牛初乳的副作用 牛初乳的好处

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-21 17:27 字号:

副作用

宝宝经常生病,有的父母想给宝宝补充牛初乳,但是听说会造成性早熟,不知道该不该给宝宝吃。从2004年开始,关于牛初乳的各种负面新闻一直不断,并有媒体曝光并质疑牛初乳导致儿童性早熟。

有的父母反映牛初乳吃多了会上火,而且味道一般比较甜,吃过后滞留在口腔当中,对宝宝的牙齿不是很好,所以要经常给孩子清理牙齿。

初乳作用

中含有7种以上的生长因子、免疫球蛋白、生物活性肽结合蛋白及人体所需的维生素和微量元素,从而赋予牛初乳一系列的保健功能。大量动物、人体功能实验证实,口服牛初乳可提高系统免疫力、调节肠道菌群,并促进胃肠道生长发育或肠道组织创伤的愈合、延缓衰老、促进生长发育等。

牛初乳的副作用 牛初乳的好处

增强抵抗力和免疫力

免疫球蛋白能够与病原微生物及毒素等抗原结合,形成抗体,同时促进哺乳动物新生幼仔自身免疫系统发育成熟,保护其免受病原侵袭。同样,它能够提高成年人系统免疫能力。

促进生长发育和提高智商

牛初乳中所含的牛磺酸、胆碱、磷脂、脑肽等市儿童生长发育不可缺少的营养物质。试验表明初乳粉能加速离体细胞的生长速度和延长细胞存活时间具有促进细胞生长的作用。同时,具有促进智力发育的作用。

消除疲劳、延缓衰老

牛初乳提取物(Bovine Colostrum Ex-tract’BCE) 能提高老年人体内血清总SOD活力与Mn-SOD活力,降低脂质过氧化物含量,增强抗氧化能力,延缓衰老。实验证明BCE能提高老年人的液化智能,减缓老化速率。BCE含有较高的牛磺酸、维生素B、以及类胰岛素、牛初乳生长因子、纤维结合蛋白、 乳铁蛋白等,并含有丰富的维生素和适量的铁、锌、铜等微量元素,多因素的协同效应使牛初乳能改善衰老症状。实验证明牛初乳能增强动物的体力、 耐力和抗空气稀薄力,因此牛初乳具有消除疲劳的作用。

调节血糖

牛初乳具有明显的改善症状、降低血糖和增强机体免疫力、抗自由基损伤、抗衰老之功效。降糖效果显著。

增强体质、提高运动性能

牛初乳是唯一天然的免疫因子与生长因子的完美组合,它是纯天然的无副作用的运动营养品。生长因子可以促进肌肉生长, 加快受损或老化的组织和肌肉的修复, 促进脂肪“燃烧〞, 增加骨骼密度, 使皮肤恢复弹性。对大运动量的运动员来说,牛初乳是一种极好的营养品。它能帮助运动员在系列运动后迅速恢复体力, 帮助修复受损的肌肉和结缔组织,保护身体运动关节。服用牛初乳对保障健康,提高运动成绩是一种安全、有效的方式。

病后和术后恢复

牛初乳能够增强抵抗力和免疫力。初乳素中的寡糖及其衍生物,具有抗炎、抗感染、促进肠道有益菌群繁殖的作用,同时还具有激活机体免疫功能的作用。牛初乳中各种生长因子协同作用,能促进细胞正常生长、组织修复和外伤痊愈。牛初乳中的生长因子还能促进受伤肌肉、皮肤胶原质、软骨和神经组织的修复,具有强健肌肉,修复RNA和DNA的作用。

调节肠道菌群

促进胃肠组织发育及其创伤愈合 初乳中的免疫因子能高效的抵抗病毒、细菌、真菌及其他过敏原,中和毒素。在抑制多种病原微生物生长的同时,不影响肠道内非病原性微生物的生长和繁殖。它能够改善肠胃机能,对肠胃炎、胃溃疡患者有显著疗效。

牛初乳的副作用 牛初乳的好处

初乳评价

牛初乳特别值得推崇,它能抑制许多呼吸系统疾病,尤其是能抵抗流感病毒。对动物或人体突变而产生的亚洲流感病毒的潜在致命性暴发具有独特的控制效果。

——《儿科热带病杂志》

牛初乳对腹泻,尤其是轮状病毒引起的小儿秋季腹泻具有显著的改善作用。

——《外科杂志》

牛初乳中所含的生长因子能促进骨骼、肌肉生长和神经再生。

——《斯堪的纳维亚儿科杂志》

牛初乳能刺激淋巴组织,使免疫力差的人(尤其是老年人)增强免疫功能。通过口服方式摄入免疫因子十分简便,且价格低廉。

——《生物学杂志》

牛初乳能加速 B 淋巴细胞成熟,促进抗体形成,并能刺激巨噬细胞的活动。

——《科学新闻》

牛初乳对孕、产妇也相当重要,经常食用,不仅可增强自身体质,因而不易生病,更不会受抗生素困扰。此外,牛初乳中免疫球蛋白还可以传递给胎儿和幼儿,增进孩子的身体健康。

——《新英格兰医学杂志》

牛初乳是自然界唯一富含免疫因子的天然食物,它满足了现代人追求自然的心态。更加重要的是,牛初乳的抗病能力主要来源于其中的免疫球蛋白。

——曹劲松《初乳功能性食品》

含牛初乳制品是以其它产品为主要基料添加部分牛初乳而成,如初乳奶粉,一般是由脱脂奶粉与少量纯牛初乳粉混合而成,其主要原料为脱脂奶粉,因而与牛初乳在主要营养成份和功效上存在着巨大的差异。(儿科专家提示:脱脂奶粉不宜作为婴幼儿主食)

高品质的纯牛初乳采集自天然放牧的健康奶牛,无激素、抗生素和化学制剂残留污染。经低温喷雾干燥技术加工成粉,保证其全天然和原生态的生物活性,具有完整的乳类营养和高含量的天然免疫球蛋白(IgG),是得到国内外各权威专家推荐的一种适合婴幼儿食用的膳食营养补充剂,而初乳奶粉则从来未有相关的权威认证说明。

同时,初乳奶粉很难避免牛初乳的二次污染,消费者的多次打开罐子,每一次都将初乳奶粉中的牛初乳免疫营养成分暴露于空气中,关于牛初乳的珍贵性与对(防潮、防光、防热、防氧化)的高度要求,都让初乳奶粉中的免疫成分容易失效,所以给宝宝食用初乳奶粉是不合适的。

选择高品质的牛初乳产品,关键是如何区分二者之间的差别。