肉松的做法 肉松怎么吃

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-21 17:28 字号:

肉松的做法

下面将肉松的制作方法推荐给你,供你参考。

肉松的制作

原料:瘦猪肉250克 。

调料:酱油2大勺(太多会咸),姜2片,黄酒1大勺,糖一平勺(视口味可调节)

准备一个干燥的清洁玻璃瓶(盛液体500克的瓶子,我们用的是蜂蜜瓶子)

肉松的做法 肉松怎么吃

做法:

1、将肉切去筋、膜,顺着纹路切成2厘米长的细条。

2、将肉条放入锅内,加水煮,水量要完全没过肉。锅开后用小火。

3、肉煮熟后放入酱油、姜、黄酒、糖,如果水已不多可以再加点水,多煮一会儿,让味道进入肉中。

4、肉条已经烂熟,而且汤不多,快要完全收干的时候,关火。用大木勺或其他工具(我本来用铲子,但是感觉不如大勺有圆底好用)将肉条完全碾碎,越碎越好,大约需要10分钟。完全碾碎后就看不到汤了。

5、将火打开,用小火,不断翻炒,直到肉中的水分大量蒸干,颜色变成金黄色,手感适当时关火,倒入玻璃瓶中。

建议:

1、因为做时未加防腐剂和盐,建议放入冰箱保存。

2、250克肉大约可以做一整瓶,量比较合适。可以隔一段时间做一次。

周末去超市买豆制品,看到不少于4、5种风味的肉松,猪肉、牛肉、鱼肉、鸡肉等等,真想买一两种回来夹馒头吃,非常香的。但想想传说的肉松的种种不是,还是放下了。其实单从肉松的营养成分看,蛋白质、铁等营养素含量还是不低的,适当食用未尝不可。

对肉松的不满,甚至如我们的专家所说,肉松要少吃,大体上是这样几个原因:

肉松的做法 肉松怎么吃

1.一些厂家不能保证用上好的肉做肉松,原料不让人放心。为了改善口感和风味,会添加油、糖、盐、香精、色素等。

解决办法:吃肉松一定到正规商场购买正规品牌的肉松。

2.肉松热量高:以猪肉松为例,猪肉本身热量就不低,即便是纯瘦肉每百克为150千卡左右,有些商家为了使肉松更加鲜美,还会添加脂肪,肉松属于高能食品。酱油的添加,容易导致食盐过多。

解决办法:吃的量和频率就很关键。

3.肉松在加工过程中,加热会使一些营养素被破坏,如B族维生素。

解决办法:膳食中肉松只是点缀,需要搭配其他食物一起吃,例如粗粮、青菜、豆腐等。