轨迹球鼠标好用吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-21 17:24 字号:

轨迹球是另外一种类型的鼠标,其工作原理与机械式鼠标相同。因而轨迹球占用空间小,多用于笔记本电脑等便携机。轨迹球有两个按钮,一个用于用户单击或双击,而另一个提供为选择菜单和拖动对象后需要的动作。轨迹球的特点是,通过手指带动球滚动而带动屏幕上指针的移动。

概述

它的最大优点就在于使用时不用像机械式鼠标那样到处乱窜,节省了

空间,减少使用者手腕的疲劳。

轨迹球鼠标好用吗

轨迹球鼠标工作原理和内部结构其实与普通鼠标类似,只是改变了滚轮的运动方式,其球座固定不动,直接用手拨动轨迹球来控制鼠标箭头的移动。轨迹球外观新颖,可随意放置,用惯后手感也不错。而且即使在光电鼠标的冲击下,仍有许多设计人员更垂青于轨迹球鼠标的精准定位。

和机械式鼠标一样,轨迹球通过读取可滚动的球滚动的方向和速度来定位。不同的是,鼠标是基座和球一起动,而轨迹球只是球在基座上滚动,基座相对桌面不动。

特征

轨迹球的特点是,通过手指带动球滚动而带动屏幕上指针的移动。这样不需要整个手臂的移动,带来的好处是减少了整个手的疲劳度。

轨迹球鼠标

轨迹球鼠标:这种鼠标大多应用于笔记本电脑,外形看上去就像一个倒过来的机械鼠标,其内部原理也与机械鼠标有很多的类似之处。 它的最大优点就在于使用时不用像机械鼠那样到处乱窜,节省了空间,减少使用者手腕的疲劳。 相对一般鼠标,轨迹球由于其设计上的特点,有定位精确,不易晃动等优点,适合图形设计,3D设计等。不过也由于这个设计上的特点,不太适合一般的游戏等应用。

工作原理

轨迹球是另外一种类型的操作导航键,其工作原理与机械式鼠标工作原理相似,现Google手机黑莓(BLACKBERRY)手机,APPLE鼠标都采用轨迹球方式工作,通过滚轮运动传动X和Y方向的转轴,通过固定在转轴上的多极充磁磁体转动,对相应的霍尔元件发出信号,从而确定运动轨迹。内部结构也类似。不同的是轨迹球工作时球在上面,直接用手拨动,而球座固定不动。由于是无接触的传感信号,不会出现磨损的情况,将会普遍替代今手机的方向按键、MP4的方向按键、按键、笔记本电脑多媒体设备等等!

轨迹球鼠标好用吗

现状

现使用传统机械鼠标和光电鼠标的用户远远大于使用轨迹球的用户数量,但在包括智能手机在内的个人信息终端中,轨迹球正在占据一席之地。

轨迹球鼠标有定位精确,不易晃动等优点,适合图形设计,3D设计等。

不过也由于这个设计上的特点,不太适合一般的游戏等应用。

你想想,你在甩枪的时候,你的大拇指的速度有别人一只手的速度快吗