对讲机怎么用 对讲机原理

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-17 15:49 字号:

一、对讲机工作原理

工作原理:基于电磁波运动学、动力学原理和现在电子技术。  1、发射部分:锁相环和压控振荡器(VCO)产生发射的射频载波信号,经过缓冲放大,激励放大、功放,产生额定的射频功率,经过天线低通滤波器,抑制谐波成分,然后通过天线发射出去。  2、接收部分:接收部分为二次变频超外差方式,从天线输入的信号经过收发转换电路和带通滤波器后进行射频放大,在经过带通滤波器,进入一混频,将来自射频的放大信号与来自锁相环频率合成器电路的第一本振信号在第一混频器处混频并生成第一中频信号。第一中频信号通过晶体滤波器进一步消除邻道的杂波信号。滤波后的第一中频信号进入中频处理芯片,与第二本振信号再次混频生成第二中频信号,第二中频信号通过一个陶瓷滤波器滤除无用杂散信号后,被放大和鉴频,产生音频信号。音频信号通过放大、带通滤波器、去加重等电路,进入音量控制电路和功率放大器放大,驱动扬声器,得到人们所需的信息。  3、调制信号及调制电路:人的话音通过麦克风转换成音频的电信号,音频信号通过放大电路、预加重电路及带通滤波器进入压控振荡器直接进行调制。  4、信令处理:CPU产生CTCSS/DTCSS信号经过放大调整,进入压控振荡器进行调制。接收鉴频后得到的低频信号,一部分经过放大和亚音频的带通滤波器进行滤波整形,进入CPU,与预设值进行比较,将其结果控制音频功放和扬声器的输出。即如果与预置值相同,则打开扬声器,若不同,则关闭扬声器。

 对讲机怎么用 对讲机原理

正确使用对讲机

1、不能仅抓住天线或外接麦克风线直接将对讲机提起。     2、用无绒布来擦拭电池的接头以除去灰尘,油污或其它物质以保证电路良好连接。     3、当不使用外接耳麦时要盖好防尘盖,不可用纸或其它杂物封堵耳麦孔。     4、不能使用酒精、喷雾剂或石油产品等化学制品擦试机身(可能有害并损坏对讲机机壳和盖板)。     5、正常待机时,不要按发射键(PTT)。     6、不要在无屏蔽的靠近雷管或易爆区域内使用对讲机。     7、使用时话筒离嘴2.5-5厘米,天线与头或身体保持至少2.5-5厘米以上。     8、电池应正常充电,电量不足时,不要使用对讲机。     9、对讲机发生故障时,不要自行拆装。     10、拆装电池时,一定要先关机。     11、对讲时,讲话一定要简短明了,避免长时间发射。     12、对讲机进水后,立即关机并拆除电池,尽快送修。

天线使用注意事项

1、在使用时,不要用手去拿天线。

2、对讲机天线不能拧下,否则在发射时容易把功率管烧坏。

3、不要使用损坏的天线。在发射时,如果损坏的天线接触皮肤,可能引起请轻微的灼伤。

 对讲机怎么用 对讲机原理

电池使用注意事项

1、应该用原配或认可的电池。

2、如果金属导体如珠宝首饰、钥匙或珠练触及电池的裸露电极,所有电池都可能引起破坏或人身伤害。请小心对待已经充好电的电池,尤其是当将它装入口袋、皮夹或其他有金属的容器时,需特别注意。

3、充电应在5~40度的环境中进行。如果超过此温度范围,电池寿命受到影响,同时有可能充不满额定容量。

电磁干扰/电磁兼容

为避免电磁干扰和/或电磁兼容引起的问题,在贴有“关闭对讲机”标识的场合应关闭对讲机。例如医院或其他使用保健医疗设备的场合。在搭乘飞机时,也应根据要求关闭对讲机。

对讲机操作注意事项

1、当对讲机正在发射时,保持对讲机处于垂直位置,并保持话筒与嘴部2.5-5厘米的距离。发射时,对讲机距离头部或身体至少2.5厘米。如果将手持对讲机携带在身体上,发射时,天线距离人体至少2.5厘米。

2、使用过程中不要进行多次开机关机的动作,同时把音量调整到适合您听觉的音量。

对讲机使用安全注意事项

1、 在带有安全气囊的汽车上,不要将对讲机放在气囊展开时可能涉及的范围内。 如果对讲机处于气囊展开时可能涉及的区域范围,一旦气囊迅速展开,对讲机可能会随着极大的冲击力伤及车内的人员。

2、 在潜在爆炸的大气环境或场合下,除非对讲机是通过特殊认证的,否则须关闭对讲机。在潜在爆炸大气环境中,电火花会导致爆炸或火灾。

3、 不要在潜在爆炸的大气环境下更换电池或对电池充电。安装和拆卸电池时可能会引起接触电火花并导致爆炸。

4、 在靠近爆破区和雷管所在区域前,须先关闭对讲机,以免引起可能的爆炸。

 对讲机怎么用 对讲机原理

对讲机常规维护

1、对讲机长期使用后,按健、控制旋钮和机壳很容易变脏,请从对讲机上取下控制旋钮,并用中性洗剂(不要使用强腐蚀性化学药剂)和湿布清洁机壳。使用诸如除污剂、酒精、喷雾剂或石油制剂等化学药品都可能造成对讲机表面和外壳的损坏。

2、轻拿轻放对讲机,切勿手提天线移动对讲机。

3、不适用附件时,请盖上防尘盖(若有装备)。

技术助手

不能与组内的其他组员对话?

首先确认您所使用的频率和亚音频信号是否与组内其他成员相同;如无问题请确认组内的其他成员是否在服务区内。

频道中出现其他组员的声音?

请改变亚音频信号音,同时必须更改组内所有对讲机的信号音,或者申请更改频点。

电池正确充电后使用不了多久?

电池寿命已到,请更新电池。(镍氢电池正常使用的充放电次数一般为500次,锂电池为1000次)

对讲机不扫描?

对讲机编程时未把信道列入扫描(专业人员设置)或整机的扫描功能关闭。

编程后全频段噪音?

对讲机编程时把静噪全部打开了。非专业人员建议不要调整功能参数。

编程后出现有规律的嘟嘟嘟的叫声?

对讲机编程失误。所编写的频率超出了对讲机规定的频率范围或所选的型号与机器不付。

使用耳机一段时间后无声?

对讲机的耳塞插座坏。送维修站维修。

通话距离变近灵敏度差?

检查天线是否完好,天线座是否松动或损坏(是请送维修站维修)。

对讲机能接收对方的讲话但不能发射?

检查PTT按键。送维修站维修。

不能开机或经常掉电?

检查对讲机电池触片是否变形或断裂。

带LCD的对讲机无显示或错误显示?

对讲机摔过或使用不当造成LCD坏或导电橡胶接触不良(送维修站维修)。

对方接收声音小或语音断续?

检查对讲机MIC送话处小孔是否堵塞(否请送维修站维修)。

接收断断续续并伴有较大噪音?

到了对讲机的极限通讯距离或有高大建筑物阻挡在地下室等(否请送维修站维修)。

机器进水后如何处理?

先将机器拆开,将所有外部零件逐一拆解(如按键、PTT胶、导光柱等),用无水酒精或专用洗板水将线路板仔细清洗干净、晾干,用细小工具清理干净电路板上的污渍;然后用无水酒精浸泡,有条件可用超声波清洗机进行清洗;其次捞出后用电吹风吹干(注意温度不可过高),并察看电路板是否有伤,如果有断线要用细的漆包线进行联结,用三用表测量板的电源正负极端阻值,不能短路或断路(通电、查看电流,正常为40MA左右,发射时不低于1000MA);最后,检查无线口是否脏,如脏一并进行清理,同时如有其他故障再按常规进行检修。

对电路腐蚀严重的进水机一般都无法修复,因此机器进水后应进行及时处置。

试机时常见问题的处理方法

1、 频点干扰:在使用中经常有串频或收到其他电台的噪声,干扰对讲机的正常使用,处理方法有三:①改频。②加亚音频或DTMF等。③降低静噪等级(在同等条件下个别机收到干扰时适用)

2、 距离近:对讲机在通讯距离与实际需要相差几米时,可以调整机器功率及静噪等级来实现。在调整后仍无法改善时在考虑加装中转台来解决。

3、 声音断续:对讲机通讯在临界距离时常发现断续现象,此时可以调整静噪等级或取消接收亚音频来测试效果。

四、啸叫:在距离只有几米或更近时两台对讲机通讯会发生啸叫。此为正常现象,可把声音关到适当大小来解决