汽车炭包是什么 炭包可以用多久

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-19 10:38 字号:

汽车炭包是什么

应该是除异味的活性炭吧。通常新车车内有异味,可以放置几个活性炭包来解决。

活性炭有良好的吸附效果,可以讲空气中的有害物质吸附于炭体上。可以减轻车内的异味和有害气体(例如甲醛等)。

活性炭包吸附一定时间后记得拆开后于空气流通良好阳光直射的地方摊开晾晒一下,这样可以减少炭体吸附的有害物质,从而重新重复利用。

汽车炭包是什么 炭包可以用多久

几乎每个车主都会买上几包竹炭放在车内,一来可以吸附异味,二来可以防潮,对于新车来说,竹炭包有一定的吸附有害物质的作用,但大多数人只会买一次,竹炭包长期不更换,专家提醒,如果长期不更换竹炭包,吸满了“毒气”后竹炭包就会“放毒”。

“你车里的竹炭包怎么一直没换?我看你放了一年多了。”近来,买车一年的李先生被一个搞室内环境的朋友问道。原来李先生买车时购买了两个竹炭包一直放在车里,一年多没有动过,以至于朋友看到提出疑问。“这有什么问题?很多人都是这样?”李先生的疑问也是不少忽略了竹炭包问题车主的疑问。

汽车炭包是什么 炭包可以用多久

对此,省疾控中心卫检所室内环境专家介绍,新车买一些竹炭包放在车里的确可以有吸附异味、减少潮湿和吸附少量有毒物质的作用,但竹炭包的吸附能力是有限的,吸附满了也要释放才能用。

特别是夏天,车内温度很高,竹炭包吸附满了就要“放毒”,如果不通风、不更换,这些有毒有害物质还是在自己车里,因此,竹炭包用一个月就要更换或者拿出车里暴晒,不然就是一个摆设甚至是有害的摆设。