牛奶什么时候喝最好 牛奶可以跟鸡蛋一起吃吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-22 14:01 字号:

牛奶什么时候喝最好

喝牛奶的时间对人体消化吸引牛奶中的养分也有一定的影响,儿童的喝牛奶时间是按年龄决定每天的饮奶次数、时间和饮奶量,成年人喝牛奶就要讲究喝牛奶的时间了。

有些成年人有早晨喝牛奶的习惯,这种方法不科学,原因是经过一个晚上睡眠休息人的胃早已排空,已作好吃饭消化食物的准备,这时胃的排空也很快,而牛奶又是流质的乳汁,胃排出更快。空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中造成了营养成分的损失。牛奶中含有丰富的优质蛋白质,这些蛋白质的主要作用是构成人体新的组织,还对原有组织有修补作用,若空腹喝牛奶不但牛奶从胃中很快排出,而且上述的宝贵蛋白质还会被人体分解作为热量被消耗掉,这就不能完全起到蛋白质应有的作用,非常可惜。

牛奶什么时候喝最好 牛奶可以跟鸡蛋一起吃吗

牛奶中的蛋白质在人胃中经胃蛋白酶及小肠的消化分解成为各种氨基酸才能在小肠内被吸收利用,空腹喝牛奶胃排空快使一些蛋白质未被分解成氨基酸,一些氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变成对人体有害的物质,使宝贵的蛋白质未能完全到应有的作用。还增加了人体的负担。

要改变这种情况,首先不要早晨空腹喝牛奶,而是改在早饭后1-2小时后喝牛奶,胃中有食物防止了空腹喝牛奶的缺点;二是喝奶前先吃一些含淀粉较多的食物,如馒头等;三是早晨喝牛奶时要同时吃些馍、米饭、面包、饼干、点心等含淀粉的食物,这样可使牛奶在人胃中停留时间较长,牛奶与胃液能够充分发生酶解作用,使蛋白质能够很好的消化吸收。

牛奶有催眠镇静作用,早晨正是人们精力旺盛地学习和工作时间,喝牛奶后使人有昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利,所以最好不要在早晨空腹喝牛奶。

什么时间喝牛奶好呢?最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。

睡前喝牛奶有利于人体对钙的吸收利用。晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。

牛奶可以和鸡蛋一起吃吗?

目前说法不一,看来这个问题目前尚无定论。多数意见倾向于可以同食,但鸡蛋不可放在牛奶中做熟,有可能破坏各自的营养成分。有的营养专家认为,老人、小孩等脾胃消化功能弱的人可以在吃完鸡蛋半小时后再喝牛奶,一般人则勿须如此。也有专家认为牛奶可以与鸡蛋同食,因为两者都是优质的高蛋白食品,同食有利于增强体质及病后恢复,并建议与一些主食同食,使其中的优质蛋白得到更好更合理的利用。

牛奶什么时候喝最好 牛奶可以跟鸡蛋一起吃吗

1、猪肉忌菱角,同食会引起肚子痛。

2、牛肉忌栗子,同食会引起呕吐。

3、羊肉忌西瓜,同食会伤元气。

4、狗肉忌绿豆,同食会中毒。

5、兔肉忌芹菜,同食会引起脱发。

6、鸡肉忌芹菜,同食会伤元气。

7、鹅肉忌鸡蛋,同食会伤元气。

8、甲鱼(又名脚鱼)忌苋菜,同食会中毒。

9、鲤鱼忌甘草,同食会中毒。

10、螃蟹忌柿子,同食会引起腹泻

11、鸡蛋忌糖精,同吃会中毒,重者死亡。

12、红糖忌皮蛋,同食会中毒。

13、白酒忌柿子,同食会引起心闷。

14、洋葱忌蜂蜜,同食会伤眼睛。

15、萝卜忌木耳,同食会得皮炎。

16、豆腐忌蜂蜜,同食会耳聋。

17、马铃薯忌香蕉,同食面部会生斑。

18、香蕉忌芋头,同食会腹胀。

19、花生忌黄瓜,同食会伤身。

20、红薯忌柿子,同食会得结石病。

1、牛肉与板栗同食不易消化吸收。

2、兔肉与橘子同食导致腹泻。

3、狗肉与大蒜同食刺激肠胃黏膜。

4、鲤鱼与咸菜同食容易导致癌症。

5、鸡肉与芥末同食会大伤元气。

6、河吓与蕃茄同食容易食物中毒。

7、胡萝卜与白萝卜同食会导致败血病。

8、胡萝卜与辣椒同食破坏营养。

9、大葱与大枣同食会导致脾胃不和。

10、白萝卜与桔子同食诱发甲状腺肿。

11、黄瓜与辣椒同食会破坏体内Vc

12、羊肉与南瓜同食会胸闷腹胀。

13、柿子与白薯同食易生成结石。

14、胡萝卜与醋同食破坏胡萝卜素。

15、蜂蜜与豆腐同食易导致腹泻。

16、桔子与柠檬同食会导致消化道溃疡穿孔。

17、汽水与辛辣食物同食使萎缩性胃炎病人胃脘疼痛。

18、哈密瓜和香蕉同食使肾衰病人、关节炎病人病症加重。

19、豆浆与蜂蜜同食会破坏营养。

20、蚬、蛤、毛蚶与芹菜同食会将维生素B1全部破坏。

21、猪肉与豆类同食易引起腹胀气滞。

22、羊肉与荞麦热寒相反不宜同食。

23、鸡蛋与豆浆同食影响蛋白质吸收。

24、螃蟹与茄子同食易伤肠胃。

25、黄瓜与芹菜同食破坏维生素C

26、豆腐与菠菜同食影响钙的吸收。

27、韭菜与酒同食易引起胃肠疾病。

28、花生与黄瓜同食易导致腹泻。

29、螃蟹与金瓜同食损伤肠胃。

30、山楂与海鲜同食引起腹痛、便秘。

31、白与茶同食易造成肾脏损害。

32、咖啡与白酒同饮会严重损伤大脑。

33、啤酒和腌熏、烧烤类同食会致癌。

34、白酒掺啤酒刺激心脏、肝、肾、肠胃。

35、牛奶与红糖同饮影响蛋白质吸收。

36、猪肝与菜花同食降低人身对微量元素的吸收。

37、海参与醋同食使人体PH值下降。

38、牛奶与莲籽同食会加重便秘

21.啤酒*味精

22.土豆和鸡蛋

23.菠菜和豆腐;海鲜和水果

24海鲜和啤酒.排骨和生姜

25黄 梨 . 沸 水

26.维生素C+虾

27热茶 香蕉