蒙代尔弗莱明模型

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2014-09-04 14:20 字号:

20世纪60年代,罗伯特·蒙代尔(Robert A. Mundell)和J.马库斯·弗莱明(J.Marcus Flemins)提出了开放经济条件下的蒙代尔—弗莱明模型(Mundell-Fleming Model模型,简称M-F模型),即通常所说的经典M-F模型。

该模型扩展了对外开放经济条件下不同政策效应的分析,说明了资本是否自由流动以及不同的汇率制度对一国宏观经济的影响。其目的是要证明固定汇率制度下的“米德冲突”可以得到解决。

模型假设

1.假定价格在短期内是不变的;

2.假定经济中的产出完全由总需求决定;

3.假定货币是非中性的,货币的需求不仅与收入相关,而且与实际利率负相关;

4.假定商品和资本可以在国际市场完全自由流动,资本的自由流动可以消除任何国内外市场的利率差别。

模型结论摘要

1. 在没有资本流动的情况下,货币政策在固定汇率下在影响与改变一国的收入方面短期是有效的,但长期来看是无效的,在浮动汇率下则更为有效;

2. 在资本有限流动情况下,整个调整结构与政策效应与没有资本流动时基本一样;

3. 而在资本完全可流动情况下,货币政策在固定汇率时在影响与改变一国的收入方面是完全无能为力的,但在浮动汇率下,则是有效的。

两国模型

(一般讨论两国模型为例)

模型内的四个市场

第一国的国内商品市场

第二国的国内商品市场

资本市场(利率r)

外汇市场(汇率w)

模型内主要函数

两国的投资I1(r)和I2(r)第一国的经常项目余额B1(Y1, Y2, w)

两国的流动性偏好(货币需求)L1(Y1, r)和L2(Y2, r)

涉及变量

内生变量:

两国总产出Y1和Y2

利率r

汇率w

外生变量:

两国名义货币供给M(因价格水平P假设为固定,所以实际货币供给M/P也是外生变量)

两国的自发性支出A1和A2

研究摘要

蒙代尔-弗莱明模型考察的是资本完全流动的情形,资本完全流动意味着资产所有者认为国内证券与国外证券之间可以完全替代。因此,只要国内利率超过国外利率就会吸引资本大量流入;或者只要国内利率低于国外利率,就会使资产所有者抛售国内资产,引起大量资本外流。蒙代尔-弗莱明模型着重分析了在资本完全流动的前提之下财政、货币政策的不同效应。

核心结论

固定汇率制下的情形

在固定汇率制下,资本完全流动的条件使得货币政策无力影响收入水平,只能影响储备水平;而财政政策在影响收入方面则变得更有效力,因为它所造成的资本流入增加了货币供给量,从而避免了利率上升对收入增长的负作用。

引入浮动汇率制下的情形

(1)货币政策-无论在哪种资本流动性假设下,货币政策在提高收入方面都比固定汇率制下更加有效(P624-625图) 。

(2)财政政策-在资本完全不流动的情形下,浮动汇率下收入的增长大于固定汇率下的收入增量;在有限资本流动性的情形下,财政政策的扩张性影响仍然有效,但是收入的增长幅度小于固定汇率制下情形;在资本具有完全流动性的情形下,财政政策对于刺激收入增长是无能为力的。

蒙代尔-弗莱明模型的适用范围

蒙代尔自己认为,要对蒙代尔—弗莱明模型的应用有所限定,模型的结论并非不可避免,它们并不适用于所有国家。

蒙代尔—弗莱明模型应用最好的三个国家是世界上最大的三个经济体:美国、日本和德国,它们拥有强大的货币。这绝非偶然。三国不仅是世界上最大的三个经济体,而且是最富裕的三个经济体,拥有最发达的资本市常它们实施财政扩张时的各种条件,都能够保持货币紧缩。 很少有发展中国家(如果有的话)适合同样的结论。原因之一是:发展中国家实施财政扩张时,通常都伴随着银根放松和外部投机资本对本国货币的冲击。

对许多发展中国家来说,货币政策和财政政策没有多大区别。原因是:

首先,这些国家没有以本国货币交易的发达资本市场,

第二,紧跟财政赤字之后,很快就出现货币扩张。

蒙代尔个人不用蒙代尔—弗莱明式的国际宏观经济模型来分析发展中国家的经济问题,并希望他的学生也不要这样做。

蒙代尔—弗莱明模型的基本结论

货币政策在固定汇率下对刺激经济毫无效果,在浮动汇率下则效果显著;

财政政策在固定汇率下对刺激机经济效果显著,在浮动汇率下则效果甚微或毫无效果。

蒙代尔在后来的一篇文章“资本流动和国家相对大斜中将数学模型推广到整个世界经济:

首先证明了在固定汇率下货币政策的效果并没有完全丧失,相反,货币政策效果传递到国外;

其次证明了在浮动汇率下(以及资本完全流动)财政政策效果并没有丧失,而是传递到世界其他地区。

蒙代尔-弗莱明模型的缺陷

一,它遗漏了关于国际资本市场中存量均衡的讨论,因为在模型中,蒙代尔认为国际资本流动是利率差别的唯一函数,因而只要存在利差,资本就会一贯的流动从而弥补任何水平的经常项目不平衡,而在现实中各国间的利率差别普遍存在。

二,在外部均衡的标准上蒙代尔非常强调资本账户,而国际资本流动是利率差别的唯一函数,因此如果一国出现国际收支逆差,只有通过提高国内利率以吸引资本流入,但是这既是一个挤出私人投资,又是依靠对外债台高筑的取得外部均衡的政策。

因此无论是货币主义的以储备衡量的外部均衡标准—国际收支平衡,还是蒙代尔强调的资本账户的外均衡标准都存在缺陷。