毛巾变硬怎么办 毛巾多久换一次

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-21 15:25 字号:

毛巾变硬怎么办

现在在居家生活中,有一个很普遍的现象,就是毛巾使用多次之后都会变得干硬,毛巾硬了怎么办?

在洗脸的时候都会觉得硬硬的,觉得非常的刺脸,这样没用多久的毛巾就丢弃掉了。

其实有个很简单的方法,可以使毛巾恢复从前的柔软,这样也不会造成浪费,是解决毛巾硬了怎么办居家的好方法之一哦。

先洗净晾干毛巾,然后再烧开一壶开水,再将洗好的毛巾放入开水中煮上半小时,无需加如何东西,毛巾煮过之后,拿出晒干就可以的。

喜欢的人还可以在煮过的毛巾之后,再用洗涤柔软剂从新洗一次,这样毛巾更柔软。很多人半年到一年换一块毛巾,更有人是不到烂得不能用都不更换毛巾,其实个人用毛巾最好30天左右更换一次,最多不应超过40天。

毛巾变硬怎么办 毛巾多久换一次

据家纺专家介绍,个人用毛巾30天左右就应该更换,最多不应超过40天。否则,就要高温蒸煮把毛巾消毒、软化。毛巾硬了怎么办?

家用毛巾使用的时间一长容易变硬、变黏,吸水性变差,毛巾硬了怎么办?

下面介绍几种清洁毛巾的方法。

1.毛巾变硬,主要是因为水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂附着在毛巾的表面所致。为防止毛巾发硬,除了经常清洗之外,应当将毛巾放在碱水锅里煮一刻钟,煮后将毛巾取出并用清水彻底冲洗干净。

2.毛巾表面油腻变黏则是因为毛巾表面附着了大量的汗液、泪液等分泌物。清洁表面滑腻的毛巾时,除了采用以上的方法外,还可以将毛巾放在浓盐水中煮或烫洗。细菌最容易繁殖的自然条件是高温高湿,因此毛巾要经常保持干燥。但是现在很多家庭的卫生间没有窗户,通风条件较差,所以要想保持毛巾的清洁,应该每天用肥皂清洗一次,然后挂在太阳下晒干或在通风处晾干。

每周还应该将毛巾放在盐水中煮一次。

将毛巾用水浸湿后再用微波消毒也是一个很有效的杀菌方法。

此外再教大家一个防止毛巾滋生细菌的小窍门:

先用白醋浸泡半小时,然后拿着毛巾的一个角抡着圈甩一会儿,把毛巾上的小线圈都甩开了,然后晾干再用,这时毛巾摸上去会感觉很松软。

毛巾硬了怎么办?

1,将淘米水(第一、二遍)倒入锅中,把毛巾放进去煮,烧开后再多煮一会就行了。经过这样做的毛巾会变白,变柔软,变得比原来厚,会有淡淡米香。

2,把毛巾放在洗涤液热水中,煮或烫5分钟后,再趁热洗干净就可以了。

毛巾变硬怎么办 毛巾多久换一次

3,毛巾常洗且每隔一段时间用肥皂、洗衣粉或碱液煮沸数分钟,可防发硬。煮沸时毛巾应全部浸水中,以免与空气接触发生氧化而降低柔软度

4,在洗毛巾时,将毛巾放入搭有浓肥皂液,醋水或碱水中煮沸片刻,煮的时候应该使皂液淹没毛巾。然后再用清水,温水依次漂洗数次,带着水晾于通风处。晾干后,毛巾就会恢复柔软。需要提醒的是毛巾不可长久地在太阳下曝晒,一般晾在通风处自然晾干比较好

5,毛巾科学消毒法:将毛巾先用开水煮沸10分钟左右,再用肥皂洗涤,然后用清水充分洗净,最后将毛巾折叠好放入微波炉中,加热5分钟。

6,最好的方法是使用醋精,将醋精放在1:4的溶液里,水量不要多,漫过毛巾就行,

浸泡5分钟后,再进行搓洗而后用清水漂洗干净即可。

往水里放碱,毛巾放里面,一直煮,煮完水洗一下,毛巾就变得毛茸茸的啦。

毛巾多久换一次

1.毛巾要专人专用,专巾专用。每人每天使用毛巾的数量应为4-5条。分为洗脸、洗脚、洗澡和日常个人维护小毛巾,而女性还特别要 增加1条个人生理卫生毛巾。

2.重视毛巾的卫生,做到勤洗、勤煮、勤晒,每周对毛巾进行消毒一次。不要把湿毛巾挂在不通风的卫生间里,因为细菌和病毒在湿毛巾里生存的时间较长,繁殖速度成几何数增长。

3.任何东西都有使用期限,家纺专家认为毛巾的使用期限一般为3个月左右,过了使用期的毛巾又脏又硬,会危害健康,成为了新的污染源。

4.购买毛巾制品时,要认真选择,不要贪图便宜。很多低价毛巾看上去很漂亮,手感也不错,但实际上都是用废旧原料和劣质化学染料生产的,有些化学染料中还含有苯氨致癌物质。人们拿这种毛巾洗脸就如用工业废水洗脸一样,会严重损害皮肤,危害健康。

5.合格毛巾与伪劣毛巾的区别:合格毛巾质地蓬松,手感柔软,制作精细有良好的吸湿、隔热、耐热的性能。伪劣毛巾容易起球、掉色不透气、吸水性不强。

养护方法:

1.蒸煮消毒法,把毛巾先用开水煮沸10分钟左右,然后再用肥皂水清洗,晾干后就可以使用了。

2.微波消毒法,将毛巾清洗干净,折叠好后放在微波炉中,运行5分钟就可以达到消毒目的。

3.蒸气消毒法,将毛巾放入高压锅中,加热保持30分钟左右,就可以杀灭绝大多数微生物。

4.消毒剂消毒法,消毒剂可以选择稀释200倍的清洗消毒剂或0.1%的洗必泰。将毛巾浸泡在上述溶液中15分钟以上,然后取出毛巾用清水漂洗,将残余的消毒剂去除干净,晾干后就可以再次放心地使用了。

5.如何使毛巾变柔软,毛巾在使用一段时间后,由于水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂粘附在毛巾的表面,使毛巾变硬。这时可在3斤左右的水中加30克纯碱或适当的柔软剂煮10分钟就可以了。

6.如何去除毛巾上的油腻,有些爱出油的人,毛巾常常会油腻腻的,滑溜溜的,洗过多次效果也不是很好,很是烦恼。建议用浓盐水浸泡一下洗涤,再用清水冲洗,便可使毛巾变得清爽起来。

怎样区分毛巾的好坏?

看:毛巾缝制是否精细、整齐、毛圈高度是否平整、色彩是否纯正鲜亮、无深浅不匀现象者为好。

摸:好的纯棉毛巾手感蓬松、柔软而无滑腻感,握于拳内松软而有弹性、拍打无棉绒脱落。

闻:好的毛巾没有异味。

测:一测吸湿性;方法是将毛巾垂挂,用手沾水后向毛巾上甩,水珠不滚落,表明吸水性好;如有水珠滚落,则提示毛巾中柔软剂过量或精炼不足。二测色牢度;方法是先将80℃左右的热水倒入面盆中,再放入毛巾上下提动汰洗,盆中水未变色者为好。如有明显落色,则表明印染质量差,有碍人体健康。

烧:将毛巾边沿的圈纱抽出一根绕成圈,用火点燃,燃烧迅速、灰呈黑色灰,轻盈无渣是纯棉或纤维素再生纤维。若燃烧不净燃灰有硬块,说明纱是掺有化学合纤的混纺纱。