空气净化器的原理 空气净化器有用吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-22 10:04 字号:

空气净化器的原理

空气净化机的原理有五种,物理式、静电式、化学式、负离子式和复合式。一般来说,物理式净化是最常用也效果最好的方法。例如灰尘、

花粉、过敏物质、病毒等大颗粒物质,可以通过物理净化方式中的HEPA技术来过滤;而苯、甲苯、甲醛和其他异味等有害物质,则可以通过物理净化方式中的活性炭吸附来净化。被动净化方式只对吸入的空气有净化效果;主动的净化方式对整个空间都会有净化效果。主被动复合净化是两者的相结合,效果也更加好。

空气净化器的原理 空气净化器有用吗

空气净化机的原理空气净化机中有多种不同的技术和介质,使它能够向用户提供清洁和安全的空气。常用的空气净化技术有:低温非对称等离子体空气净化技术、吸附技术、负离子技术、负氧离子技术、分子络合技术、光触媒技术、HEPA高效过滤技术、静电集尘技术、活性氧技术等;材料技术主要有:光触媒、活性炭、合成纤维、HEAP高效材料、负离子发生器等。目前国内市场现有的空气净化机多采为复合型,即同时采用了多种净化技术和材料介质。

进入20世纪80年代,空气净化机的原理的重点已经转向空气净化方式,如家庭空气净化机。过去的过滤器在去除空气中的恶臭、有毒化学品和有毒气体方面非常好,但不能去除霉菌孢子、病毒或细菌,而新的家庭和写字间用空气净化机,不仅能清洁空气中的有毒气体,还能净化空气,去除空气中的细菌、病毒、灰尘、花粉、霉菌孢子等。

现在,空气净化机的原理已经有了多种不同的设计制作方式,并且每一次技术的变革都为人们室内空气品质的改善带来显著效果。而这一切目的只有一个:希望能净化室内空气来提高人们的生活质量。

目前市场上空气净化机大都主要构成有:机箱外壳、过滤段、风道设计、电机、电源、液晶显示屏等。决定寿命的是电机,决定净化效能的是过滤段,决定是否安静的是风道设计、机箱外壳、过滤段、电机。

空气净化器有用吗

方法/步骤

空气净化器又称“空气清洁器”、空气清新机,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品,空气净化器是用来净化室内空气的小型家电产品,主要解决由于装修或者其他原因导致的室内空气污染问题。

空气净化器的原理 空气净化器有用吗

作用

空气净化器能有效沉降空气中的灰尘、煤尘、烟雾、纤维杂质等各种可吸入悬浮颗粒物,避免人体呼吸到这些有害的浮尘颗粒。空气净化器能有效除去化学物品、动物、烟草、油烟、烹调、装修、垃圾中散发的怪味和污染空气,24小时不停的置换室内气体,保证室内空气良性循环。空气净化器能有效中和从挥发性有机物、甲醛、苯、杀虫剂、雾状碳氢化合物、油漆中散发的有害气体,同时达到因吸入有害气体引起的身体不适的效果。

出风量指标

选购空气净化器要注意机器出风量指标有一定的要求。高效的净化效果来自于强劲的循环风量,特别是带有风机的空气净化器,要求空气净化器拥有良好的空气循环,而电机是空气循环系统的心脏。标准要求净化机第1小时需要将整个房间内空气过滤5次以上,平均每12分钟需过滤一次,风量过小,有害物质不能充分被分解

净化效率

净化效果的好坏还有一个决定性因素,是净化器对室内空气的置换效率。空气转换效率是由气流设计决定的,若想实现完全、均衡的净化效果,最好选择大风量、高风速、倾斜吹出的气流引导设计,减少风量的流失,使净化技术能够释放到房间的各个角落,发挥到一个最大的功效。