沐浴液会不会致癌 沐浴液可以洗头吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-20 11:29 字号:

沐浴液会不会致癌

尽管检测结果并未超标,但不少消费者头一回听说洗发水中含防腐剂。这样的洗发水安全吗?中国医师协会皮肤科医师分会名誉会长、北京大学第一医院皮肤科教授朱学骏告诉《生命时报》记者:“我们处在一个有菌的环境下,而洗发水是液体的,如果不加防腐剂,每天反复使用,很容易受到细菌污染。因此,洗发水中含防腐剂很正常。”

日本东京六本木地区资深美容专家水泽庆太表示,一直以来防腐剂给人印象不佳,但洗发水大都由有机物组成,若不添加防腐剂,很快就会滋生细菌、发霉,并传染给头皮,因此添加防腐剂非常必要。

沐浴液会不会致癌 沐浴液可以洗头吗

那么,洗发水中的防腐剂对人体有无危害呢?据了解,MIT由美国最大的精细化工企业罗门哈斯公司于2005年发明,是一种高效杀菌剂。自其问世之日起,就一直饱受质疑。如英国皮肤科医生协会就于去年7月指出,MIT和CMIT的致敏率正急速上升,恐致皮肤过敏或湿疹大爆发。

对此,南京大学化学化工学院教授吴有庭表示,MIT和CMIT在洗发水中的杀菌作用大于防腐。尽管敏感肤质的人过量使用可能会诱发过敏反应,但这更多取决于其含量是否超标、是否被合理使用等因素。而这两种防腐剂造价昂贵,出于利润考虑,厂家一般也不会过量添加,消费者不必担心。从检测结果也不难看出,这两种防腐剂在受检产品中均未超标。

洗发水不同于护肤品,“一般会被很快洗掉,而不是留在皮肤或头发上,因此相对更安全。”朱学骏说。国际上对MIT可能引起皮肤过敏等问题的讨论一直集中在驻留类皮肤用化妆品上,在淋洗类产品中按说明使用不会有安全问题。除了这两种防腐剂,对羟基苯甲酸也是常用于洗发水的防腐剂,目前也没有实验证实其有害健康。

总而言之,对于洗发水含有防腐剂,普通人不必过分担忧。“只要不对防腐剂过敏,就可以放心使用此类产品。”朱学骏表示。最好使用不含防腐剂或含低敏性防腐剂的洗发水。如果用洗发水后出现皮肤发红、出疹、瘙痒等情况,可能是过敏了,应立即暂停使用。

朱学骏建议:“遇到这种情况要去医院就诊。有条件的可以对致敏洗发水进行全成分分析,查出具体的过敏原。因为致敏的不见得一定是防腐剂,也可能是其中含有的香料或微量元素,如铅、汞、砷等。有的洗发水违规使用激素、抗生素等,也是造成过敏的重要原因之一。”

对于传言中所称的“沐浴液里有一种叫做Paraben的防腐剂,尽管不会造成皮肤病变,但使用超过十年,就可能诱发乳腺癌,而且,曾有医生在乳腺癌的病理切片中也发现了这种物质”,《生命时报》记者走访了北京多家超市,在舒肤佳、六神、多芬、凌仕等多个品牌的沐浴液外包装上,并未看到标有“Paraben”成分。

据了解,Paraben的中文名称叫做对羟基苯甲酸甲酯,是一种广泛用于化妆品、药品、食品中的防腐剂。该物质可能导致乳腺癌的说法,始于英国雷丁大学2004年的一项研究。研究者在20位乳腺癌患者的病理组织切片中发现了微量对羟基苯甲酸甲酯。

沐浴液会不会致癌 沐浴液可以洗头吗

南方医科大学神经生物学博士揭威分析,从科研角度看,这篇论文并没有检测非乳腺癌患者组织切片中对羟基苯甲酸甲酯的含量,也就是没有对照组,所以根本得不出致癌的结论,而且论文作者也承认过这一点。美国食品和药品管理局(FDA)对此声明“消费者无需对含有对羟基苯甲酸甲酯的化妆品担心”。美国癌症协会也曾指出,并没有足够证据证明该物质与乳腺癌有关。

中国洗涤用品工业协会理事长郑舞虹指出,我国对沐浴液有强制性国家标准,对羟基苯甲酸甲酯等抗菌防腐成分是可以存在于沐浴液中的,只要含量合乎标准,对身体就没有伤害。

沐浴液可以洗头吗

刘先生问:我平时比较随意,比如洗澡时顺手拿到沐浴液,就用沐浴液洗头和洗身体;如果是拿到洗发液,就用洗发液洗头沐浴,请问这样会不会对身体造成什么损伤呢?

社区报答:如果用沐浴液给成年人洗头毫无意义。因为沐浴露和洗发水的功能、目的和所含成分是完全不一样的。如果我们用洗发水洗身上的皮肤,长此以往会烧损皮肤。

如果我们用沐浴露洗头发几乎是事倍功半,而且沐浴露中的碱性物质浓度太低,对头发中的汗水结晶化合物根本起不了作用。但是沐浴露可以给1岁以下的婴儿洗头。原因是婴儿头皮细嫩、灰尘也没有这么多、运动量也不大。

热心网友李小姐:我以前出差的时候为了少带点东西,用过一种可以“洗全身”的产品,反正就是洗头沐浴都用它,但我总觉得怪怪的。所谓“术业有专攻”,还是让沐浴液和洗发水各司其职吧。