葡萄串效应

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2014-09-02 19:17 字号:

葡萄串”效应

安溪湖头镇,从无到有,在短短的两年多的时间内,正在崛起一个百亿光电产业,其背后的发展轨迹与逻辑何在?给人以何种启示?

引进来一个,牵出来一串。湖头光电业,正是以这样一种“葡萄串”逻辑,引入三安光电这样一个具备核心竞争力的大企业,由此展开,牵出中、下游一串企业。这种做法,抓住了产业发展的“主枝”,由此一生二、二生三……因而爆发出惊人的发展加速度。

在以经济建设为中心的大背景下,招商,是各地政府的一个重头戏。而在招商过程中,如何选择好主导产业,如何在一个相对落后、新兴产业基础薄弱的地方发展新兴产业,这考验着各级政府的决策者。湖头镇着眼于加快转型的发展思路,在主导产业选择上瞄准了新兴的光电产业,在产业招商中认真梳理产业发展脉络,把握行业发展趋势与规律,抓住了上游的核心环节,抓住了三安光电这条“大鱼”,其成功就顺理成章了。

当前,在招商引资领域,一些地方缺乏应有的统筹和通盘考虑,而是眉毛胡子一把抓,“能来一个是一个”,着眼于眼前利益,虽能获得一时的发展增量,但无法形成产业链,时间一长,终究后劲不足,发展乏力。而相比之下,安溪湖头镇在光电产业的发展中,兼顾了速度与效益、眼前与长远,为产业发展提供了一个成功的样本。

尤为可贵的是,该镇在招商过程中,还创新做法,政府专心做公共配套和公共服务,将招商的事交给企业和企业社团,这种市场化的手段,减少了不必要的行政干预,极大地刺激了企业的积极性,从而带动了产业的加速发展。

================================================================

8月23日,山东日照润禾现代农业示范园项目成功注册资本3000万元,标志着该镇全年招商任务提前完成,这也是全镇上下发动招商攻势取得的成果之一。

今年以来,西湖镇实施“一把手工程”,通过构筑“产业高地”“服务高地”,形成招商强势。不断整合招商团队,搭建招商载体,塑造招商品牌,为项目聚集搭建了优势载体和平台,形成了以商引商、以人带项目的“葡萄串”效应。

独具特色的产业优势是西湖镇招商打出的一张“名片”,如今西湖已经形成食用菌、绿茶、蔬菜、生态观光等特色产业。2013年春节后一天,五彩湖有限公司总经理孟庆宽来到西湖,当他亲眼目睹了该镇食用菌产业的收益和前景后,立马决定投资500万元兴建五彩湖生物科技项目。随后乐丰食用菌有限公司、盛世天源生态农业发展有限公司和润禾现代农业示范园也竞相赶来,为该镇现代农业的发展插上了翅膀。

婚纱摄影、乡村旅游是该镇的新兴产业,改制后的日照花仙子生态农业有限公司新建了爱丽丝梦幻城堡、水下摄影中心,加强与山东、江苏、河北、山西等省市的洽谈合作。“商人信商、商家互信”,摄影公司拍摄的清新靓丽的客片无形中当起了“红娘”,不断引来新的合作商家,目前共计280余家大型婚纱摄影公司与花仙子签订了合作协议,喜现“葡萄串”效应。

西湖镇留住外商,靠的是“环境是金”的理念。该镇推行“外商生活绿卡”,对外商的一些生活困难特事特办,营造出“亲商、安商、富商”的良好引资氛围。今年上半年,全镇共有招商引资项目12个,实际到位资金2.692亿元,完成今年招商目标,增加就业人员1670人。据悉,下一步该镇将抓住龙头企业及上下游关联产业、企业形成配套产业链条和产业集群,促进人流、物流、资金流、信息流和生产要素的快速集聚,促使重大项目产生裂变效应,让更多的客商来投资兴业。