猪肉价格为什么持续下跌

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2014-05-02 10:25 字号:

从 春节时的13元一斤,到4月下旬的7.9元一斤, 近期西安猪肉价格“跌跌不休”。据陕西省物价部门统计,我省生猪价格连续四个月下跌, 近日已跌至每公斤10元左右,创4年来新低。 记者调查了解到,西安市场五花肉价格维持在9元左右, 且销售冷清, 养殖户养一头猪平均亏损300余元。 专家分析称, 产能过剩是肉价下跌主因, 养殖户应准确把握猪价波动周期,合理调整养殖结构。

销售惨淡肉店老板想转行

近期,全国大部分地区的出栏生猪价格持续大跳水,部分蔬菜价格甚至超过了猪肉价。4月23日,记者走访了西安市部分菜市场和超市发现,普通五花肉零售价格标价为每斤9元左右,而且卖猪肉的摊位也显得十分冷清。

“本 想着猪肉价格降了生意能好点,谁知道来买肉的人还是不多。 ”吴家坟菜市场肉店老板屈先生告诉记者, 普通五花肉9.5元,前后腿10元,比春节时每斤便宜了3元左右,有时候确实没啥客人,要是人家买得多,五花肉8.5元—9元一斤也卖,总不能掏着店铺租 金不做生意吧。 但记者注意到,该菜市场内荷兰豆、豆角、韭黄等蔬菜价格均在10元以上, 生姜更是卖到了12.5元一斤,大大超过了猪肉价格。

记 者来到建国门菜市场时正值午后,来买肉的人寥寥无几。一家肉店老板李先生无奈地称,猪肉价没降之前每斤12块多,现在每斤不到10块,来菜市场买肉的人也 不多,估计都去菜品更全的超市买了,这次猪肉价格一直下降,应该是养猪的人多,猪肉供应量大于需求导致的,与猪肉的品质没有任何关系。如果肉价再一直跌下 去,非得转行不可。

下午,记者来到位于长安路的华润万家超市,这里的普通猪肉价格已低至7.9元一斤,猪肉专柜店员告诉记者,买猪肉的顾客太少,超市做了促销,但效果不是很好。

养一头猪亏损三四百元

据业内人士介绍,本轮猪价下跌不但幅度大,也是近年来持续时间较长的一次,肉价持续低迷,给养殖户带来了不小的压力,不少养殖户损失惨重。

4月24日,记者来到位于西安市临潼区油槐镇槐街村高珍辉的养殖场。据记者了解,高珍辉今年64岁,从2009年开始自繁自育搞生猪养殖,从刚开始只有7头母猪,发展到如今已成为拥有存栏500头,年出栏1000余头的中型生猪养殖场。

“估 计是受到市场需求的影响,猪肉价格从2013年年底开始一直下滑, 让我们养殖户都没了信心。 猪价一直走低,我还想压一压再卖,但猪的出栏期已过多时,每天还要吃饲料,所以我不得不在去年腊月, 以每斤5.7元的价格卖了80头猪。”高珍辉给记者算了一笔账,一般情况下每斤生猪的成本价是7.2元,卖掉80头平均110公斤的生猪就亏损2.6万多 元,每头平均亏损330元,这几天猪价只有5.2元,养殖户会亏损得更严重。如果按今年元旦时的每斤8.1元计算, 每头猪要少买500多元,卖得越多陪得越多。

高珍辉称,养猪其实是一份很费神的事情, 猪一日三餐少不了,喂食得起早贪黑,还要时刻注意猪是否健康,冬天安装保温箱, 夏天开启降温设备,事无巨细。 想到辛辛苦苦劳动半年,到了出货时还得赔钱,让人十分寒心,附近好几家小型养猪场,由于猪价太低,资金周转不开,纷纷清理存栏关了门。

高珍辉希望政府能在猪价不断下跌时,能给养殖户每斤1元的损失补贴, 报销一部分生猪保险, 减少养殖户的损失, 增强养殖户继续养殖的信心, 并建立猪价行情机构, 指导养殖户适时增减养殖数量, 做到心中有数。

产能过剩是下跌主因

记者从西安市畜牧技术推广中心了解到,目前西安市年出栏500头以上的养殖场近300个,存栏数量达到128万头。

“每 年春夏季是猪肉消费的淡季,肉价下跌无可厚非,但本轮肉价下跌已经从春节前就开始了。 我认为, 产能过剩是导致本轮猪肉价格下跌的主要原因, 供求关系在春节前发生了变化, 猪肉的供给量远大于社会的需求。” 西安市畜牧技术推广中心畜牧科科长、 高级畜牧师胡建红接受记者采访时表示, 农业部最新数据显示, 全国能繁母猪存栏量达到4791万头, 但中国只需要2500万头母猪就能保证猪肉供应, 一个养猪场有多大规模, 能繁母猪是主要决定因素, 能繁母猪存栏过多, 生猪存栏量势必就会不断增加。

胡建红 认为, 生猪价格波动周期也造成了猪肉价格的下跌, 拿西安市来说,2013年6月至11月这半年时间, 猪肉价格在一个上涨期, 从去年12月到2014年4月就是下跌期。 由于国家的宏观调控,以及养殖场规模化养殖的普及, “猪周期”的时间明显缩短, 从之前的三年缩短为现在一年。 可能大多数养殖户不能准确把握养殖周期, 导致猪价上涨时无存栏, 猪价下跌时猪满栏, 造成大幅度亏损, 作为一个聪明的养殖户, 在调整养殖数量上应该把握这个周期。

对于本轮猪价持续快速地下跌,胡建红分析称,养殖户纷纷看好春节市场,导致春节时出栏生猪接近饱和, 猪价迅速下跌,越下跌养殖户越是积压,在下跌过程中不能适时出栏,最终造成肉价持续下跌。

陕西省政协委员、台盟陕西省委会秘书长陈玉玲认为,政府相关部门对养殖户的引导和养殖信息的不透明,是造成本轮猪价下跌的另一个原因。致使一些养殖户在一定时期一窝蜂养殖,并造成第二年生猪存栏量的无序增长,由于价值规律的作用,最终导致猪肉价格迅速下滑。

把握波动周期调整养殖结构

日 前,为进一步抑制生猪价格下跌,保护养殖户利益, 维护市场稳定, 4月7日,陕西省启动省级冷(冻)猪肉临时收储工作, 本次临时收储规模2000吨, 由省内8家具有稳定销售网络、 较强吞吐能力的生猪屠宰加工企业承担, 要求各承储企业必须优先收购省内规模化养殖场出栏的良种育肥猪。

业内人士分析称, 国家储备冻猪肉收储工作的开展短期内可能会对猪价形成利好, 但由于收储规模不大, 难以改变目前国内生猪市场整体供过于求的现状, 加上春夏季为猪肉消费淡季, 需求进一步减少,生猪价格可能仍将进一步探底。

对 此, 胡建红认为, 猪粮比价6∶1是养殖户盈亏平衡预警点, 当跌破6∶1时,国家将根据市场情况适时启动调控预案,比如我省此次启动的猪肉临时收储工作。但国家的宏观调控只是一个方面, 最主要还是养殖户自身对猪价波动周期的把握,这是一个实实在在存在的规律, 养殖户应根据市场情况适时增减能繁母猪的数量,避免猪贵无猪,猪贱成群的局面。

“养殖 户还应该降低饲养成本, 优化饲料配方, 尽可能合理喂养, 避免选择高档饲料而造成成本升高。 劳动力成本也是养猪成本中较大的一部分, 养殖户应配备生猪养殖现代化装备, 如自动喂料系统,一个工人能养1200多头猪, 没有这些设备的养殖场, 每个工人只能养300头猪, 自动喂料系统可将人工成本降低3倍。” 胡建红建议养殖户还应该加强猪舍的消毒和防疫减少死亡率, 特别是在猪价下跌的这个时期, 人们更容易忽视, 要是由于疾病导致了猪死亡,养殖户的亏损会更严重。

陈玉玲表示, 养殖户应该和当地畜牧局等相关部门保持充分地联系, 实时了解养殖信息, 适当调整养殖结构, 保持供求平衡。 政府应成立农业合作社、 农会等组织, 引导养殖户科学饲养。 在猪价下跌的这个周期, 消费者可能因此而受益, 但对养殖户的积极性势必会有所打击, 为了提高养殖户的养殖积极性, 建议政府部门高于市场生猪收购价收购养殖户的待出栏生猪, 并以平均市场价销售给消费者。 在国内猪肉供大于求, 国内市场难以消化时,加大猪肉出口量应该也能解决一定的问题。

陈玉玲还建议, 一些有条件的民营企业, 应该在这个时期收购一些养殖户的猪肉, 并把这些猪肉免费发放或半价卖给全省的贫困家庭, 这是一个三赢的局面, 不仅养殖户的损失得到部分补救、 贫困家庭的生活得到一定改善, 同时也提高了企业的声誉。