刹车片多久换一次 刹车片材料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-17 16:53 字号:

怎样就需要换

步骤/方法

方法1:看厚度

一个新的刹车片厚度(不包含刹车片钢铁背板的厚度)一般在15~20mm左右,随着使用中不断摩擦厚度会逐渐变薄。专业的技术人员建议,当肉眼观察刹车片厚度已经仅剩原先1/3厚度(约5mm)左右时,车主就要增加自检频率,随时准备更换了,通常在小于3mm左右厚度时需要立即更换。当然个别车型由于轮毂设计原因,不具备肉眼查看的条件,需要拆卸轮胎才能完成。每个刹车片的两侧都有一个突起的标志,这个标志的厚度在两三毫米左右,这也是刹车盘最薄更换的极限,如果刹车片厚度已经与此标志平行,则必须要进行更换。因此当刹车片厚度接近此标志的时候,车主就要随时观察准备了,不过在不拆卸轮胎的情况下通过肉眼很难准确观察,目前不少车型在刹车片过薄时仪表手刹灯位置会有所提示,相对自检就方便一些。小建议:刹车片根据用车环境和开车习惯没有严格的更换间隔,一般在行驶四~六万公里左右就要考虑更换。当肉眼观察发现刹车片较薄时应当在保养时要求技术人员进行检查,因为肉眼观察本来就会存在误差,专业的维修站通过卡尺要比肉眼观察更严谨一些。

方法2:听声音

如果在轻点刹车的同时伴随有“铁蹭铁”的丝丝声,此时刹车片必须立即更换。因为刹车片两侧的极限标识已经直接摩擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。遇到这种情况,在更换刹车片的同时要配合刹车盘的检查,出现这种声音时往往刹车盘已经受到损坏,此时即便更换新的刹车片仍然不能消除响声,严重时需要更换刹车盘。

小建议:当听见刹车有声音的时候往往已经晚了,此时刹车盘多多少少会受到损伤。刹车盘的价格相比刹车片要高出很多,因此建议大家勤检查刹车片,避免损伤刹车盘的事情出现。

方法3:感觉力度

当刹车片变薄时我们的刹车效果会受到影响,此时需要更深的踩下制动踏板才能达到原先轻踩就能达到的制动效果,前半程制动效果明显减弱,很多人感觉自己的刹车变软,有点刹不住了,此时就要检查检查刹车片是否需要更换了。

小建议:这个方法相对抽象,凭感觉可能有些不好把握,因此养成一个良好的自检习惯很重要。另外刹车效果降低会导致刹车油消耗增加,因此更换刹车片的同时要着重检查刹车油的情况。

刹车片常见材质

随着现代科技的迅猛发展,像其它制动系统的部件一样,刹车片本身在近几年也在不断地发展和变化。

刹车片的摩擦材料主要由4部分组成,即基本材质、填充材料、加滑剂和有机材料,并在其中添入纤维以提高其强度,起加固作用。不同产品中这些材料所占的比例不一样,取决于不同的应用和不同的摩擦系数。此外,不同档次的汽车以及盘式刹车片与鼓式刹车片所采用的摩擦材料也不一样。对于制动摩擦片而言,最重要的是摩擦材料的配方,而刹车片生产厂家关于使用材料的公布上特别是新配方上往往是守口如瓶,当然,一些成分配料如:云母、硅石、橡胶碎片等是公开的。刹车片制动的最终效果、抗磨损能力、抗温能力及其它性能将取决于不同成分间的相对比例。

刹车片多久换一次 刹车片材料

摩擦材料从基本材质上可以分为石棉、NAO型(即无石棉有机物型)、半金属及特殊纤维4种。以下我们来具体看看这几种不同材质的刹车片。

石棉型刹车片(由于有致癌危险已经为NAO型取代)

石棉型刹车片从最初开始时石棉就已经被用作刹车片的加固材料,由于石棉纤维具有高强度和耐高温的特性,因此可以满足刹车片及离合器盘和衬垫的要求。在石棉型刹车片的成分比例中,石棉占到40-60%,但是人们现在发现多数石棉具有潜在的危害,石棉已被医学界证实是致癌物质。

除了危害健康方面的因素外,石棉型刹车片还存在着另一个重要问题。由于石棉是绝热的,其导热能力特别差,通常反复使用制动器会使热量在刹车片中堆积起来,刹车片变热后,它的制动性能就要发生改变,要产生同样的摩擦和制动力会需要更多的踩刹车次数,这种现象被称为“制动萎缩”,如果刹车片达到一定的热度,将导致制动失灵。         二、无石棉有机物型刹车材料(NAO)

刹车片多久换一次 刹车片材料

无石棉有机物型刹车材料主要使用玻璃纤维、芳香族聚酷纤维酷或其它纤维(碳、陶瓷等)来作为加固材料,其性能主要取决于纤维的类型及其它添加混合物。

无石棉有机物刹车材料主要是作为石棉的替代品而研制的,用于制动鼓或制动蹄,但是近期它们也正在开始被尝试用作前盘式刹车片的替代品。就性能而言,NAO型刹车片更接近石棉刹车片,而不是半金属刹车片。它不像半金属刹车片那样具有良好的导热性和良好的高温可控性。

新型的NAO原材料与石棉刹车片相比有何不同?典型的石棉为基础的摩擦材料含有五到七种基础混合物,它们包括加固用石棉纤维、多种添加材料以及粘合剂等,如亚麻仁油、树脂、苯酣醒、树脂。相比较而言,NAO摩擦材料大约包含十七种不同的棍合物材料,因为去掉石棉不能等同于简单地更换一种替代品,而需要用一大批混合物来保证制动性能,使之持平或超过石棉摩擦块的制动效果。

NAO型刹车片的材料已经历了几次变革,现在的NAO材料在诸多方面已经有效地超过了石棉刹车片的性能,这主要是在抗摩性能及噪音等方面。