无法偿还债务

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2014-09-07 12:21 字号:

夫妻个人债务,是指夫妻单独一方所负的债务。这种夫妻一方单独所负的债务,既可以发生在夫妻登记之前,也可以发生在夫妻关系存续期间。按照不同的标准,可以分为四类:一是按结婚时间划分;二是按双方是否达成共识为标准;三是按债务的性质为标准;四是按个人债务的内容和成因来划分。中国网·滨海高新讯退休老太高息借款炒房,4年间向40多人借款1000多万元,造成700多万元无法偿还。9月25日,浙江省宁波市镇海区检-察-院收到该案判决书,该区法院以非法吸收公众存款罪、信用卡诈骗罪数罪并罚,判处刘x新有期徒刑八年零六个月。

超级网银试点满月:消费者福利OR银行(yinxing)获更多暴利?

58岁的刘x新是镇海某大型国企退休职工,2005年发现炒房赚钱,即以3%、5%的月息向朋友、熟人借款炒房。起初借款人对她许下的高利将信将疑,出借金额都不高,但到期她都及时还清了。

转眼到了2007年,商品房价格一路飙升,刘x新又将月息提高,还承诺每月一结。在高息和及时结息的双重诱-惑下,和她同住一个小区的退休职工、其他住户纷纷将多年的积蓄借给她,至2008年,她共向40多人借了1000多万元,其中18人是经人介绍转借的,有的甚至不认识她。

“2006年下半年到2007年上半年,刘x新购买了33套房子。为顺利办出按揭贷款,其中大部分房产登记在借款人名下。”办案检察官说,在借款人眼中,刘x新打扮时髦、能说会道、思路敏捷。提起她,周围的邻居都能侃上几句:“她是个精明能干的人,脑子很好使,对自己买下的30多套房子的户型、面积、门牌号一清二楚。”

刘x新向人借钱时说,筹钱炒房是为了帮大家赚更多的钱,带领大家共同致富。“说的好听,到头来钱都进了她个人的腰包。”几位上了年纪的阿姨气愤地说。据了解,刘x新以她个人名义购买的房产首付一般是50%,而登记在他人名下的房产首付则是20%。由于大部分房产证迟迟办不下来,或者因按揭扣押在银行(yinxing)里,资金周转出现困难,难以支付银行按揭贷款,高额的月息也压得她喘不过气来。

为了摆脱困境,2008年8月刘x新在宁波某银行申领了一张授信额度8万元的信用卡,并采用透支现金或者购买黄金后再典当变现等手段,大量透支。为逃避银行追查,刘x新雇人采用刷POS机虚构消费套取现金,再支付最低还款额的方式,掩盖其无力还款的事实,并将一笔虚假消费转为分期付款,再次透支银行资金。至案发,刘x新共诈骗银行资金9万余元。

“由于都是按揭房产,就算刘x新现在把手上的房子都卖掉,也还不上高息借款和银行的按揭贷款。”办案检察官说,其实她连本带利只还了300万元,其余款项很难还上。

夫妻共同债务,是指夫妻在婚姻存续期间夫妻双方或一方为维持共同生活的需要,或出于共同生活为目的从事经营活动所引起的债务。依据《婚姻法》及高院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》共同债务包括以下内容:1.夫妻为共同生活或为履行抚养、赡养义务等所负的债务,应认定为夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿。2.个体工商户、农村承包经营户夫妻双方共同经营所欠的债务以及一方从事经营,其收入主要用于家庭生活的。3.婚姻存续期间,一方因分家折产所分得的债务属于共同债务。4.夫妻一方被另一方虐-待,无法共同生活离家出走所需的日常开支及治疗疾并抚养子女所欠债务,为夫妻共同债务。本案中,被告挪用公-款,该款大部分用于个人挥霍,理应由被告负责偿还,是合情合理的,如有证据表明被告所挪用的公-款用于家庭生活或共同经营,那表明该债务为共同债务,应双方共同偿还,如触犯《刑法》另当别论。