喝咖啡会胖吗 经期可以喝咖啡吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-22 14:46 字号:

喝咖啡会长胖吗

现在市面上销售的主要是速溶咖啡,主要由砂糖、脂类咖啡伴侣和咖啡组成,营养成分不如新鲜咖啡豆泡制出来的传统咖啡好,脂肪和糖分较高,优质蛋白及咖啡因较低,生产过程中可能会失去咖啡的精华。

对于肥胖者和正在减肥的人来说,虽然有少量报道指出咖啡有减肥的功效,但最不好不要多喝。因为咖啡因会促进消化液的分泌,增进食欲,加速食物的消化和吸收。尤其是三合一速溶咖啡,含糖和脂肪成分较高,会越喝越胖。

据测算一杯速溶咖啡含热量237千焦、蛋白质0.3克、脂肪1.4克、总碳水化合物10.8克。其实,咖啡本身是不会长胖的,黑咖啡的热量是0呢,而且里面的咖啡因还可以加速脂肪分解,但是,喝咖啡时加的奶糖……是会长胖的。

喝咖啡会胖吗 经期可以喝咖啡吗

注意以下几类人不宜喝咖啡:患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病——长期或大量饮用咖啡,可引起心血管疾病。老年妇女——咖啡会减少钙质、引起骨质疏松。妇女绝经后,每天需要加十倍的钙量。胃病患者——喝咖啡过量可引起胃病恶化。孕妇——饮过量咖啡,可导致胎儿畸形或流产。维生素B1缺乏者——维生素B1可保持神经系统的平衡和稳定,而咖啡对其有破坏作用。

经期可以喝咖啡吗?

咖啡是中性偏热的食物,不偏寒,月经期间饮用不会造成生冷的刺激。

但是,咖啡中含有咖啡因,具有兴奋的作用,不利于子宫收缩。等月经结束后不防每天喝一杯黑咖啡不加糖,还有一定的减肥作用。

女性长期过多饮咖啡容易患心肌梗塞,月经前喝咖啡会会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,同时更消耗体内储存的维他命B,因此破坏了碳水化合物的新陈代谢。

喝咖啡不好。咖啡会增加体内的雌性荷尔蒙,使一些妇科疾病加重,比如子宫内膜异位以及乳房肿胀等,更为重要的是还会影响生育。经期喝咖啡会使体内雌性荷尔蒙明显上升,影响卵巢内卵子的数量,使卵巢老化,也会加快人体所有机能老化。

经期不能吃的东西有:

1、生冷类:即中医中所说的寒性食物如:梨、香蕉、荸荠、石耳、石花、地耳。这些食物大多有清热解毒、滋阴降火的功效,在平时食用,都是有益于人体的,但在月经期却应尽量不吃或少吃这些食品,否则容易造成痛经,月经不调等症状。

2、辛辣类:如肉桂、花椒、丁香、胡椒等。这类食品都是佐料,在平时,菜时,菜中放一些辣椒等可使菜的味道变得更好。可是,在月经期的妇女却不宜食用这些辛辣刺激性食品,否则容易导致痛经、经血过多等症。

喝咖啡会胖吗 经期可以喝咖啡吗

3、影响性功能的食品:菱角、茭白、冬瓜、芥蓝、蕨菜、兔肉、黑木耳、大麻仁。

平常的时候,咖啡对人体并无害处,相反适量饮用咖啡能帮助心脏提高对外界刺激的应对能力,增强心脏活力。但是如俗话所说“物极必反”,每天喝咖啡最好不要超过三杯(中型咖啡杯,当然个人体质差异会使饮用量有所不同);喝咖啡并无一定时间要求,但最好不要空腹或临睡前饮用浓咖啡,前者刺激胃粘膜,后者影响睡眠质量;最好不要喝太多速溶咖啡(质量比较差、特别是最好不要使用咖啡伴侣-经国外研究表明长期食用可能对身体产生极不良副作用);感冒初起时喝一杯热咖啡能缓解头痛乏力的症状;午后一杯热咖啡能使人精神振奋,提高工作学习效率;当然读书休闲、友人相聚时,香醇的咖啡更能营造怡人的气氛.....