迷你音响工作原理

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-22 11:32 字号:

一个最简单的音响系统包括音源、功放和音箱,缺一不可,这几件器材的质量基本决定了整个系统的质量。其中,功放作为音响系统的动力,在音源和音箱之间起着桥梁的作用。

功放的工作原理其实很简单,直观来说就是将音源播放的各种声音信号进行放大以推动音箱发出声音。从技术角度看,功放好比一台电流的调制器,它将交流电转变为直流电,然后受音源播放的声音信号控制,将不同大小的电流,按照不同的频率传输给音箱,这样音箱就发出相应大小、相应频率的声音了。由于考虑功率、阻抗、失真、动态以及不同的使用范围和控制调节功能,不同的功放在内部的信号处理、线路设计、生产工艺上也各不相同。传统的功放经历了几十年的发展,一直没有特别的分类,直到近年来随着音视频播放设备的发展和影视软件的丰富,使得许多音响生产厂家在传统功放的基础上,参照真正电影院的声音播放特点,设计生产出了不同类型不同技术特点的综合型的功放,人们将它称为AV功放,相应地就将单纯用来欣赏音乐的功放称为纯音乐功放。按当前音响消费的需求,民用音响中的功放已基本定型为两大类,即纯音乐功放和家庭影院AV功放。

纯音乐功放

纯音乐功放在设计上强调最低的信号失真,忠实地表现出音乐的场面、细节和演奏、录制技巧,以满足人们对音乐的最佳欣赏要求,这就是人们常说的Hi-Fi。在设计和生产上,纯音乐功放的要求极其严格。搭配合理的高品质纯音乐功放和音箱具有极高的音乐保真度,能让许多人受到音乐的感染,这就是为什么在家庭影院热火朝天的今天,仍然有不少文化修养较高的人士醉心于纯音乐音响的原因,甚至有不少最初追求AV潮流的人对音响有了一定了解后,又重新开始欣赏Hi-Fi 音乐,就更说明Hi-Fi的魅力了。

纯音乐功放品质的高低并不完全由它的技术指标所决定,不能简单地看它标注的功率多么高,频响多么宽,失真多么低,而应该特别注重其设计生产工艺和音乐的解晰力。比如技术指标并不太高的胆机就要比很多晶体管功放声音好听。此外,纯音乐功放还尤其讲究与音箱的合理搭配,推甲音箱很好的功放不一定能推好乙音箱,在实际搭配时应该参照它们的工作类型、阻抗特点、灵敏度以及输出电流,并需要实际试听。下面向大家介绍两款性价比很高的纯音乐功放,供大家参考。

雅骏(ARCAM)ALPHA 5功放。对发烧音响稍微熟悉的人一定不会对产自英国的“雅骏”感到陌生,虽然它又小又薄貌不惊人,甚至有些平淡和小气,以至在几年前的一次展览会上大家都对这么小的功放能否推动发烧音箱表示怀疑,更不敢奢望它的音质表现,但当它镇定自若神气活现地推动天朗音箱时,大家都为它小小的身躯竟有如此之好的性能所折服,“雅骏”的名气也随之越来越大。其ALPHA系列功放是在原来的DELTA系列的基础上经过一定改进后推出的机型,设计上采用纯甲类结构,为了使信号失真降低,内部电路也十分简单,元件型号也没有什么特殊的地方,但是由于制作工艺和材料质量要求十分严格,所以即便貌似简单,雅骏的ALPHA系列功放却有着非凡的音质。在实际试听时,雅骏ALPHA5和产自同一公司的天朗607音箱配合(音源用的是雅骏的ALPHA1 CD机),音质简直可以说近乎完美,尤其是在欣赏弦乐和人声时,ALPHA5的解析力使得天朗音箱的优点尽显无遗,在播放维瓦尔第的《四季》时,小提琴的每一个音符丝丝入扣,清晰悦耳,丝毫没有某些功放的那种很“炸”的味道;用《蔡琴老歌》试听,歌手的每一个换气和吐字都非常清晰地表现出来,亲切感人,与这张CD的风格相当吻合。虽然ALPHA5在8Ω时每声道只有40W的输出功率,但是作为工艺地道的英国甲类功放,推好多数高水平的音箱是绝对没有问题的,在音乐高潮时也能做到干净利落,绝对不拖泥带水。同时ALPHA5仅仅3000元左右的价格,却综合了晶体管机和胆机的优点,真可以说是超值的器材了。

迷你音响工作原理

有源音箱的工作原理

源音箱:是指将功放做在音箱内部,可直接与音源连接并正常工作的音箱。(插电源的音箱)

1.有源音箱的特点

(1)成本低,价格极易被接受

1)功放在设置在音箱内,比功放少要一套机壳,成本降低。

2)采用功率集成电路,价格低,设计简单,无须调试,保护功能齐全。

3)只需一根喇叭线。

(2)连接简单,使用方便

(3)省去搭配的烦恼

2.有源音箱的组成

有源部分主要:功放组件和电源变压器组成。

(功放组件:用来对音乐信号进行放大并实现各种操作功能 ;电源变压器:为功放组提供的电能)

无源部分主要包括:扬器、分频器和音箱箱体。

迷你音响工作原理

(1)扬声器:

是整个音响系统的最终发声器件。低音单元(20~6000Hz)口径(3~8in);高音单元(1500~25000Hz)口径(15~25in)。

(2)分频器:

作用1:是根据频率将信号分别分配给高音单元和低音单元;作用2:防止大功率的低频信号损坏高频单元。

(3)箱体:

箱体的作用主要是防止发生“声短路现象”。