中国大妈真能影响黄金市场吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2013-05-01 19:45 字号:

:黄金“多空大战”,先是国际金价短短几天内暴挫200多美元,随后在逢低买盘支撑下大幅反弹。纽约金价从4月16日最低每盎司1321.5美元反弹至今日9时30分发稿时的1474.9美元,近半个月累计反弹11.6%。

分析人士指出,在经历了两周前创纪录的跌幅之后,中国消费者掀起抢金潮,一直延续到“五一”假期。中国内地与香港珠宝行业的黄金库存“告急”,香港金柜频频被内地游客大量扫货,内地各大城市的实物黄金出现脱销。凤凰卫视记者闾丘露薇说,最近有香港朋友结婚,说要去买龙凤金手镯,都买不到了。她还接到内地朋友的电话,想托她帮“妈妈们”在香港买金,也买不到了。

“中国大妈”强劲的购金需求,成为提振国际金价的力量。网友戏言:“说到金融大鳄,今天多了一个名词叫‘中国大妈’。华尔街大鳄们出手做空黄金,不料半路杀出一群中国大妈,瞬间有1000亿元人民币、300吨黄金被大妈们扫了!”国际金价近期明显企稳,高盛也停止推荐做空黄金。

为何中国消费者改变以往“买涨不买跌”的思维习惯,像买白菜一样抢购黄金呢?财经评论员皮海洲(微博)认为,普通百姓最主要还是看重黄金的财富效应,十余年的黄金大牛市,给人们的感觉就是谁拥有了黄金,谁就拥有了财富增加的机会;其次是基于人们对黄金的崇拜。

不过,央视纪录片《华尔街》顾问陈思进发博文提醒:最近,一些中国民众疯狂“抄底”黄金,恰逢金价止跌回升,使得好些人以为是“中国大妈”打败了华尔街。作为对华尔街了解到骨子里的我,不得不说一句,那只是你们美好的幻觉,纯属巧合。

事实上,“中国大妈”买入黄金,根本改变不了金价的最终走势。其实,金饰店内的黄金量,本来就和整个黄金市场相比不是一个数量级的;而“中国大妈”买入的黄金量,占整个黄金市场的量就更微不足道了,根本无法从根基上撼动整个金市。这段日子金价的反弹,不过是华尔街将黄金作为最佳炒作品的需要只有上上下下起起伏伏,才能将这个游戏玩下去。

过不了多久,待下次金价再次大跌时,无数的“中国大妈”就会意识到,原来这次的“疯狂抄底”,其实只是一次高位接棒,而且将会和无数在中国股市中长久被套的散户们一样,这些“中国大妈”将长久地套在金市之中……

单就技术层面而言,在跌破了此前的多年区间底部支撑后,金价已经转为看空。除非出现重大基本面因素改变市场格局,例如美国经济再度恶化,那么在宽松政策的支持下,金价就仍有机会反弹测试1525美元/盎司附近的阻力,否则高位卖盘压力将会逐渐增加。