单反相机是什么 微单和单反的区别

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-21 17:25 字号:

单反的准确定义是:单镜头反(光)射式照相机。

可能这个定义不是很好理解,我再来简单解释一下:

1 单镜头。这是由于有些照相机是双镜头的,比如我们小时候用的海鸥双镜头(反射式)照相机。这种相机有上下两个固定在一起的同样的镜头:上面的镜头负责把光线反射到取景器上供人眼睛观察,用来构图取景和观察对焦的准确情况;下面的镜头连接快门,负责按下快门的时候,把光线导向胶片。由于这两个镜头距离很近,所以它们之间几乎没有视觉差异的情况,也就是眼睛看到的,和胶片记录的内容几乎是一致的。也就是说,这两个镜头之间是联动,并且几乎一致的。

单反相机是什么 微单和单反的区别

2 反(光)射式照相机。这是由于有些照相机不是反射的,旁轴式照相机就属于这一类,大名鼎鼎的莱卡照相机就是这类。这类照相机有个很大的特色,就是相机上部上有个玻璃透镜,是专门供人眼睛来观察取景用的;当然了这种旁轴照相机也有镜头,镜头也通过快门和胶片(或者感光元件)导通光路。但是,这条将来负责曝光的光通路,和上面那条供人眼睛取景用的光通路,这二者是不联动,而且在不少情况下也是不一致的。也就是说,这两条光通路有时候是会存在视差的,简单的说,眼睛看到的和胶片记录下的内容,可能不完全一致。这种视差出现的可能性有多种,这里就不好一一描述了。

3 可交换镜头。以前的135规格单反,和现在的大多数单反,都是可以更换镜头的。比如拍摄场面宏大的场景,换装广角镜头;拍摄人像换装标准镜头;拍摄鸟类换装长焦镜头;拍摄天文换装超级大长焦镜头。当然了老式单反中也有一些个别的镜头不可交换,比如早期照相馆的那种超大画幅的;现在的有些消费机的低端单反,镜头也不可更换。

从单反相机的定义中,我们可以看出,单反照相机是一种非常严谨(没有视差),并且应用广泛(方便更换镜头)的相机品种。当然了,任何一种事物,优缺点都是同在的,单反相机也不例外。

单反相机是什么 微单和单反的区别

二者区别

微单和单反的区别

通常,对相机有所了解的人都认为单反和微单差异的根本就在如上所述的取景方式上,这话说得没错,但实际上单反和微单仍有各种主要结构方面的差异。但构成这些差异的本质就在相机的体积上。

相机的本质工作是拍照,拍照所要达到的目标自然是越来越好的图像质量。但要获得较好的图像质量,往往是以牺牲相机的体积和便携性为代价的。当相机出现在家庭及旅游、生活纪录等场合时,便携性就显得尤为重要。微单的出现正是试图将便携性和成像质量二者达到平衡状态的中庸之道。

什么是单反

台湾及香港地区将单反相机称作“单眼”相机,单反的全称是“单镜头反光相机”Single Lens Reflex Camera,缩写为SLR camera),又称作单反相机。它是用一只镜头并通过此镜头反光取景的相机。 所谓“单镜头”是指摄影曝光光路和取景光路共用一个镜头,不像旁轴相机或者双反相机那样取景光路有独立镜头。“反光”是指相机内一块平面反光镜将两个光路分开:取景时反光镜落下,将镜头的光线反射到五棱镜,再到取景窗;拍摄时反光镜快速抬起,光线可以照射到感光元件CMOS上。

单反并非数码时代的产物,早在胶片时代就已经存在单反相机。随着照片的载体走向数码化,单反也随同进入数码时代,现在我们所说的单反通常都是说单反数码相机。

单反的内部结构中,有一个反光镜和用于光线各种反射的五棱镜,这些用于将外部光线通过物理反射的方式送达取景器的反光镜和五棱镜(或五面镜)成为单反相机取景的主要部件,也是单反同微单与其他便携式数码相机的最大差别。

通过镜面反射的形式最终让人眼能够在相机的取景器中观察到被摄物体,这种取景器被称作光学取景器。是否拥有光学取景器也可以认为是单反与其他消费级便携式数码相机的最大差异。

什么是微单

微单包含两个意思:微,微型 小巧,单,可更换式单镜头相机,也就是说这个词是表示了这种相机有小巧的体积和单反一般的画质,即微型小巧且具有单反功能的相机称之为微单相机。