汽车车顶架个自行车合法吗 车顶架如何安装

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-19 10:57 字号:

肯定违法,但交警一般不太管。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第五十四条机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢,并应当遵守下列规定:

(一)重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过4米,载运集装箱的车辆不得超过4.2米;

(二)其他载货的机动车载物,高度从地面起不得超过2.5米;

(三)摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米。两轮摩托车载物宽度左右各不得超出车把0.15米;三轮摩托车载物宽度不得超过车身。

载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。

汽车车顶架个自行车合法吗 车顶架如何安装

行李架加上自行车的高度肯定超过1.5米了。

车顶架,在很多时候都扮演汽车使用空间的延展部分,很大程度上,扩展了我们汽车的适用范围。然而许多汽车在出厂之前是没有车顶架的,许多车主为了扩展空间,会选择自己安装车顶架。车顶架的安装使用还关系到了汽车日常的防漏防锈系统和安全性,车主在自行使用的时候要特别注意。

有些汽车在出厂的时候就已经安装了行李架,当然这种行李架只是非常简单的款式,车主如果不喜欢可能挑选自己喜欢的换上。还有一种情况是出厂的时候没有直接配装行李架,但却在车顶上为车主后期加装行李架预留了安装位置。车主只要看看车顶上是不是预留支座安装空位和支座支撑位置就知道,有的甚至在上面都已预留安装螺丝。

对于那些没有预留安装位置的车子,车主最好不要自行安装,通常一些玩车族懒得理会这些,自己强行钻孔安装。车顶钻孔的过程,牵涉到日后的防漏、防锈工作,往往会因为处理不好而影响了日后的车辆使用,而且行李架的安全性也没有厂家事先就预留位置的好。建议车主遇到这种情况,最好将车子送去专业的改装店安装,以免留有后患。

汽车车顶架个自行车合法吗 车顶架如何安装

安装时切记安全第一

一般来说,车顶行李架的市场价格差异很大。车主在选购时一定要注意产品的质量。车顶行李架的主体支撑部位主要有铝合金以及高强度塑料(尼龙加上混合玻璃纤维)两种制作材料。专家提示,对于没有预留安装行李架位置的车子,车主最好不要自行安装。而且车顶钻孔的过程,牵涉到车身的防漏、防锈工作,往往会因为处理不好而影响了车辆使用。建议车主最好将汽车送去专业的改装店安装。

专家表示,如果您的爱车是轿车,则不建议加装,旅行车与越野车比较适合安装车顶行李架。私家车加装外饰应从实际需求出发,无论是为了满足个性化还是舒适性,都要注意确保车辆的安全性、通过性和环保性,盲目加装不仅没有乐趣可言,还会带来不安全的隐患。

鉴别材料质量要三看

安装汽车行李架时,要仔细鉴别材料的质量。一般来说,鉴别材料的质量要三看:一看表面光泽是否一致,均匀不均匀,有没有凹凸点和裂痕;二看用料的厚度,看连接处是否连接紧密。行李架安装好后,看是否易变形;三看品牌,选择知名品牌,在服务和质量上相对有保障。

加装汽车行李架后,要注意以下事项:

(1)定期检查螺丝的紧固程度,最好10天左右检查一次;

(2)货物要在行李架上绑紧或固定好,摆放均匀,没有伸缩性的,要加行李网;

(3)行驶过程中,尽量避免紧急制动;

(4)货物不能超过行李架的设计承重,承重设计一般为30-50千克。