闪光灯使用技巧 闪光灯作用

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-21 17:24 字号:

闪光灯既可以成就也可以毁掉一张照片。正确的使用闪光灯就能让你拍出精彩的照片。这篇短文会给你介绍一些使用闪光灯的基本方式。

方法/步骤

1. 填充闪光

在户外拍摄时,若被摄体或人物脸部有阴影,最简单的处理方式是使用填充闪光。这种方法正如其字面意思所示,是给阴影区加入少量的人造光。户外拍摄时你只需打开闪光灯,剩下的工作就可以交给相机去做了。

闪光灯使用技巧 闪光灯作用

2. 使用柔光罩

柔光罩可以削弱光线的“硬度”。它可以柔化光线,拍摄出更好看的照片。所有的外接闪光灯都可以使用柔光罩,大部分数码单反相机的机顶闪光灯也可以用。柔光罩很便宜,但是很实用。我自己的柔光罩是用白色的牛奶盒做的,用皮筋固定在闪光灯上。

3. 跳闪

如果你用过外接闪光灯,应该能注意到直射的硬光会破坏照片美感。解决这个问题的方法很简单。大多数外接闪光灯的灯头都可以 旋转一定角度。将灯头指向天花板,经过天花板反射的光线同样也被柔化了。只有一种情况会有点问题——t.qq.com/danfan8天花板有颜色。如果天花板不是白色的,那么光线也会带 上同样的颜色。所以在拍摄前先试拍一下,看看效果能否接受。木质的天花板会形成暖色的光线,往往效果更好。

使用闪光灯也会出现弊端,例如在拍人物时,闪光灯的光线可能会在眼睛的瞳孔发生残留的现象,进而发生「红眼」的情形,因此许多相机商都将“消除红眼”这项功能加入设计,在闪光灯开启前先打出微弱光让瞳孔适应,然后再执行真正的闪光,避免红眼发生。中低档数码相机一般都具备三种闪光灯模式,即自动闪光、消除红眼与关闭闪光灯。再高级一点的产品还提供“强制闪光”,甚至“慢速闪光”功能。

闪光灯的用途:

闪光灯是一种补光设备,它可以保证在昏暗情况下拍摄画面的清晰明亮,在户外拍摄时候,闪光灯还可用作辅助光源,用以强调皮肤的色调。还可以根据摄影师的要求布置特殊效果。

闪光灯使用技巧 闪光灯作用

1:改变色温。

2:改善被摄体照明条件

3:反射用光,不破坏被摄体现场环境

4:添加眼神光

5:多灯组合,塑造被摄体形象

6:减小或加大反差

7:瞬间凝固被摄体