2014消费趋势

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2014-05-02 11:05 字号:

2014消费趋势核心阅读

■今年不会延续以往的消费直补政策,消费增长主要靠内生动力支撑。这主要体现在两个方面:一是随着收入水平提高所带来的生活质量改善方面的消费需求;二是随着城镇化进程的推动所带来的新增城市人口的消费需求

消费需求进一步释放

在一季度经济增速略有下滑的情况下,消费需求实际增速还加快了0.1个百分点

“今年的生意很不错,感觉越来越多的人喜欢上网买东西。”胡林从北京一所大学毕业后开了一家淘宝店,主要经营定制礼品,开业2年来生意越来越红火。他算了算账,今年一季度的营业额超过10万元,比去年增长50%多。

数据显示,一季度国内消费市场增长基本平稳,价格保持稳定,实现良好开局。据国家统计局统计,1—3月全国实现社会消费品零售总额62081亿元,同比增长12%;扣除价格因素,实际增长10.9%,比上年同期加快0.1个百分点。

“表面看0.1个百分点不怎么起眼,但这是在今年一季度经济增速略有下滑的情况下实现的,来之不易。”商务部新闻发言人沈丹阳说。

“消费有望再次成为经济增长的第一拉动力。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员赵萍认为,从一季度投资、出口、消费三驾马车的情况看,受制于产能过剩及房地产投资下滑,投资对经济的拉动出现下降趋势,而通过大规模投资来刺激经济增长已不太可能。消费数据则好于预期,消费对经济增长的贡献逐渐上升。

沈丹阳分析,当前消费增长面临不少有利因素。从宏观层面看,消费增长的基础越来越坚实。随着全面深化改革的推进,改革红利将进一步释放。社会保障体系不断健全,收入分配改革逐步推进,这些都是支撑消费增长的重要基础。

从市场层面上看,新的消费潜力将逐步释放。沈丹阳说,随着我国工业化、新型城镇化步伐加快,保障性住房建设和棚户区改造力度加强,宽带中国战略有序推进,绿色环保消费深入人心,这些都会进一步释放消费潜力。

“综合判断,今年消费市场总体将保持平稳发展的态势。”沈丹阳说,随着国家扩大消费一系列政策措施的进一步落实到位,今后几个月消费市场增速可望逐步加快。

消费水分进一步挤出

在餐饮百强企业中,大众化、平民化特点最为明显的火锅店发展最为强劲

2012年底以来,中央出台了一系列限制公款消费的重要规定。去年以来,我国消费市场公款消费、超前消费的水分逐渐被挤出,向大众消费回归。从一季度的数据看,这种转变效果明显,消费市场更加健康。

餐饮市场方面,今年3月份限额以上餐饮收入累计同比增长4.2个百分点,结束了连续14个月的负增长。与此同时,大众餐饮消费仍然火爆,增速将达15%以上。

赵萍认为,虽然从数据上看,在限制公款消费政策的影响下,高端餐饮的销售不断下滑,但市场回调已接近到位。高端餐饮在市场的作用下,正逐步走上健康发展的正确轨道。

过去,高端餐饮一味追求排场,“不求最好、但求最贵”。现在,高端餐饮企业把更多精力放在分析市场需求上,注重与其他餐饮企业形成差异化竞争,满足消费者的需求。“这样的高端餐饮行业才更有发展后劲。”赵萍说。

不仅是餐饮市场,其他高端消费市场也在经历类似的转型调整。数据显示,2012年我国内地奢侈品市场增速从2011年的30%放缓至7%左右,是2006年以来增速最低的一年。2013年,奢侈品消费延续了2012年以来的减速增长趋势,增幅仅为3%,尤其是男性奢侈品消费增速更为缓慢。

此外,高端烟酒产品定位逐步由“官酒、官烟”转向“民酒、民烟”,逐渐由公务招待转为民用,消费人群也由政府群体转为居民消费群体。在销售模式上逐步增添了网络销售渠道,部分国内白酒顶尖品牌甚至推出平价网络专属款。

中国社科院中国社会科学评价中心副主任荆林波表示,今年公款消费和奢侈消费泡沫将被明显挤出,过度消费、超前消费、奢侈消费将出现明显下降,社会消费增长将更多倚重基本生活需求和消费结构升级的拉动。

中国烹饪协会发布的数据显示,2013年,在餐饮百强企业中,面向大众消费的快餐、火锅、餐馆酒楼企业有85家,营业收入总和占百强总营收的比重高达85.9%。其中,与2012年相比,大众化、平民化特点最为明显的火锅店发展最为强劲,营业收入同比增长11.2%,占百强总营收的比重比上年上升1.2个百分点,达到25.4%,是所有业态中比重上升幅度最大的。

荆林波认为,今后几年,我国个人消费在消费总额中的份额将继续增加。而对企业而言,将目光从公款消费转向普通大众,就能根据市场的真实需求制定自己的发展战略,最终获得可持续发展。

消费亮点进一步凸现

以电子商务为特点的生活服务消费成为消费增长中最靓丽的风景线

从数据上看,一季度消费市场不乏亮点。其中,网络购物增长迅速,限额以上企业网络零售额增长高达51.7%。

“信息消费在政策支撑下上升为国家战略,将成为下一阶段新的消费热点。”赵萍说,预计今年基于移动终端的电子商务消费增速将达到50%。从年初的阿里巴巴收购高德地图,到腾讯入股大众点评,互联网巨头都在快马加鞭布局线上线下业务融合,以电子商务为特点的生活服务消费成为消费增长中最靓丽的风景线。

除了信息消费外,社区商业中心将逐渐转变成城市的服务中心,居民相关商品与服务消费增长将加快。汽车消费、黄金首饰等保值类消费增长较快。3月份,汽车零售总额增速达到14%,较1—2月份上升了2.5个百分点,成为推动3月消费回升的一大动力。

赵萍说,今年不会延续以往的消费直补政策,消费增长主要依靠内生动力支撑。这主要体现在两个方面:一是随着收入水平提高所带来的生活质量改善方面的消费需求;二是随着城镇化进程的推动所带来的新增城市人口的消费需求。

消费增长动力一部分来自消费升级。随着居民收入提高,服务业早已是我国消费升级最急需开拓的领域。数据显示,改革开放30多年来,即使在增速最低的时期,我国商品消费的增速也达到10%以上,而服务消费的增速却一直保持在个位数,服务消费增长过慢是拖累消费增长的最主要结构因素。

商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国表示,服务消费增长过慢的原因在于供给不足。其中,家政、养老、休闲、文化、健身等居民生活服务业,由于行业发育不足,呈现出供不应求的局面;而银行、通讯、保险等服务业,则由于市场进入门槛较高等因素,导致服务产品价格过高,抑制了居民潜在消费需求的释放。

赵萍认为,鼓励服务消费,应出台行业扶持政策,促进行业发育;应进一步扩大市场准入,增加供给;还应对具有公共产品性质的服务行业,加大财政支持力度,解决其供给瓶颈制约。

为何高端消费流失在境外

作为全球奢侈品增长最快的市场,中国人的奢侈品大都是在境外购买的。上海百联集团董事长马新生认为原因很清楚:“总体来说,由于税收和价格因素,进口国外高端产品,还是没有得到较好的解决。”商务部流通产业促进中心主任门晓伟分析,大量的高端消费流失在境外,与国内高档商品代理制度有关,形成渠道垄断造成奢侈产品居高不下也是一个重要原因:“高档消费品的代理体制,有没有弊病?它形没形成一种渠道的垄断?那怎么打破这种垄断?这些问题我觉得可以研究,而且都是我们商务系统的事情。”