美国扁桃仁冒名大杏仁数十载

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2012-11-20 12:57 字号:

鉴于“美国大杏仁”在中国市场的销售增幅已大大超过行业平均速度,坚果协会于2010年开始针对该类产品着手制定相应的行业标准。

出于起草标准求证的需要,当年1月,坚果协会取得了我国权威机构出具的物种鉴定报告,当年8月又委托权威检验机构对真正的杏仁和“美国大杏仁”做了物理(理化)对比检测。鉴定和检测报告都表明,“美国大杏仁”的确不是杏仁,而是扁桃仁。

曾参与上述鉴定的专家新疆林业科学院研究员王建友告诉记者,杏仁和扁桃仁尽管营养价值都很高,却是具有不同健康与药理功能的食品,杏仁可以入药,有润肺止咳平喘的作用,国人习惯在咳嗽时食用一些杏仁,但“美国大杏仁”没有这些功效。

那么,“美国大杏仁”的叫法又是从何而来的?

“在上世纪70年代美国扁桃仁出口到我国时,被误译成“美国大杏仁”,并广泛传播,以讹传讹。”王建友告诉记者,这使得大多数消费者根本不知道扁桃仁、杏仁是两种完全不同的产品,造成了长期的误导。“美国扁桃仁硬是叫“美国大杏仁”,这是典型的鸠占鹊巢。其实多年来,我国林果及扁桃仁专家一直在为此澄清,但学界的声音很难传达到普通百姓。”王建友表示,过去的翻译错误是无知、无心造成的,但错了就该改正,还消费者以知情权,同时让杏仁市场正本清源。

既然“美国大杏仁”的名称有误,又给相关产业带来了诸多不利影响,何不将名字改过来,还其扁桃仁的真面目?

“美国大杏仁”张冠李戴的盖子被掀开后,坚果协会也一直致力于将市场上的相关产品更名,还消费者知情权,然而这却遭到了“美国大杏仁”进口商的竭力反对。

2011年8月,商务部流通发展司批准《坚果炒货食品术语》《熟制扁桃核和仁》标准制定立项,在征求各方意见的基础上,由坚果协会牵头完成,其中就涉及被讹称“美国大杏仁”的扁桃仁定性问题。今年3月23日,商务部发布公告称这两项行业标准于今年6月1日起执行。然而,就在实施的节骨眼上,一个原本已被科学定性的事实突然被一封来信完全推翻。

本报漫画任梦真
保存到相册

今年5月7日,坚果协会收到了一封商务部有关部门转来的传真文件。这是中国食品土畜进出口商会(下称“土畜商会”)5月初向商务部市场建设司发去的一封函件,土畜商会在函件中称:最近制定的《坚果炒货食品术语》中对“美国大杏仁”的定义违背了事实、海关分类以及几十年的商业惯例,遭到树坚果行业企业以及美国加州杏仁协会的强烈反对……科学证明“美国大杏仁”是杏仁而不是桃仁。我会希望近期能对《坚果炒货食品术语》重新进行修改与完善,呼吁保留“美国大杏仁”一词。

收到商务部转来的函件后,坚果协会即向商务部发去回复函,除强调尊重科学事实外,还建议召开标准审评小组、起草小组会议,邀请国内植物学、标准、质检、营养、食品领域权威专家及企业代表出席,进行充分的研讨。商务部采纳了该建议,并于7月23日举行了专家论证会。经充分论证,再次认定“美国大杏仁”不是杏仁,而是扁桃仁。

事已至此,一切本应尘埃落定。然而事情却远远没完。