2014年消费增速将企稳加快

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2014-05-02 11:05 字号:

(记者 董冠洋)中国商务部27日在其官方网站上公布研判称,2014年中国消费市场平稳发展的态势不会发生根本改变,随着官方一系列扩大消费政策措施逐步发挥作用,中国消费市场增速将逐步企稳加快。

数据显示,1—3月中国实现社会消费品零售总额6.2万亿元人民币(下同),同比增长12%;扣除价格因素,实际增长10.9%,比上年同期加快0.1个百分点。

商务部透露,一季度中国消费市场一大亮点即网络购物增长迅速。在商务部监测的5000家重点零售企业中,3月份网络购物增长35.2%,比1-2月加快15.2个百分点。

同时,旅游、信息、文化等消费较快增长。1—3月,国内旅游人数为11.5亿人次,同比增长11.8%;全国电影票房收入达67.9亿元,同比增长29.3%。受宽带中国战略、更新换代需求拉动,在商务部监测的重点零售企业中,3G手机销量增长27%。

值得注意的是,因官方厉行节俭而受震荡的餐饮消费市场,在一季度趋于理性。商务部称,一季度大众化消费受到青睐,高端消费受到抑制。1—3月,限额以上餐饮企业大众化转型加快,收入增长由负转正,增长1%,比上年同期提高3.6个百分点。

商务部分析认为,2014年中国消费市场虽然存在压力,但也面临诸多有利因素,包括社会保障体系不断健全,收入分配改革逐步推进,城乡居民收入增长为消费增长奠定坚实基础;保障性住房建设力度加强,信息技术带动流通创新,激发新的消费需求等。

下一步,中国商务部将大力发展网络消费,促进线上线下深度融合,鼓励发展连锁经营;完善乡镇基本生活服务网络;打击侵权假冒;增加有效供给,促进新兴热点消费;并促进绿色循环消费,推广绿色采购。(完)