防辐射孕妇装管用吗 防辐射孕妇装能洗吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-20 10:51 字号:

权威检测部门:防辐射服有用是肯定的

全国电磁屏蔽材料标准化技术委员会委员,上海防电磁辐射协会新闻发言人黄建华说,央视报道“陈峰实验室”针对防电磁辐射服装做的一个实验,并由此得出“防辐射服会成为电磁辐射收集器,进而加重对人体的伤害”这样的非标准性实验得出的结论没有科学性。而由此以“有害论”和“无用论”误导消费者,也是“极其轻率和不负责任的”。

上海市计量测试技术研究院总工程师陆福敏也向有关媒体表示:“孕妇防辐射服有作用是肯定的”。而该机构已对市场上众多品牌的孕妇防辐射服进行过防电磁辐射试验,实验发现,市场上的防辐射服能够遮挡大部分的电磁辐射。

防辐射孕妇装管用吗 防辐射孕妇装能洗吗

防辐射服屏蔽效能参差不齐

上海市计量测试研究院是目前防辐射面料检测机构中权威性的机构之一,该研究院的检测专家告诉记者,不同品牌防辐射服,由于科技、品质的差异,屏蔽效果也会大不相同,对准妈妈们的防护作用也会大相径庭。 为了检验其具体的防辐射效果,记者特意购买了热销的意大利Joyncleon婧麒品牌的防辐射服,和国内某品牌防辐射服,送往上海市计量测试技术研究院进行检验。专家检测结果显示,在频率达到3000MHz时,该防辐射服的屏蔽效能达到65.9dB, 可以屏蔽99.99974%的电磁辐射。同时,专家也检测了记者带去的市场上购买的另一品牌防辐射服,在同样的频率下,做了同样测试,而该防辐射服的屏蔽效能只有35dB。所以防辐射效果因品牌而不同。

如何选择防辐射服

白领准妈妈们即使是在孕期仍然还要坚持上班。而办公室其实是电磁辐射重灾区,准妈妈们整天都要对着电脑,办公室的打印机、传真机等更会无时无刻不在发出辐射。马甲和吊带衫的防护作用够吗?带着这样的疑问,记者走访了孕婴专家张教授。市面上的防辐射服款式主要有马甲、吊带衫肚兜 ,马夹与吊带衫的防护要比肚兜更好,面料主要有金属纤维和银纤维两种面料,对于身边辐射源较多的职场准妈妈们来说,选购金属纤维类的马甲和吊带衫,防护作用还是不够的。而银纤维防辐射服更柔软舒适,夏天穿也不会觉得不舒服。屏蔽值也较金属纤维的更高,因此,是准妈妈们的首选。张教授还建议,在科技领域,国外品牌占有巨大的优势,所以就品牌科技含量和细节方面,国外特别是欧洲的品质值得学习,比如刚测试的意大利JoynCleon(婧麒)品牌在选用材料上就特别有讲究,衣服做工精细程度令人满意。品质确实更胜一些!据记者了解,意大利Joyncleon婧麒的销量在淘宝网上销量也是名列前茅的。意大利婧麒服饰品赏:http://www.joynCleon.com

少用电器,远离辐射源

最后,张教授也提醒道,准妈妈们也不要太依赖于防辐射服,尽量少用电脑,少看电视。注意控制时间,不要离屏幕太近,不要以为穿着防辐射服就万事大吉,处于三个月孕期内的准妈妈们,更要提高警惕。张教授还建议,准妈妈们平时应该多做一些健康运动,如饭后散步、孕妇瑜伽等,让宝宝们可以在准妈妈的的肚子里健康成长。

防辐射孕妇装管用吗 防辐射孕妇装能洗吗

防辐射服可以洗吗?

答案是肯定的。现在市场上的防辐射服不仅款式多样,而且面料也多样,而防辐射服的面料,多是以金属纤维或银纤维与棉纶混纺而成,而这些金属纤维或银纤维都是经过特殊工艺加工制作而成的,在耐洗性,防辐射稳定性方面有所提高。所以说,现在市场上的防辐射服还是可以洗涤的。

专家建议少洗或不洗。为什么防辐射服可以洗涤,又建议少洗或不洗?这个原因其实是这样的,防辐射服一般是由金属丝和面料混纺而成的,如果期间金属丝断裂,那么孕妇防辐射服有效期就会大打折扣。再加上有不少准妈咪,他们不能正确掌握防辐射服的洗涤方法,如果操作不当,一旦金属丝断裂,人体周身的金属网屏蔽层就会被破坏,屏蔽效果就会下降。再者,孕妇防辐射服经过多次穿着、洗涤、太阳光下暴晒、日常汗渍的侵蚀,孕妇防辐射服金属丝会逐渐发生氧化反应。折射电磁波的效果就会大大降低,屏蔽率也会逐步降低。所以专家建议防辐射服少洗或不洗。