说将是一个不好的信号。

难能可贵的是,商用车市场环比与同比均出现正增长。虽然商用车的销售同比增长只有0.99%,却是一个积极的信号,而这也意味着整个国民经济增长势头的恢复。

在所有的细分市场中,值得关注的是SUV市场。从10月的数据分析,SUV市场的增长速度开始逐渐回落,这值得以SUV产品为主的汽车企业注意。

10月,运动型多用途乘用车(SUV)产销15.85万辆和16.42万辆,同比增长5.63%和12.43%。而前十月的数据是,运动型多用途乘用车(SUV)产销同比增长27.58%和27.30%。可见,SUV市场开始出现高速增长以后的平稳走势。

日系下滑致市场格局大变

2012年10月,日系汽车继续上月的大幅下降态势。10月,日系乘用车销量同比下降59.4%,下降幅度已经比9月有所扩大。从乘用车市场份额来说,日系汽车10月的7.6%,比2011年同期大幅下降12.3个百分点。这与日系汽车过去在乘用车市场份额中占有20%的成绩,逊色太多。

日系汽车品牌市场表现严重下滑,造成其它各系品牌都在不同程度上受益。其中中国的自主品牌汽车企业在10月获得的市场份额的增长最大。而且自主品牌汽车在整个乘用车市场份额的继续了9月份的上升趋势,并连续第二个月超越2011年的成绩。

9月,自主品牌在乘用车市场中的份额达到42.7%,比2011年同期的39.6%高出3.1个百分点;10月,自主品牌在乘用车市场中的份额则扩大到45.1%,这比2011年同期的40.8%高出4.3个百分点,并直逼2010年的同期水平。2010年10月,自主品牌在乘用车市场中的份额为45.7%。

如果算上7月份的那次,2012年的自主品牌的市场份额已经三次超越同期水平。而从目前来看,2012年的后两个月,自主品牌在乘用车市场中的良好表现将会得到持续。

如果将个系别品牌的市场份额用10月的数据与8月的数据相比较的话,就可以发现哪个系别的品牌在日系份额下降中获益最多。

2012年10月,各系别汽车品牌在乘用车市场中的份额分别为:自主品牌占乘用车销售总量的45.09%,日系乘用车占乘用车销售总量的7.61%,德系、美系、韩系和法系分别占乘用车销售总量的21.61%、12.54%、9.67%和3.27%;

日系汽车相比8月份,总共失去11.01个百分点市场份额中,其中,自主品牌占有了8.66个百分点,德系占有了0.77个百分点,美系占有了0.23个百分点,韩系占有了0.58个百分点,法系则占有了0.61个百分点。

可以看出,日系汽车品牌下降的过程中,自主品牌获益最大,其它系别品牌利益均沾。在外资品牌中,美系品牌还没有能够替代日系与德系并驾齐驱,其它系别的汽车品牌基本维持原来的位次不变。

而从其它方面的数据也可以看出,自主品牌增长的势头清晰可见。在10月的前十大乘用车汽车企业中,重庆长安、吉利、长城位列其中,本身也说明了同样的结果。

如果从SUV在10月份的销量分析,自主品牌已经占据半壁江山。长城汽车公司居然有三款在前十,哈弗H6的销量为15093辆,哈弗M4的销量为7820辆,哈弗H5的销量为6101辆。而比亚迪S6也以7836辆,瑞虎以7429辆分别位列前十。虽然这个销量排名这里固然有日系汽车品牌受到中日关系影响的因素,但是也不能否认自主品牌的进步

如果从汽车出口方面的市场表现,就更能表明自主品牌的进步。

据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据,10月汽车出口比上年同期增长24.4%,前十个月,同期增长速度更是高达27.5%。这些汽车企业实施海外出口战略已经有多年,从2007年算起应该有五六年的时间了。五六年的时间足以形成一个市场口碑,从中国海外出口市场一直保持高速增长的形势看,中国自主品牌的产品品质已经在海外市场有了比较好的印象。

而自主品牌有望在未来的市场中,继续活动市场消费者的更多青睐,自主品牌的市场份额有望真正止跌回升。

豪车市场涨跌互现分化明显

原来一直呈现高歌猛进的豪车市场开始表现出涨跌互现的格局,这表明中国豪车市场消费者已经出现增长势头下跌的倾向,而且上升动能不足。

奥迪仍然是中国最大的豪车品牌。10月,中国区内奥迪销量总数为35899辆,同比增长29.5%。奥迪在华前10月销量共计332959辆,同比增长31.2%。虽然这个数据已经超过了2011年全年奥迪在华销量(313036辆),但是,10月的数据却表明奥迪增长势头已经弱化。

相反的是,宝马公司在10月份的市场增长却大放异彩。10月份,宝马汽车在中国的销量为27828辆,而去年同期销量为18346辆,创纪录地增长51.7%。

宝马、奥迪增长速度的差异短期内可能还不能说明太多的问题,不过,由于宝马在世界排名中的第一地位,将越来越有助于其争夺中国豪车市场的头把交椅。

不出意料的是,奔驰在中国市场的销量依然不景气。其与德国两家兄弟品牌之间的差距继续加大。10月,奔驰在中国的销量与2011年同期相比不仅没有增长,反而下降了3.9%,为15895辆。即使在今年前10个月的市场中,奔驰在中国的销量增长也只有可怜的5.5%,为160425辆。奔驰已经彻底沦为豪车市场的第二等公民。

同样下降的还有沃尔沃。该公司10月份在中国的汽车销量同比下跌11.7%,共售出3389辆。沃尔沃国产化过程的不断拖延,造成了沃尔沃中国市场不能及时获得改善。

日系豪车品牌则几乎出现市场的停滞,特别是日产公司的豪车品牌英菲尼迪,刚刚决定实施国产化,却因为遭遇钓鱼岛事件,不仅仅国产化的进程或许被迫延误,而进口市场也不幸中招而停摆。

但是总体来说,中国汽车市场仍然是豪车企业的风水宝地,也是豪车企业的必争之地。

竞争边界线弱化国别特征

10月的汽车市场发生剧烈变化,让一些外资品牌也被裹挟其中。在过去的中国汽车市场中,中国汽车市场的竞争是以外资或自主为分界线,一般来说,沾上外资品牌的就市场好些,沾上自主品牌的就市场差些。

但是,今天的中国汽车市场,让这种竞争的分界线被打破。外资品牌中也开始出现弱势甚至啊边缘化的品牌,自主品牌中也开始出现越来越强势的品牌。

日系汽车企业虽然遭受打击,但是不同企业的未来前景迥然不同。其中,三菱、铃木、马自达将在这场市场的风暴中渐入下风,其市场份额将不再维持在一个比较高的水平。三个品牌都是在此之前就已经颇受各种因素的困扰,市场的存在感已经在不断下降。

除了三个日系汽车品牌,像菲亚特、标致雪铁龙、欧宝、雷诺都将因为各自过去的错误的市场战略而不得不在中国汽车市场的边缘徘徊。除非,这些汽车企业有非常强有效的产品策略和市场营销手段,否则这些品牌很难重新回到市场的主流。