吃柚子的好处 孕妇吃柚子好吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-22 15:00 字号:

吃柚子的好处

柚子还有另外一个很雅致的名字叫“文旦“。据传说,在清朝皇宫里,就有专人采集柚子的花,用来提炼香精制成美容的油脂,给妃子们化妆的时候使用。柚子盛产于南方,其中以福建和广西所产柚子最为著名。成熟的柚子,香气浓郁,肉质脆嫰,酸甜可口。

“树树笼烟疑带火,山山照日似悬金”,这是唐代诗人张彤咏柚子的名诗。柚子成熟于金秋,是重阳传统佳节合家团圆必备佳果之一。

吃柚子的好处 孕妇吃柚子好吗

柚子是秋令果中最硕大者,普通重约一公斤以上,采摘于农历八月中旬至十月底,皮厚耐藏,一般可存放三个月而不失香味,故被中外水果专家称为“天然水果罐头”。

柚子营养价值

柚子营养价值很高,含有丰富蛋白质、糖类、有机酸、维生素A原、B1、B2、C、P和钙、磷、镁、钠等营养成分,其中,每100克柚肉含维生素C57毫克,比梨高10倍,含钙519毫克,大大超过其它水果。

功效:

中医认为,柚肉甘酸,性寒无毒,具有理气化、润肺清肠、补血健脾等功效。鲜柚肉含有类似胰岛素成分,有降血糖功效,极有益于糖尿病、心血管病患者,能治食少、口淡、消化不良等症,常食有帮助消化、除痰止渴、理气散结作用。

此外,柚子还有健胃脾、润肺、补血、清肠、利便功效,可促进伤口愈合,对败血病有良好疗效。现代医学还发现,柚子有预防脑血栓、抗癌、减肥等效果,最适于中老年人食用。

柚子含有生理活性物质皮甙、橙皮甙等,柚皮甙可降血液循环的粘滞度,减少血栓的形成。中老年人如果患有脑血管疾病,常吃柚子有助于预防脑中风的发生。柚子含有大量维生素C和钙元素,有助于防止肠癌和胃癌的发生。

柚子食疗功效尤为明显,将柚子一个去皮、削去内层白髓、切粹,放于盖碗中,加适量蜂蜜,隔水蒸烂熟,每日早晚各一匙,冲少许黄酒内服,可治老年咳嗽气喘。将柚子一个去皮留肉,把柚肉放入已去毛杂的雄鸡隔水炖熟、饮汤吃鸡,每周一次,可治慢性气管炎。柚花含有挥发油,有行气、除痰、镇痛作用,清代宫廷御医派人采集柚花、提炼香脂供王室显贵享用,明代李时珍认为柚花能“长发润燥”。

吃柚子的好处 孕妇吃柚子好吗

适用人群:一般人都可食用。心脑肾病患者和呼吸系统不佳的人尤其适合。孕妇也适合食用。

适用量:每天1大瓣(约50克)。

适合时段:柚子味微酸因此不适宜空腹食用,饭前1个小时吃可促进食欲。

禁忌:哪些人不能吃柚子?

高血压患者不宜吃柚子,特别是葡萄柚。因为它能与高血压病人日常服用的药物发生相互作用,增加该药物的血药浓度,使血压明显大幅下降,对身体健康造成威胁。

柚子性寒,身体虚寒的人不宜多吃。

正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。因为柚子与抗过敏药特非那定的相互作用会引起室性心律失常,甚至致命性的心室纤维颤动。与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时。

特别提示:太苦的柚子不宜吃。

柚子皮用处多

剥去的柚子皮可别急于扔掉,柚子皮用处多多,可用来洗澡,还可美容又防蚊。柚子的表皮富含精油,熬成汤汁之后加到洗澡水中,不但具有美容效果,也能防止受到蚊虫的叮咬,因为蚊虫不喜欢柚子的味道。柚子还可以作为冰箱的除臭剂,把剥下来的柚皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以有效地消除冰箱中的异味。

柚子的几种吃法

鲜柚留皮去核,配以正北杏、贝母、未经漂染雪耳各50克,加数瓶蜜糖,炖后食用。

柚皮的吃法

柚皮的选用

在选料上,最好选用泰国金柚的柚皮。因为泰国金柚的皮比较厚,而且洁白,香气又浓郁;如果用未成熟的广西沙田柚皮的话,那就更好了,柚皮更厚、香气也更浓,那可是难得的好材料。

取柚子皮法

取柚子1只,用水果刀在柚子皮的上打竖刻划成5瓣船形,然后把皮向四面剥,从中取出柚子瓤。取柚子瓤的时候要小心,最好别将柚子皮弄碎了,以保持完整。

柚皮处理法

有了柚子皮,先削去青黄的表皮,这层表皮硬且涩,不能吃,留下白色的“棉絮”内层。

接着用滚水将柚子皮滚10分钟(筷子能捅穿即可),然后捞起,用清水泡浸一个晚上,等第二天捞起挤干水分,再用清水浸泡,如是几个来回,待把柚子皮中的青涩味去掉后,就将其切成块状。

蜂蜜柚子茶

材料:柚子:500克(连皮带瓤),白糖:100克(最好是蔗糖),蜂蜜:250克(最好是选择槐花蜜等香味较淡的蜜类,不推荐用桂花蜜),玻璃瓶:可容纳1000cc的最好。

制作:用水煮沸5分钟消毒待用将柚子用摄氏65度的温水洗净。如果没有温度计,可以用手来试温,大概摸到比较热,但是可以触摸的程度就可以。然后浸泡5分钟,这样一方面是可以把柚子皮洗干净,同时也是利用水温,让柚子皮的毛孔张开来。好,现在5分钟过去了,把柚子用干净的毛巾吸去水分。然后将剥开,注意要分三部分。首先是柚子皮,然后是柚子皮与柚子果肉之间的白瓤,最后是柚子肉。将皮切成大约4、5公分长,宽度呢就是0.1-0.2公分,就像平时我们且的土豆丝一样。白瓤也一样。切好后放在旁边待用。再将柚子肉剥出来,不要皮跟核,将肉放进一个大的容器内,用勺或者其他器具对其进行“压榨”,有搅拌器的可以用搅拌器进行粉碎。处理完后将切丝待用的皮、白瓤以及果肉、蜂蜜、白糖进行搅拌,在前面所说的份量只是一个参考的数值,可以根据自己的喜好确定放多放少.搅拌好后,将柚子茶放到准备好的玻璃瓶中,密封后放在冷藏柜中,大概放10天以后就可以吃了,不过放的时间越久,味道越好喔。

孕妇能吃柚子吗

能吃。

婴幼儿能可以适当吃柚子,注意不可过量,柚子对宝宝有一定的药用效果。

如果宝宝经常感冒、咳嗽或气管敏感,可将新鲜柚子留皮去核,配正北杏、贝母、未经漂染雪耳(或黄耳)各一两(30克),加数瓶蜜糖(最好选用能润肺止咳的蜜糖)炖一日,常服便可强健肺部。

当宝宝胃食积滞、消化不良时,将适量的柚皮切成丝与水同煮,代茶饮服,能消食、开胃、通气,就可舒畅。

宝宝若大便干燥,也可以适量吃些些柚子。