孕妇吃什么干果好 干果的营养价值

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-22 14:19 字号:

怀孕吃什么坚果好

孕妇吃哪些坚果好?核桃、瓜籽、松籽、榛子等坚果都是孕妈可以吃的“脑黄金”哦!

1、核桃

核桃含有丰富的磷脂,它能补脑、健脑,促进大脑皮质的发育。500克核桃仁相当于2500克鸡蛋或者是4500克牛奶所含的营养价值,其中大约有60%为钠蛋白,还有赖氨酸、谷氨酸、维生素E等。

2、瓜籽

常见的有葵花籽、南瓜籽和西瓜子。多吃南瓜籽可以防治肾结石病;西瓜籽中医认为性味甘寒,具有利肺、润肠、止血、健胃等功效;葵花籽所含的不饱和脂肪酸能起到降低胆固醇的作用。

孕妇吃什么干果好 干果的营养价值

3、松籽

含有丰富的维生素A和E,以及人体必须的脂肪酸、油酸、亚油酸和亚麻酸,还含有其它植物所没有的皮诺敛酸。它不但具有益寿养颜、祛病强身之功效。还具有防癌、抗癌之作用。松子仁含有74%的脂肪油,主要是油酸脂,有润肺止咳、通便之效。

4、榛子

含有不饱和脂肪酸,并富含磷、铁、钾等矿物质,以及维生素A、B1、B2、烟酸,经常吃可以明目、健脑。有“坚果之王”的称呼。能补脾益气,涩肠止泻。

5、开心果

果仁富含维生素、叶酸、磷、钾、钠、钙,同时还含有烟酸、泛酸、矿物质等。由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒。开心果又是滋补食药,它味甘无毒,温肾暖脾,被益虚损,调中顺气,能治疗神经衰弱、浮肿、贫血、营养不良、慢性泻痢等症。

6、花生

蛋白质含量高达30%左右,其营养价值可与鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,而且易被人体吸收。花生皮还有补血的功效。

7、板栗

不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养成分,是一种价廉物美、富有营养的滋补品。是有壳类果实中脂肪含量最低的。板栗各部分均可入药,板栗能健脾益气、消除湿热。

8、南瓜子

含有氨基酸、脂肪油、蛋白质和维生素A、B、B2,又含有胡萝卜素,有驱蛔虫、抗血吸虫的作用,还可防止营养不良、百日咳等。有良好的驱虫作用。可用于绦虫、蛔虫等。若与驱虫药配伍,驱除绦虫的效果更好。

孕妇吃什么干果好 干果的营养价值

9、腰果

腰果营养丰富,含蛋白质达21%,含油率达40%,各种维生素含量也都很高。具有补充体力和消除疲劳的良好功效,还能使干燥的皮肤得到改善。同时还可以为孕妈咪补充铁、锌等。摄入量:5~8粒。

干果的营养价值

坚果分两类:一是树坚果,包括杏仁、腰果、榛子、核桃、松子、板栗、白果(银杏)、开心果、夏威夷果等;二是种子,包括花生、葵花子、南瓜子、西瓜子等。

榛子

榛子不仅被人们食用的历史最悠久,营养物质的含量也最高,有着“坚果之王”的称号。

1. 榛子本身富含丰富的不饱和脂肪酸,其含量达到60.5%,使所含的脂溶性维生素更易为人体所吸收,对体弱、病后体虚的人都有很好的补养作用。这里提到一个概念:脂溶性维生素,包括维生素A 维生素D 维生素E 维生素K。字面理解就可以 就是在油脂中才能溶解的。所以用胡萝卜补充维生素A的时候 最好过油 这样维生素A才能分解出来我们更容易吸收。

2. 榛子的维生素E含量高达36%,能有效地延缓衰老,防治血管硬化,润泽肌肤的功效。

3. 榛子中含有很强的抗癌成分,对于卵巢癌、乳腺癌等癌症具有很好的抑制作用,可以延长病人将近一年的生命。

4. 榛子本身有一种天然的香气,具有开胃的功效,丰富的纤维素还有助消化和防治便秘的作用。

5. 榛子还具有降低胆固醇的作用,避免了肉类中饱和脂肪酸对身体的危害,能够有效地防止心脑血管疾病的发生。

6.榛子中镁、钙和钾等微量元素的含量很高,长期使用有助于调整血压。

7. 对于每天坐在电脑前工作的人来说,多吃点榛子等坚果,可以起到提高视力的作用

8. 榛子果仁中含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、维生素E、胡萝卜素。榛子中人体所需的8种氨基酸样样俱全,含量远远高过核桃,钙、磷、铁含量也高于其他坚果。

功效:榛子补脾胃、益气力、明目。其含有的锰元素能使骨骼、皮肤、肌腱、韧带等组织坚固。榛子里的抗癌化学成分紫杉酚可以治疗卵巢癌和乳腺癌以及其他一些癌症,可延长病人的生命期。

普通人每周吃5次,每次吃25— 30克的榛子较为合适。

核桃在中国被称为“长寿果”,在国外则被叫做“益智果”,从古到今,它都被认为是最适合脑力劳动者食用的坚果。

1、核桃含磷脂较高,可维护细胞正常代谢、防止脑细胞的衰退、提高大脑的生理功能,具有促进脑循环、增强记忆力的作用,能够缓解用脑过度。又有一个概念:磷脂。磷脂的核心组成部分被我们称作DHA。所以,对眼睛和大脑非常有好处。卵磷脂是从鸡蛋黄中发现的 因此得名。并可促进造血和伤口愈合。核桃仁还有镇咳平喘的作用。经历冬季的准妈妈,可把核桃作为首选零食。

2、除此之外,核桃有“润肌肤、乌须发”的作用。核桃中含有的多种维生素可以提高皮肤的生理活性,平时常喝点容易消化吸收的核桃粥,能让皮肤更加细嫩,面色更加润泽。所以,食物是天然的护肤品哦。

3、核桃中的不饱和脂肪酸也能调节胆固醇代谢,对动脉硬化、心脑血管病患者很有帮助。这个是坚果的共同特征

4 、核桃含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E和锌、镁、铁、钙、磷等元素,所含油脂比例达到60%以上。

杏仁

1、中医认为,它可以润肺除燥,尤其适合 寒冷干燥的冬季食用。

2、据研究,喜马拉雅山民平均寿命在九十到一百岁之间,与他们在生活中习惯吃杏仁有很大的关系。

杏仁,含有丰富的不饱和脂肪酸和维生素E,并且杏仁中 硒 的含量为各类坚果之冠。硒是防癌能力很强的微量元素。同时,硒可以帮助人体排出有害的重金属,也被称为“天然解毒剂”。硒和杏仁中的维生素E结合,能更好地起到清除人体内自由基、预防疾病和抵抗衰老的作用。

3、杏仁中的其他矿物质含量也很高,比如钙,是我们普遍认为含钙量较高的牛奶的两倍。

杏仁皮中的抗氧化成分含量很高,因此吃的时候,最好不要将皮剥掉。

松子:

具有补肾益气、养血润肠、滑肠通便、润肺止咳等作用。常食松子,可以强身健体,对老年体弱、腰痛、便秘、眩晕、小儿生长发育迟缓均有补肾益气、养血润肠、滋补健身的作用。

每周进食2次杏仁,每次一把(30克)左右,大约20—25粒,长期坚持,患心脏病或冠心病的几率就会降低50%。

坚果和种仁含有烟酸、维生素B6、叶酸、镁、锌、铜和钾,以及多种抗氧化剂等多种营养成分,素食者常吃坚果有助于摄取缺乏的营养元素,以获得均衡营养。

坚果热量虽然高,却是护心健脑的好食物。坚果与种仁还可以降低患冠心病的概率,常吃坚果的人不易患心肌梗死。此外,其含有的本酚素可以降低胆固醇;硼元素会让人的反应更敏锐。常吃坚果,可获得固齿、补益、养身的效果。

花生

花生含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、维生素B6、维生素E、维生素K、水分及矿物质钙、磷、铁等营养成分,可提供8种氨基酸及不饱和脂肪酸。蛋白质含量高达30%左右,可与鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易被人体吸收。由于营养价值高,延年益寿,故被称为“长寿果”。花生皮含有大量B族维生素及可以止泻的单宁成分,所以还有补血的功效。

功效:花生可增加毛细血管弹性,预防高血压、脑溢血、心脏病及动脉硬化。花生具有止血功效,对手术后出血、癌肿瘤出血及肠胃、肺、子宫等内脏出血也有防治功效。花生中钙含量极高,故多食花生,可促进生长发育。花生可促进人体新陈代谢、增强记忆力及神经系统,益智、抗衰、延寿。

食用禁忌:患有肠胃疾病或皮肤油脂分泌旺盛、易长青春痘的人,不宜大量食用;跌打损伤、血脉淤滞者食用花生后,可能会使血淤不散,加重肿痛症状。

瓜子:瓜子中最常见的是葵花子、南瓜子和西瓜子

功效:多吃南瓜子可以防治肾结石病;西瓜子性味甘寒,利肺、润肠、止血、健胃;葵花子所含的不饱和脂肪酸能降低胆固醇。

食用禁忌:吃太多葵花子容易形成脂肪肝或肝功能障碍,严重时可引发肝硬化或肝坏死。葵花蛋白质具有抑制睾丸成分,男性食用太多可造成不育,育龄男性不宜多食。

腰果

腰果 与榛子、核桃、杏仁等其他坚果相比,腰果最主要的特点就是含糖量比较高,能占到总营养成分的25%左右,而榛子的含糖量为15%,杏仁为10%,核桃则只占8%。因此,腰果在没加工之前,吃着稍带一点甘甜的味道。

腰果中的脂肪含量占47%、蛋白质为22%,此外,还含有维生素及锌、钙、铁等微量元素。腰果所含的脂肪,大部分也是不饱和脂肪酸,其中的亚油酸和亚麻酸可起到预防动脉硬化、脑中风等疾病的作用。不过,与其他坚果相比,腰果中对人体不利的饱和脂肪酸含量要稍高一些,占到20%左右。四大坚果中,核桃的饱和脂肪酸含量最低,只有6%,而杏仁有10%,榛子有7%。因此,腰果的食用量一定要适当控制,避免吃得太多。

此外,腰果含有多种过敏原,对于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。因此,第一次吃腰果的人,最好不要多吃,可先吃一两粒后停十几分钟,如果不出现过敏反应再吃。

开心果

开心果功效:开心果营养丰富,其种仁含蛋白质约20%,含糖15%~18%,还可以榨油,因此越嚼香味越浓,余味无穷,对身体有很好的补充营养的作用。其果仁还含有维生素E,有抗衰老的作用,能增强体质,古代波斯国国王视之为“仙果”。由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒。

每100果仁含维生素A20微克,叶酸59微克,含铁3毫克,含磷440毫克,含钾970毫克,含钠270毫克,含钙120毫克,同时还含有烟酸、泛酸、矿物质等。种仁含油率高达45.1%。由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒。开心果 又是滋补食药,它味甘无毒,温肾暖脾,被益虚损,调中顺气,能治疗神经衰弱、浮肿、贫血、营养不良、慢性泻痢等症。 开心果有很高的热量,并且含有较多的脂肪,凡是怕胖的人、血脂高的人应少吃

板栗

板栗素有“干果之王”的美誉,果肉金黄,味道甜香,是中国的特产。果实中糖和淀粉的含量高达70%。

功效:板栗壮腰补肾,养胃健脾,活血止血,是做药膳的上等原料。板栗红烧童子鸡就具有滋补功效,尤其适用于咳嗽气喘、消化不良者。栗子粥,能增进食欲、补肾、强壮筋骨,非常适合老年人。