债务人无力偿还

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2014-09-07 12:20 字号:

债务人无力偿还债务怎么处理

生活中有时候会有债务人无力偿还债务的情况的出现,如果遇到这种情况,应该怎么应对和处理,有哪些法律依据?我们从一个网友的咨询开始。

问:我的一位朋友下岗后经人介绍打算到外地做生意,向我借了5000元钱,出了借据,言明他到外地后分期归还。不料我朋友上了介绍人的的当,被介绍人骗去了人民币十多万元,而这些钱都是借来的。现在介绍人已不知去向,无法追究。我朋友目前一身是债,下岗后只发基本生活费,还清所有欠款不知要到何年何月。请问:债务人无力偿还债务怎么办?

中顾法律网律师解答如下:

《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。”由此可见,债务人必须偿还债务是肯定的。但目前社会上债务得不到偿还有两种情况,一种是无力偿还,另一种是有能力而拒不偿还。而《民法通则》对此也仅作了上述原则性规定。

你来信所反映的情况属债务人无力偿还。实践中,债务人无力偿还又有两种不同的情况:一种是暂时无力偿还。如属于这种情况,可按照上述《民法通则》的有关规定,由债务人分期偿还。另一种是永久无力偿还。如果是永久无力清偿的话,则只能就债务人的个人现有财产来清偿了,这就要经过法院审理、作出判决,再付诸执行,也就是说债务人有多少个人财产可供执行,债权人就拿多少。

你与借款人既然是朋友,可以进行坦诚的、实事求是的协商,订立一个分期还款协议,在协议上如有可靠的第三人担保更好。这件事告诉我们:私人之间的借款要慎重。借钱给人,必须了解对方的资信情况,就是亲朋好友之间的互通有无、如果数额较大的话,除立借据外,也要尽可能由借款人提供担保或以一定财产作抵押,这样就可减少风险。

==========================================================

个人借款合同经济纠纷法院判决后债务人无力偿还如何处理

借款合同是当事人约定一方将一定种类和数额的货币所有权移转给他方,他方于一定期限内返还同种类同数额货币的合同。

法律咨询:个人借款合同经济纠纷法院判决后债务人无力偿还如何处理?

中顾法律网律师解答:先申请法院强制执行,法院如查明被执行人确实无力偿还,会裁定中止执行,等被执行人有能力执行的时候再恢复执行,所以你要多注意被执行人的情况,发现有执行能力了就及时报告法院,恢复强制执行。

相关法律知识:

依《合同法》第一百九十七条第二项规定,借款合同的主要内容有:

一、借款方、贷款方、保证人的名称、住址、法人代表的姓名(保证人是否需要要据借款方的情况或者借贷双方协商,由借款方提出)。

二、贷款的种类。

三、贷款的用途。国家政策规定,贷款不准用于弥补亏损、垫交被挪用的税收、利润,不准用于行政开支和职工福利,不准用于基本建设(建行的基建贷款除外),只能用于提高经济效益,扩大再生产。

四、借款币种。借款的币种是指人民币还是其他外币。

五、借款的数额。是指经批准的数额,超规定借款要经上级人民银行批准。

六、借款的期限。借款的期限双方应在合同中约定,它是指借款人还款的时间,借款人应当按照规定按期履行,超过期限要承担民事责任。

在借款合同中还款时间没有约定或者约定不明确的,一般应补充协议确定或者按交易习惯解决,不能达成补充协议或按交易习惯仍不能确定,借款人可以随时还款,贷款人也可以随时要求借款人在合理的期限内还款。

七、借款利率。利率是国家严格规定的,双方应在中国人民银行规定的利率上下限之间确定借款利率。

八、还款方式。是指借款人按照中国人民银行规定的还款结算方式归还借款,如不能按期还款,借款人应向贷款人提出申请,经同意后,可以延期归还,逾期不还,应承担民事责任。

九、保证条款。是指借款人对所借款项的使用方向、还款期限所作的承诺。

十、违约责任。是借款人将所借款项用于借款用途以外的项目或者逾期还款应承担的责任。

十一、其他条款。双方当事人认为有必要约定的其他事项。