边际成本递增

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2014-09-02 19:18 字号:

什么是边际成本递增

在经济学和金融学中,边际成本(Marginal Cost)指的是每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来到总成本的增量。

准确地说,边际成本递增是指当产量增加到一定程度之后,若要继续增加产量,那么增加单位产量所增加的成本将越来越大[1]。边际成本递增是说明产量达到一定时,再增加产出的话会使成本呈现递增的趋势。

边际成本递增的解析

当实际产量未达到一定限度时,边际成本随产量的扩大而递减;当产量超过一定限度时,边际成本随产量的扩大而递增。因为,当产量超过一定限度时,总固定成本就会递增。由此可见影响边际成本的重要因素就是产量超过一定限度(生产能力)后的不断扩大所导致的总固定费用的阶段性增加。也就是说,边际成本(MC)和劳动的边际产量(MPL)成反比。

MPL处于递增阶段时,MC处于递减阶段;

MPL处于递减阶段时,MC处于递增阶段。

因此,边际成本递增是由于边际产量递减造成的,也就是由边际报酬递减造成的。

=========================================================

在經濟學和金融學中,邊際成本(Marginal Cost)指的是每一單位新增生產的產品(或者購買的產品)帶來到總成本的增量。

准確地說,邊際成本遞增是指當產量增加到一定程度之後,若要繼續增加產量,那麼增加單位產量所增加的成本將越來越大。邊際成本遞增是說明產量達到一定時,再增加產出的話會使成本呈現遞增的趨勢。

編輯本段邊際成本遞增的解析

當實際產量未達到一定限度時,邊際成本隨產量的擴大而遞減;當產量超過一定限度時,邊際成本隨產量的擴大而遞增。因爲,當產量超過一定限度時,總固定成本就會遞增。由此可見影響邊際成本的重要因素就是產量超過一定限度(生產能力)後的不斷擴大所導致的總固定費用的階段性增加。也就是說,邊際成本(MC)和勞動的邊際產量(MPL)成反比。

·MPL處於遞增階段時,MC處於遞減階段;

·MPL處於遞減階段時,MC處於遞增階段。

因此,邊際成本遞增是由於邊際產量遞減造成的,也就是由邊際報酬遞減造成的。

編輯本段什麼是邊際成本遞減

邊際成本遞減是指隨着產量增加,所增加的成本將越來越小,例如規模效應。邊際成本遞減是幾乎每種商品的普遍規律,但應明確,對於一般商品而言,其遞減的範圍是有限的,即超過一定的限度,生產一單位商品的邊際成本將出現上升。

編輯本段邊際成本遞減的解析

在經濟學和金融學中,邊際成本(Marginal Cost)指的是每一單位新增生產的產品(或者購買的產品)帶來到總成本的增量。

邊際成本通常隻按變動成本計算。邊際成本用以判斷增減產量在經濟上是否合算。它是在管理會計和經營決策中常用的名詞。例如,生產某種產品100個單位時,總成本爲5 000元,單位產品成本爲50元。若生產101個時,其總成本5 040元,則所增加一個產品的成本爲40元,即邊際成本爲40元。當實際產量未達到一定限度時,邊際成本隨產量的擴大而遞減。

但應注意的是,當產量超過一定限度時,邊際成本隨產量的擴大而遞增。因爲,當產量超過一定限度時,總固定成本就會遞增。由此