显示器分辨率 显示器颜色不正常怎么办

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-21 17:26 字号:

什么叫显示器分辨率

液晶显示器和传统的CRT显示器,分辨率都是重要的参数之一。

传统CRT显示器所支持的分辨率较有弹性,而液晶的像素间距已经固定,所以支持的显示模式不像CRT那么多。液晶的最佳分辨率,也叫最大分辨率,在该分辨率下,液晶显示器才能显现最佳影像。

显示器分辨率 显示器颜色不正常怎么办

当液晶显示器呈现分辨率较低的显示模式时,有两种方式进行显示。第一种为居中显示:例如在XGA 1024×768的屏幕上显示SVGA 800×600的画面时,只有屏幕居中的800×600个像素被呈现出来,其它没有被呈现出来的像素则维持黑暗。目前该方法较少采用。另一种称为扩展显示:在显示低于最佳分辨率的画面时,各像素点通过差动算法扩充到相邻像素点显示,从而使整个画面被充满。这样也使画面失去原来的清晰度和真实的色彩。

由于在相同尺寸的液晶显示器的最大分辨率都一致,所以对于同尺寸的液晶的价格一般与分辨率基本没有关系。

买液晶的时候千万不要只顾着看亮度对比度,而忘了看它的物理分辨率。

首先要明白一点就是,屏幕颜色不正常不外乎两大根源:显卡和显示器。

显示器颜色不正常怎么办

软件问题: 显卡的驱动没有装好

其实即使没有驱动,显示器也会正确地显示每种颜色的,不至于出现丢失元色的情况,但驱动安装不正确可能会出现丢失元色的情况。如果是显卡的类型和驱动类型对应不一致,版本不一致等。问题解决起来很简单,把原有的显卡驱动卸载重新安装即可。

有的的朋友可能不会卸载驱动。卸载驱动的方法是:我的电脑——右键“属性”——硬件——设备管理器——显示卡——右键——卸载。检测的方法:以Windows XP为例,在电脑开机进入滚动等候画面时,如果能够正确显示XP徽标上红色而进入系统之后却无法显示,则证明显卡驱动不正确。

显示器分辨率 显示器颜色不正常怎么办

显示器问题:显示器硬件故障

造成显示器硬件问题的原因很多,如显像管老化,所处环境潮湿导致线路氧化、静电等都会造成颜色显示不正常。根据不同的原因采取不同的方法即可,如将显示器置于通风处等(很多人喜欢给显示器蒙一块布来防尘,这里提醒大家的是,防尘要用专用的防尘罩,否则可能会导致显示器通风散热不畅)。

显卡问题:显示问题是最经常出现的问题

卡槽接触不紧密、显卡过热、显卡线路与元件问题等。对于卡槽不紧密的问题可以拔下来重插,有时可能是因为灰尘较多,灰尘多的话,则需要清理一下插槽并用橡皮等工具清理显示卡。如果是显卡过热的情况,则可以上面安装一个小风扇或者把机箱放置通风处,显卡过热造成的颜色不正常往往是刚开机的时候比较正常,使用一段时间之后开始走色。

接线问题:显示器和显卡之间的连接线

显卡上所有的颜色信息都是经常一条数据线传递到显示器上的,如果这里出了问题则也会引起三元色缺失或者颜色不正常。所以可以考虑换一根线试试。