关于帐篷选择 帐篷怎么搭

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-19 14:44 字号:

帐篷的选择

帐篷主要由内帐、外帐、帐竿组成,它的功能与这三样息息相关。

内外帐

外帐是帐篷的保护层,一般帐篷外帐都是在面料上加上一层防水涂层。涂层的厚度和质地决定帐篷的防雨性能,也决定你在户外活动中遇到雨雪天气中的睡眠质量。

最常见的帐篷涂层是PU涂层,PU是聚胺酯高分子有机物,PU涂层是一种稳定耐低温的环保涂层,普遍应用在各种织物上。

PU涂层的厚度和涂层技术决定着织物的防水性,涂层厚度用mm表示,表明在实验室条件下涂层的静态防水柱高度。

关于帐篷选择 帐篷怎么搭

PU1000涂层表明该涂层在1000mm的静态水柱下是不渗漏的。根据我们的实际经验,在野外环境中PU1000涂层可以防小到中雨,PU1200-1500的涂层可以防中到大雨,足够应付各种恶劣天气。但是在实际应用中,在动态的环境下,一般的PU1000-1200都只有PU800左右。特别是国内相当一部分工厂技术设备生产环境条件差,制作的PU涂层技术不稳定,经常号称PU1000涂层的布料实际防雨性能相当PU500,而且很不均匀,防雨性能没有保障,耐用性较差。经常是用过一次两次之后,防水涂层就开始失效,导致“外面下大雨,里面下小雨”状况的出现。

TRACKMAN钛系列帐篷的PU涂层,在动态情况下可以保证防水性能在PU2000以上,而德尔塔帐篷在动态情况下可以保证防水性能在PU2500以上。工厂拥有多年欧洲著名品牌高品质帐篷OEM生产经验,工艺成熟,技术完美,产品质量很有保障。

外帐的面料,一般都是选取纺织细密的polyester或nylon面料,可以有效减轻帐篷的重量。像TRACKMAN的帐篷,均选取210T的精纺防撕裂格面料,即保证面料的耐磨性,也保证产品的轻量化。

相比外帐,内帐除了透气、保暖及防蚊虫的功能之外,是没有防水要求的。一般帐篷的内帐都由170T的polyester和纱网拼缝而成。检测内帐的具体要求,就是透气性及保暖性。但是这两者是互相抵挡的。而与这两者息息相关的,就是内帐的纱网。如果在北方使用,需要保暖性好一点,需要用常规的涤纶面料配少量的纱网,保证透气即可。如果需要良好的透气性,纱网占的比例就大一点。如TRACKMAN的钛系列帐篷,选用190T紧密polyester以及大面积的优良纱网,精心为满足南方湿热的天气下的透气要求而设计,又能保证一定的保暖性。

帐竿

帐竿是帐篷的支撑骨架,常用的材料是玻璃钢(玻纤竿)和铝合金(铝竿),长度25cm到45cm,直径7mm到12mm的中间有孔的单节帐杆,多节帐杆用松紧绳连成一套,单节与单节用插接的办法连接。

关于帐篷选择 帐篷怎么搭

玻纤竿为玻璃纤维和高分子树脂的聚合物,质轻,强度大、成型性好,有一定的弯折性,是帐篷支撑竿的常用材料,多用于中低档帐篷,价格相对便宜。

但是由于玻纤竿的体脆易断裂、抗风性差、重量大等缺点,在一般中高档的帐篷里,大多使用铝合金帐竿。铝竿在强度和柔韧度上大大优于玻纤竿,体积更小,重量也更轻。一般普通2组铝竿即可抵抗7-8级左右的大风,组数越多,防风性能就越好。当然帐篷的防风性能也是相对的,它和帐篷的形状、支撑方法、地理环境、风向、积雪以及使用者的户外经验都有关系,这里给出的防风级别只是根据日常使用经验提供的参考数值

一般常用的铝竿都为韩国进口7001原料,7.9或8.5mm直径T的6系列铝材。最好的是美国冶金专家EASTON T9的7000系列铝竿。

底布

底布是帐篷最直接与地面接触的“防弹衣”,需要有极好的防水性和结实耐磨的功能。

第一代的帐篷底布,用的是双面复合防水膜的PE材料,看上去像编织袋,折起来哗哗响。虽然有不错的耐磨性,但是因为其粗糙、体重而逐渐被复合PU的150D牛津布所代替。

150D牛津布有很好的耐磨性,可以抵挡草根树枝的刮划,可以不必再另带地席直接使用。但是因为牛津布重量大,所以大多数还是在中低档帐篷中使用。TRACKMAN锌系列帐篷用的就是牛津布涂PU的底布。

在这个极度追求UL的时代,如何做到帐篷的轻量化?各大品牌现在推出的产品,都把地布改为190T面料,柔软轻薄,最大限度上缩小帐篷的体积,减轻帐篷的重量。如TRACKMAN钛系列帐篷,就是采用190Tpolyester涂PU4000面料做为底布,在防水效果上是绝对有保障的,但也有它的缺点,就是底布太薄,容易划破。使用时需要选择平整的营地并小心清理地面的硬物,或者配带另外的地布,铺在地上形成保护层。

配件及包装

拉链、帐钉、风绳、挂钩、插扣、包装袋等辅配件同样影响到帐篷的使用。有些包装结实,方便,大小适宜,用起来顺手;有些帐篷的包装或者太小,使用者每次使用后装起来都很费力;或者很不结实,几次使用后就破损,很影响心情。帐钉数量要够,铝钉强度更大,质量更轻。风绳用于固定帐篷。

在选择帐篷的时候,首先要先了解一下自己的帐篷都是用在哪些环境和季节的。

如果你仅仅是春夏秋三季自驾车露营或并不需要背着它徒步很长距离的,你可以选择空间宽敞的玻纤杆休闲帐,这样的帐篷尽管重,但它确实很舒服,几乎和温暖的家一样安全舒适。

如TRACKMAN的阿尔法系列,以及即将上市的自驾游系列,经济实惠,是你郊游休闲、BBQ时的最佳选择。

如果你是希望背着它勇闯天涯的,那我建议你一定要买防水PU2500以上铝竿,重量体积和舒适度均衡的专业帐篷。根据自己的喜好和负重来选择单人帐或双人帐。

当然,如果你喜欢探险寻秘,喜欢征服高度,喜欢肯定自己,那我建议……那我建议你还是咨询专业人士,这样的环境具有相当的危险性,装备会在关键时刻发挥重要的作用。一定要慎重哦。

选择营地,把帐篷的内帐平铺在地上,把折叠的帐杆取出来,一节节拉直,接成一根长杆,按照说明书上的说法穿进帐篷上面的帐杆套里,常见帐篷是十字穿法。

两根杆都穿好后。把每根杆的一头插进帐篷角上的小孔里,然后两个人同时拿住活动的两个头,把杆往里顶,让帐篷拱起来,一直到能把这边的头也插进小孔里,插进去后,帐篷的形状就成了,把帐杆的交叉处用绳子栓一下,然后选好门的方向,就可以把帐篷固定在地上了。用地钉,钩住四角的环插进土里,要让帐底伸展开,整个帐篷紧绷绷的。

现在开始挂外帐,把外帐打开,蒙在内帐上,要注意内帐、外帐的门要朝一个方向。四个角挂在内帐的四个角上,也有的是把外帐的四个角也用地钉钉在内帐四角附近,看看外帐是否还有挂环可以钉地钉,要让外帐也紧绷绷的,和内帐没有贴着的地方,这样下雨的话,内帐才不会湿,而且由于呼吸,早晨外帐上会结一层露或霜,不贴着也不会弄湿内帐当然要天气好,不挂外帐也挺舒服的。

外帐上还有一些绳子,是用来加固帐篷的,没有大风一般可以不拉,不放心最好拉上,也用地钉,几根绳子用力均匀地拉好。早晨起来,若天好,最好不要立即收帐篷,稍微晾干一下,要是淋了雨,回家一定要记着摊开晾干,否则会发霉的。收帐篷先拆外帐,把内帐的地钉拔掉后别急着拆帐杆,把门打开,帐篷举起来抖抖,把里面的土倒掉,然后放在地上,把两根帐杆都摘下一个头,这就可以把帐篷铺平了,把帐杆从一头推出来,别拉,帐杆是插起来的,一拉就散了。最后把帐杆折叠起来,内外帐收好放回袋子,地钉不可扔。