长时间用跑步机跑步有什么好处和危害

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-19 16:45 字号:

常跑步能提高睡眠质量,增加大脑供血、供氧量,增加肺容量的同时增加血液中氧气携带量;心脏跳动的频率和功效都大大提高,心跳、血压和血管壁的弹性也随着升高;促进白血球和热原质的生成,它们能够消除我们体内很多病毒和细菌;加强肌腱、韧带和关节的抗损伤能力,皮肤、肌肉和结缔组织也可以变得更加牢固。由于跑步好处多多,城市里适宜跑步的环境却越来越少,跑步机成为很多去健身房的人最常用的器械,在很多家庭也占据了一席之地。室内跑步固然方便,不过要是不注意方法,也会使锻炼效果不尽如人意。为此,健身教练武玉提醒大家,使用跑步机时有几个地方需要特别注意。

长时间用跑步机跑步有什么好处和危害

方法/步骤

错误1.上了跑步机就猛跑。正确做法:先热身。通过压腿、下蹲、拉伸肌肉、屈伸关节、活动脚腕等活动能提高肌肉的温度,使肌肉变得柔软而不易拉伤。上跑步机后应先慢走、慢跑,继续进行“动态”热身,逐步加快速度,这个过程通常需要10—15分钟。停止跑步时也应逐渐减慢速度,以免出现眩晕。

错误2.跑步时间超过60分钟。正确做法:跑步时间以45~60分钟为宜。在跑步机上运动的时间、强度、方法等,要根据运动目的而定。跑步时身体消耗能量是按照糖—脂肪—蛋白质的顺序,慢跑超过30分钟才会消耗脂肪,超过60分钟就开始消耗蛋白质。因此,如果以减肥为目的,运动时间既不宜过短,也不宜过长。

3

错误3.跑步时手扶把手。正确做法:放开双手,摆动双臂。跑步不光是双腿的运动,双臂摆动不但能协调和保持身体平衡,还能让上半身也参与到能量消耗中,同时收腹挺胸、收紧腰背部肌肉。

4

错误4.穿错鞋,或者不穿鞋。

正确做法:穿专门的慢跑鞋。有些人在家里用跑步机会光脚或只穿袜子跑步,这样跑步机的震动会对膝、踝等关节造成不必要的伤害,脚底出汗还容易滑倒。袜子没有运动鞋底的弹性,代替不了运动鞋。所以,跑步最好穿慢跑鞋。慢跑鞋轻便,鞋底柔韧性强,缓冲性能好。

5

错误5.跑步时看电视。正确做法:听音乐。跑步是件很枯燥的事,不少人在跑步机上方或机子上安装电视,因此很多人在跑步时不是仰头就是低头,长期下去会带来适得其反的健康伤害。同时,跑步时看电视很可能让你分心,稍有不慎就会受伤。

跑步锻炼身体给人们带来的益处实在是太多了,正是因为具有各种各样的好处,因此跑步也成为人们最受欢迎的一种运动,因而跑步机也随之备受人们的青睐,据不完全统计,百分之四十的白领以上的人士都会在家中购买一台家用跑步机,还有百分之四十的人正在计划着购买跑步机。 跑步机价格虽然不是很昂贵,但是我们在购买跑步机的时候也不能草率,跑步机跑步的危害?如何选购一台合适的家用跑步机,是我们运动爱好者购买家用跑步机的一门必修课之一。

跑步机跑步的危害,跑步机选择什么牌子的好?使用跑步机与户外跑步的区别:

长时间用跑步机跑步有什么好处和危害

1、更健康:

现在各个城市都有PM2.5的困扰,可吸入颗粒物很多,在室外跑步已经变得不太健康。而使用跑步机就不必担心这些问题,无论如何,室内的空气一定比室外的要好很多。

2、更安全:

在室外跑步,由于路面可能会崎岖不平,可能会在跑步时造成摔倒、扭伤的危险。跑步机的跑台一直都是平滑的,不会有障碍。而且具有减震功能,对跑步产生的冲击力有很大的缓解,有效保护膝关节。降低了运动损伤发生的几率。(例如:虹途弓板跑步机,采用弓形跑板设计,把跑步机的运动作害降到最低,而且可以赤脚跑啊)

3、更方便:

在室外跑步的时候,会受到诸如天气、人群、车流等因素的限制。使用跑步机跑步只需打开电源,就能跑步,而且只要有时间就能跑步锻炼。

4、更精确:

室外跑步除了知道跑步时间之外,很难计算出其他数据。而使用跑步机跑步不仅仅可以知道自己运动的时间、跑步的速度、距离,还能知道跑步所消耗的卡路里、运动时的心率等数据。

5、更专业:

跑步机都有许多内置的训练程序,如有氧健身模式、快速瘦身模式、强化训练模式等。可以根据不同需要设定不同的模式。更专业的为跑步者提供有效的锻炼方式。

6、更有娱乐性:

跑步机可以摆放在电视机前,在跑步的时候还可以看电视。现在有的跑步机(例如虹途弓板跑步机,它的控制器,具有USB、SD卡槽,LCD窗口,磁性安全锁,可以播放音乐之外,这样可以增添跑步时的乐趣,让跑步变得不再乏味。

挑选跑步机,好品牌的跑步机很重要,看牌子来选购产品,已经成为了不少现代人的一大习惯,大的品牌,确实能给我们消费者带 来相应更好的质量保证,安全保障,以及完善的售后服务,能让我们放心不少!

跑步机跑步的危害,虹途弓板跑步机能够占据市场领先地位的原因:

一,一般跑步机受力特体不变形,依托下方软垫气囊等减震,可视为无效减震,对于膝踝关节造成直接冲击,伤害较大。虹途弓形弹力跑板是受力后向两侧释放张力,实现吸收冲击力效果,是非常有效的减震,对于关节不会造成伤害。

二,普通跑板用碎木屑和胶混合热压热压而成,使用的寿命短,且弹性差。弓形弹力跑板是15层白桦木层叠交错经特殊工艺制成,利用纤维绕曲变形工艺。

三,一般跑步机采用塑料质地滚轮,柔韧性差,且容易划伤地板,并且在使用过程中产生噪音,质地差。而虹途弓板跑步机采用自主研发硅胶轮,完全消除了跑板与地面接触的噪音。质地柔,不伤地板且起到静音的效果。

四,一般跑步机的跑带低于踏板,运动过程中,会有夹脚的事故发生。虹途弓板跑步机的跑带,高于踏板,不存在夹脚危险,运动健身更加安全。

五,一般跑步机必须穿跑鞋跑,运动完后需要换鞋袜,并且运动中会觉得捂脚,透气性差。弓形弹力跑板拥有良好的避震功能,可以光脚跑步,回归原始,完全释放双脚。

六,虹途弓板跑步机属于中国名牌澳瑞特旗下的产品,澳瑞特被评中国十大体育用品品牌,中国体育用品行业十强,澳瑞特经过质量管理体系、职业健康安全管理体系、环境管理体系三大体系认证确保出虹途弓板跑步机出众的产品品质。

科学跑步 跑步后的一些注意事项

1.不蹲坐休息

健身运动后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流,影响血液循环,加深机体疲劳。该情况多见于那些运动量比较大的活动,如长跑。正确的做法是在每次运动结束后,多做一些放松、整理活动,如慢行,舒腿等。

2.不在大汗淋漓时洗冷水浴(或游泳)

运动后大汗淋漓时,体表毛细血管扩张,体内热量大量散发。此时若遇冷水则导致毛细血管骤然收缩,易使身体的抵抗力降低,而引起疾病。

3.不“省略”整理活动

每次运动后感觉心力俱乏时,应适宜的放松,如徒手操、步行、放松按摩等,会有助于消除肌肉的疲劳,快速恢复体力。

4.不贪吃冷饮

运动时会损失大量热量,急需补充无可非议。但运动后人体消化系统仍处于抑制状态,贪吃大量冷饮,极易引起胃肠痉挛、腹泻、呕吐、并易诱发胃肠道疾病。

5.不立即吃饭

在运动时,全身的血液进行重新分配,使得胃肠道的蠕动减弱、各种消化腺的分泌也大为减少,若在运动后不经休息立即吃饭,就容易引起人体消化系统的紊乱和功能性失调,易得病.

6.不吸烟

运动时人的呼吸加速,机体要保证足够的氧气摄入量。如果运动后立即吸烟,将会使肺内含氧量减少,出现胸闷、气喘、呼吸困难、头昏、乏力等现象。

7.不宜骤降体温

如果室外温度较高,运动后会感到燥热难耐,倘若此时立即走进空调房间或风口纳凉小憩,会打破正常的生理调节机能,使生理功能失调,易得感冒、腹泻、哮喘、风寒痹痛等疾病。

8.不宜马上洗热水淋浴

健身运动后,体内大量血液分布在四肢及体表,若此时马上洗热水澡,就会增加体表的血流量,引起心脏、大脑供血不足,有发生心、脑血管意外的危险性