汽车车灯有那些 各种灯在哪个位置

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-19 09:41 字号:

车灯按功能可分为: 雾灯(Fog Lamp),光型较散,照射距离较近。多数雾灯的光型像个心形,主要照顾左右两侧,在无路灯照明的地方,同时开启近光与大灯,能够帮助你更早的发现路侧行人,并且看清行人的活动趋势。高功率的雾灯不是一个好选择,因为它的光型很散,没有明显的明暗分界,这个投射形状决定了,他会让对向的司机感觉到刺目;并且由于大功率造成色温升高,高色温的灯光会被大雾所反射,在你面前形成一个高亮的光屏,你就彻底失去了雾中视物的能力。

射灯(Spot Lamp),调整合适的射灯,可以让驾驶员看清车头前方100-200米区间的路况,并且利用射灯的直线特性,可以更容易分辨出路面的高低起伏。如果你的前方发现高亮点和黑斑时,那么你最好是提前减速以避免在坎坷中颠簸。 有多款的射灯标称其照射距离为1Km/1Lux或者更远,但是这个1公里或者更远距离能够读报的光照强度,并不意味着你就能够通过射灯观察500米外的路面情况,因为光强是和距离的平方成反比关系的,而且此时还没有加入驾驶员自身视力影响的因素。透镜大灯的优点:在汽车车灯中,透镜灯头的光形是最标准的,可以有很明显的明暗切割线,解决了散光的问题,在国外,氙气灯是标配透镜使用的,这种镜属于光学镜一类,我们就叫它“透镜”。采用透镜式灯头的大灯相比采用传统灯头的大灯具有,亮度均匀,穿透力强,光线散失小等优点。

汽车车灯有那些 各种灯在哪个位置

按材料可有:

LED车灯:LED(Light-Emitting-Diode中文意思为发光二极管)是一种能够将电能转化为可见光的半导体,它改变了白炽灯钨丝发光与节能灯三基色粉发光的原理,而采用电场发光。据分析,LED的特点非常明显,寿命长、光效高、无辐射与低功耗。LED的光谱几乎全部集中于可见光频段,其发光效率可达80~90%。

氙气大灯此外还有主动转向大灯AFS(Adaptive Front-lighting System):又叫做自适应转向大灯系统,它能够根据汽车方向盘角度、车辆偏转率和形式速度,不断对大灯进行动态调节,适应当前的转向角,保持灯光方向与汽车的当前行驶方向一致,以确保对前方道路提供最佳照明并对驾 驶员提供最佳可见度,从而显著增强了黑暗中驾驶的安全性。对于车灯的工作原理,由于现在车灯大多为氙气灯,以下以其工作原理为代表:氙气大灯:又叫HID,就是High intensity Discharge 高压气体放电灯的英文缩写。它的原理是在UV-cut抗紫外线水晶石英玻璃管内,以多种化学气体充填,其中大部份为氙气(Xenon)与碘化物等惰性气体,然后再透过增压器(Ballast)将车上12伏特的直流电压瞬间增压至23000伏特的电流,经过高压震幅激发石英管内的氙气电子游离,在两电极之间产生光源,这就是所谓的气体放电。而由氙气所产生的白色超强电弧光,可提高光线色温值,类似白昼的太阳光芒,HID工作时所需的电流量仅为3.5A,亮度是传统卤素灯泡的三倍,使用寿命比传统卤素灯泡长10倍。由于氙气灯大灯是通过氙气气体放电照明,它的工作原理是没有钨丝,而是借助两个极间发出的电弧来发光。电弧通常能够激活隋性气体氙气,从而促使金属盐发光。前照灯用一个氙气气体放电灯作为其中心元件,可使最小的空间得到最大的照明强度,并使汽车前部具有空气动力风格,消耗同样的功率,发光效率高出三倍。一个35W的放电大灯的通光量是一个55W的普通卤素灯的两倍,其色温高达4200K,或以上与太阳光相似。但含较多的绿和蓝成份,一般使用寿命1500-2500小时,相当于汽车平均使用周期内全部运行时间。它还有一个突出的优点:当它出现故障时往往会逐渐变暗,而不是突然不亮,可以给驾驶者时间。 车灯不仅仅作为汽车的照明工具,作为车体的前端部分,车灯的设计能否与汽车整体外观相融合是整个汽车形体能否吸引人的关键。车灯外观的设计同样也同样重要。

汽车车灯有那些 各种灯在哪个位置

灯的位置

车前方:最亮最刺眼的是大灯(夜间开车用,配合远光——路况不好、车辆少。近光——路况好、 会车时)。

大灯外侧有个红色的灯(根据车辆设计不同样式有区别)——示宽灯,俗称小灯。给行人或其他车辆起警示作用。

左右转弯灯,打开时是一闪一闪黄色的,一般每个车配6个,左右前中后各一个。

防雾灯。一般为黄色,比转弯灯颜色柔和,位于车前方大灯下面,有些在保险杠位置。因为黄色在雾中的穿透力比大灯的白色好。

车后方:示宽灯,与前方示宽灯属于一起,同时开启,同时关闭,让其他车和行人知道车辆长宽,会车时避让到何处。

转弯灯,当打开转弯灯时,自己可以观察,前后同时亮和灭。

倒车灯,一般位于后方示宽灯内侧,白色的,当挂倒档时方便驾驶员观察后方情况。白天倒车不觉得这个灯的存在,但是夜间就发挥效果了。