什么是主板 主板型号怎么看

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-23 14:41 字号:

什么是主板

电脑机箱主板,又叫主机板(mainboard)、系统板(systemboard)或母板(motherboard);它分为商用主板和工业主板两种。它安装在机箱内,是微机最基本的也是最重要的部件之一。 主板一般为矩形电路板,上面安装了组成计算机的主要电路系统,一般有BIOS芯片、I/O控制芯片、键盘和面板控制开关接口、指示灯插接件、扩充插槽、主板及插卡的直流电源供电接插件等元件。

什么是主板 主板型号怎么看

主板采用了开放式结构。主板上大都有6-15个扩展插槽,供PC机外围设备的控制卡(适配器)插接。通过更换这些插卡,可以对微机的相应子系统进行局部升级,使厂家和用户在配置机型方面有更大的灵活性。总之,主板在整个微机系统中扮演着举足轻重的角色。可以说,主板的类型和档次决定着整个微机系统的类型和档次。主板的性能影响着整个微机系统的性能。

看主板型号大体有这几种方法:

1.从主板标识上来确认主板的型号.(例如:如果您在主板边缘或者一侧的边角部,ISA插槽附近发现一个印着‘P5I430TX TITANIUM IB+’ 的记号,也就说明这是一块TITANIUM IB+ 的主板.)

什么是主板 主板型号怎么看

2.在系统启动时确认BIOS的版本.(例如:当启动系统时,如果屏幕显示‘P5I430TX/T1B+ BIOS V1.5SL MAR.17,1998’那么您可以确认现在这块主板的BIOS版本是v1.5sl.)

3.从主板标识上来确认PCB版本.(例如:如果您在主板边缘发现一个印着1.0(sx.x)‘ 的小标签或者记号,也就说明这是一块PCB v1.0版本的主板.)