蜜饯的做法 蜜饯是什么

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-22 14:27 字号:

蜜饯的做法

蜜饯是传统风味食品之一,它誉满京师,驰名全国,远销国外。

传说最早是明朝御膳房独家生产的,后来传入民间,距今已有300多年历史。原来用蜂蜜加工,现在都使用糖来代替蜂蜜,但习惯上仍称为蜜饯果脯。曾于1913年在巴拿马国际博览会上获奖。

北京果脯蜜饯的品种很多,果脯和蜜饯的区分,按照在北京的习惯,把含水分低并不带汁的称为果脯。例如:苹果脯、梨脯、杏脯、桃脯、沙果脯、香果脯、海棠脯、枣脯(又称金丝蜜枣)青梅脯、红果脯等。因为以上果脯是把原料经过处理,糖煮,然后干燥而成,其色泽有棕色、金黄色或琥珀色,鲜亮透明,表面干燥,稍有粘性,含水量在20%以下。这种果制品,也称“北果脯”或“北蜜”,是北方形式的果脯蜜饯意思。而冬瓜条、糖荸荠、糖藕片、糖姜片等表面挂有一层粉状白糖衣的称为糖衣果脯,也叫“南果脯”或“南蜜”,是来自福建、广东、上海等南方果脯蜜饯的意思,其质地清脆,含糖量多。蜜饯是经蜜或糖煮不经干燥工序的果制品,表面湿润柔软,含水量在30%以上,一般浸渍在糖汁中,如蜜饯海棠、蜜饯山楂等,但是近年来,这种产品只有一些前店后厂的自产自销的商店生产,因为它不易储存和运输。

蜜饯的做法 蜜饯是什么

果脯的营养果脯蜜饯中含糖量最高可达35%以上,而转化糖的含量可占总糖量的10%左右,从营养角度来看,它容易被人吸收利用。另外,还含有果酸、矿物质和维生素C,由此可见,果脯蜜饯是营养价值很高的食品。說起來蜜餞這東西,一開始是為了保存食物而採乾躁的做法,用來保存食物的新鮮度,是後來有人覺得這口味很不錯,可以用來當做甜點零食來吃。要不然在民國元年那個時候,我祖父他們是為了要把食物保存起來,才會做出乾燥類的食品,等到下一年吃,因為那時候很窮,所以才會用這個方法。至於大家說的很髒的問題,沒錯!~以前沒有機器設備的時候,確實放在空地曬乾食物,變成果乾。但還是要吃呀~為了生存還是要吃下去,而且等到你3天沒有吃東西的時候,你就會覺得這東西超級美味的,完全不會考慮,有沒有昆蟲停在那上面,吃飽比較重要吧~但現代科技那麼發達,完全用機器代工,所以衛生的問題,會控管的很好,不可能像以前一樣,還有昆蟲飛到果乾上面。

蜜饯的做法 蜜饯是什么

蜜饯是什么

蜜饯也称果脯,古称蜜煎。汉族民间糖蜜制水果食品。流传于各地,历史悠久。以桃、杏、李、枣或冬瓜、生姜等果蔬为原料,用糖或蜂蜜腌制后而加工制成的食品。除了作为小吃或零食直接食用外,蜜饯也可以用来放于蛋糕、饼干等点心上作为点缀。

唐代,将进贡朝廷的水果用蜂蜜浸泡保存。到宋代,制作精细,品种多样,由蜜渍发展为兼用蔗糖干制两大类。经选果、洗净、浸泡、熬制等工序制成,色味俱佳。