消毒锅有用吗 消毒锅好用吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-21 17:28 字号:

消毒锅有用吗

目前,消毒奶瓶主要有3种方法:高温蒸汽消毒、微波炉消毒、紫外线消毒。其中,微波炉消毒器存在以下问题: 1.工作空间小,不能放下常用的250毫升标准奶瓶,而宽口奶瓶的口径较大,不利于BB喝奶时自己掌握,对BB的脑力发育不利; 2.不能消毒金属餐具或含有金属印漆的餐具; 3.耗电,要达到消毒效果,耗电比常用的高温蒸汽消毒多1-3倍; 4.危害性大,包括微波的泄漏及对加热食物、器皿的破坏,世界各国逐步意识到这一问题,有些国家计划立法禁止微波炉生产、销售。紫外线消毒也存在以下不妥: 1.紫外线辐照能量低,穿透力弱,仅能杀灭直接照射到的微生物,因此,无法保证奶嘴内壁、奶瓶内壁等光线照射盲区的消毒效果。 2.灯管会老化或紫外线发射效率偏低,一般用户不具备检测紫外线强度的手段,无法保证消毒效果。 目前,国家的餐具消毒标准只收集了水煮消毒法和蒸汽消毒法,欧盟、美国也是如此。

消毒锅有用吗 消毒锅好用吗

奶瓶消毒锅好用吗?

事实上,宝宝使用的喂养工具通过清洗后,多多少少会有些残留食物,而这些残留物如果不经过处理会产生细菌,再次使用会对宝宝的肠道产生不良影响,甚至造成腹泻。使用消毒器可以很方便的把上述问题解决,另外一些消毒器还带有烘干功能和其他功能,使用起来方便卫生。

因此,奶瓶消毒器的用处还是很大的,可以为宝宝的清洁、健康提供保护。

奶瓶消毒器的分类:

A.水煮奶瓶消毒器

有传统的水煮方法来消毒,其原理是将水煮沸到100℃,通过高温来消毒奶瓶。这种消毒方法适宜消毒耐高温120℃以上的器皿。其锅身为不锈钢材质,配备的奶瓶盛放篮,可盛放6只左右的奶瓶。

使用方法:先用盛放篮装好洗净的奶瓶,放入锅内,再往锅内注入没过奶瓶高度的水,盖上盖。再将奶瓶消毒锅放入煤气炉或电磁炉上加热10分钟即可。

B.蒸汽奶瓶消毒器

采用100℃的高温蒸汽消毒奶瓶及小配件,是目前使用最广泛,消毒效果最彻底、最有效的方法,国家餐具消毒标准采纳了这种方法,医疗器具的消毒标准是在餐具消毒标准基础上提高了消毒环境的压力和温度。这类消毒器对待消毒器具的结构、透光性没有苛刻的要求,及其适合消毒小孩的奶瓶、餐具。

使用方法:先往蒸发皿注入100ml左右的水,将洗净的奶瓶倒置放入奶瓶消毒器的盛放篮,置入消毒器内,接着放入小件盛放篮,将奶嘴等小部件放入其中,盖上盖。接通电源后,按下消毒键即可,15分钟后消毒完毕。

消毒锅有用吗 消毒锅好用吗

C.烘干奶瓶消毒器

采用蒸汽消毒法消毒完的奶瓶,奶瓶壁会附上大量水珠, 潮湿的环境容易造成细菌繁殖,为了提高奶瓶的保洁时间,这类产品在普通蒸汽奶瓶消毒器的基础上增加了烘干功能,也就是常说的烘干奶瓶消毒器。

使用方法:先往蒸发皿注入100ml左右的水,将洗净的奶瓶放入奶瓶消毒器盛放篮,置入消毒器内,接着放入小件盛放篮,将奶嘴等小部件放入其中,盖上盖。接通电源后,按下消毒键即可,一键控制,蒸汽消毒器消毒后它会自动对奶瓶进行烘干。

D.微波炉奶瓶消毒器

微波炉奶瓶消毒器其本身并不具有任何消毒功能,它其实是一个盛放奶瓶的器具,也可叫奶瓶消毒盒,通过将其放入微波炉加热,产生水蒸汽来消毒奶瓶。

使用方法:先往奶瓶消毒盒内注入200ml的水,将洗净的奶瓶放入其中,盖上盖,再将消毒盒置入微波炉托盘中央,关上微波炉,定时四分钟即可。

E.紫外线奶瓶消毒器

紫外线辐照能量低,穿透力弱,仅能杀灭直接照射到的微生物,因此消毒时必须使消毒部位充分暴露于紫外线下。紫外线消毒的最适宜温度范围是20-40℃,温度过高或过低均会影响消毒效果。

使用方法:将洗净的奶瓶及其奶嘴小部件放入紫外线消毒器内,按下消毒键即可。

奶瓶消毒器什么牌子好?

目前市场上奶瓶消毒器品牌众多,根据网友试用后的反馈,好孩子、小白熊、贝亲、新安怡、格朗和安安等品牌的奶瓶消毒器口碑不错,方便实用,价格也比较合适,相差不大,其中以好孩子最为经济实惠,是不少追求性价比的妈妈们的选择。

专家观点:

宝宝的奶瓶在清洗干净之后一定要进行消毒,这样才能保证饮食方面的干净、卫生和健康,奶瓶消毒器可以轻松地帮助爸妈做到这一点,因此用处十分大。