打车软件烧钱促销大战升级

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2014-05-02 10:39 字号:

数月来,打车软件之争成为城市生活热门话题。快的打车及嘀嘀等打车软件,掀起了一场10亿元级别的现金补贴豪宴,短短几个月时间里,双方均宣称积累起过亿的用户量。在一些大型城市,打车软件事实上改变了人们打车出行生活方式。

南都记者获悉,近期快的打车与本来生活网达成战略合作,4月23日起至5月10日,全国22个主要城市使用快的打车的用户,将获得本来生活网20元现金抵用券。快的打车再度宣称满城请客,活动期间,将提供价值数亿元的优质食材现金抵用券补贴用户。月初,嘀嘀打车也推出“用嘀嘀添新衣”的活动,从4月2日零点起改送购物网站现金券。

快的联手本来生活

业内专家解读,打车软件之所以愿意花巨资补贴用户,实际上是阿里及腾讯对移动支付的入口之争。但是现金补贴成本高昂,两家打车软件不约而同地降低了现金补贴额度,到目前为止现金补贴已降为3元。业内人士之前预测,现金补贴将难以为继,边际效益会快速降低,打车软件之争将走向何处,成为互联网行业共同关注的焦点。

快的打车与本来生活网的合作,宣称为用户补贴菜钱,让人生出不少联想。本来生活网是一家专注于提供优质食品的垂直电商,在线销售蔬菜水果、肉禽蛋奶等数千种优质食材。此前因在线独家销售“褚橙”、“柳桃”、“潘苹果”等优质农产品声名鹊起。

烧钱抢市场初步完成

快的打车为什么会从现金补贴转为提供现金券?快的打车市场部总监刘超彦接受采访时表示:“打车软件,本质上是为用户提供一种优质、智能的生活方式,让用户更加从容地安排出行方式。而本来生活网与快的打车一样,也是为用户提供优质、智能的生活方式。两家合作,用户足不出户,即可叫车到家,同时可享受数千种优质食品全程冷链配送到家,满足现代城市生活两大核心需求“食”与“行”。我们的用户使用快的打车,获得的20元现金抵用券,可在本来生活网随心换取水果蔬菜、水产海鲜等数千种生活必需的优质食品。”

打车软件之争的未来走向在从现金补贴转向优惠券补贴中已现端倪。在早前的补贴大战中,背靠腾讯和阿里的资金支持,打车软件烧钱抢占移动端支付市场的任务已初步完成。未来,降低或者终止现金补贴将成为趋势,打车软件“烧钱大战”接近尾声。