价格竞争力

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2014-09-04 15:21 字号:

价格竞争力

价格竞争力(price competitiveness; price deflator)

什么是价格竞争力

价格竞争力是指产品价格降低导致需求增加的能力,即同类产品的竞争,价廉物美是胜出的关键。价格竞争力的实质是单位产品成本的竞争,成本不仅是生产成本,还包括流通成本。

企业提升价格竞争力的途径:成本管理规范化

企业价格竞争力不是建立在规模实力基础上的,而是建立在成本管理水平不断提高基础上的。所以提升企业价格竞争力的途径,只能是成本管理规范化。

一是只有通过成本管理规范化的系统思考,才能保障企业从整体统一的思路实施成本控制,以保证成本管理不流于任何形式上的顾此失彼偏颇。成本管理规范化,并不是寻求单独一个岗位或者一个环节投入的最小化,而是要保证在企业整体效益最大化的前提下,实现成本控制的优化,使每一个岗位上的每一个环节的投入最小化。企业是一个有机整体,成本控制不能盯住局部算小账。只有通过规范化管理的实施,才能避免局部算小账,整体发生大浪费的事件。

二是成本管理措施必须通过规范化予以稳定,以避免朝令夕改的事件发生。好的成本控制思路和技术方法,必须通过制度规范的形式固定下来,作为一种事先达成的共同约定,对企业组织每一个成员都产生约束作用,才能保证从上到下全面贯彻落实。好多企业成本控制不力的一个重要原因,就是运动式地搞成本控制,集中抓一阵子后,领导人的呼声一降低,下面成本控制的热度就没有了,浪费的习惯就又开始产生作用。

三是有效成本管理的关键点是形成成本控制激励机制。而这种成本控制激励机制,没有成本管理规范化的实施,以稳定成本管理的约束和激励,以形成一种自主产生作用的力量,也就不可能形成。

四是要保证成本控制效果的不断改进,只有通过成本管理规范化,把不断完善改进的程序管理方法,确定为成本控制的基本规范,才能保证有效的成本控制方法,能及时投入到企业组织运行过程中去。

五是要保证成本管理制度的不折不扣贯彻,必须使这些制度标准都得到全体员工的认同,并积极、创造性地实施。这也只有管理规范化才能保证每一个员工发自内心地认同这些制度标准,以使成本管理由一种外在约束,变成一种自我约束。

企业赢得价格竞争力的8个原则

(1)战略思考原则。

这就是要求要跳出成本管理进行成本管理,立足于未来的辉煌,立足于持续稳定发展的目标,从企业发展的中期和长期目标实施的战略高度,进行成本管理,避免节省小的,丢失大的,节省现在的,丢失未来的。影响企业持续稳定发展的投入,在任何时候都是不能节省的。

(2)系统实施原则。

成本管理的实施,必须打破单位、部门封闭的界线,把企业组织作为一个有机系统进行分析。在保证每一个系统的功能作用全面发挥的前提下,使投入最小化。而不是仅仅盯住单位、部门消耗投入的最小化。成本控制体系的设计和规划,必须建立在系统思考的基础上。只有按照系统进行成本控制,才能保证等量投入的产出最大化,等量产出的投入最小化。

(3)不断改进原则。

成本控制是没有止境的,无论你现在成本控制工作做得如何好,也都仍然有挖掘的空间。在成本控制上,必须与时俱进,不断地改进成本管理办法,不断地降低成本。集中计划,一年降低成本10%,很难,可每月降低1%,却是可以做到的。邯钢炼钢的焦煤消耗,由1000多公斤,降到300多公斤,就是在这种不断改进的基础上实现的。

(4)全员参与原则。

成本的形成是发生在企业组织运行的每一个活动的每一个环节上,每一个员工都是一个成本控制点。企业组织运行是通过他们的工作形成产出,而他们工作的每一个细节都会带来成本。所以只有当每一个员工都参与进来,每一个员工都成为成本控制责任人,重视成本控制,才会最大限度地降低成本。

(5)流程细化原则。

这就是要求成本管理,必须紧紧盯住成本形成过程,把成本形成过程以流程的形式进行控制,并落实到每一个员工的工作过程之中。这也就是不仅要让员工形成成本意识,而且是要让每一个员工都不断地摸索完善成本降低的有效方法,以达到不断提升其效果的目的。

(6)激励推动原则。

要保证成本控制的效果,首先必须保证每一员工都有降低成本,节省投入的动力。没有有效的激励,就必须构建有效的激励机制,让努力降低成本增加产出,效果显著的员工得到鼓励,以激励更多的人在成本控制上多做努力。

(7)全面预算原则。

这就是强化成本管理控制的前瞻性控制,通过完善投入的预算,对于企业组织运行的所有活动,无论大小,都全面实现预算控制,把成本控制置于每一个活动的开始之前,从一开始就形成严格的约束,杜绝可能的浪费。

(8)重点攻关原则。

对于企业组织运行过程中,投入量大的相关环节,必须通过重点攻关突破,以保证起到帕累托效应的作用。在投入量大,成本费用高的活动环节上,实现了重大突破,也就可以大幅度地降低成本。抓住并解决了主要矛盾,次要矛盾又上升为主要矛盾,再抓住并解决。这样不断地重点攻关,也就可获得成本优势和市场竞争的价格优势。