刻录机是什么 刻录机怎么用

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-23 14:51 字号:

刻录机,即CD-R,是英文CD Recordable的简称。其所用CD-R盘的容量一般为650MB。它记载资料的方式与一般 CD光盘片一样,也是利用激光束的反射来读取资料,所以CD-R盘片可以放在CD-ROM上读取,不同的是CD-R盘只可以写一次。刻录机可以分两种:一种是CD刻录,另一种是DVD刻录。使用刻录机可以刻录音像光盘、数据光盘、启动盘等。方便储存数据和携带。CD容量是700MB;DVD容量是4.5G。

刻录机是什么 刻录机怎么用

简介

所用CD-R(即英文的Compact Disc Recordable)盘的容量一般为700MB。它上面所记载资料的方式与一般 CD光盘片是一样的,也是利用激光束的反射来读取资料,所以CD-R盘片可以放在CD-ROM上读取,不同的是CD-R盘可以写一次,而CD-RW光盘可以反复擦写,所以能够反复使用。理论上来说,好的CD-RW光盘可以反复擦写约1000次左右,对于小文件的备份十分适合,而它的价格也不是十分昂贵,好的大约5元一张。所以为了环保和实惠,还是买CD-RW光盘做备份用,用CD-R光盘来刻录一些经常需要并且不会改变的东西,如刻系统盘。

应用

当刻录CD-R盘片的时候了,刻录机会发出高功率的激光,聚焦在CD-R盘片某个特定部位上,使这个部位的有机染料层产生化学反应 的,因而这个部位就不能反射光驱所发出的激光,这相当于传统CD光盘上的“凹面”;没有被高功率激光照到的地方可以依反射层反射激光,这相当于传统CD光盘上的“非凹面”,这样刻制的光盘与普通CD-ROM的读取原理基本相同。

CD-R盘使用有机染料作为记录层主要材料。常见的是绿盘和金盘,它们分别用的是青蓝色与金黄色两种有机染料制作的。另外,市场上还出现了一种蓝盘,它使用了一种叫AZO的有机染料,用银作为反射层。到底哪种盘片好呢?很多人认为使用金盘效果好,质量高,其实这种看法很片面,每种盘都有各自的特点。在挑选CD-R盘片时,这三种盘片都可以放心购买。

分类

可以分四种:一种是CD刻录(包含CD-RW刻录),另一种是DVD(包含DVD-RW刻录)刻录。一种

是HDDVD刻录,还有一种是Blu-ray Disk(BD)刻录机。还有一种是移动刻录机。

使用刻录机可以刻录影音光盘、数据光盘等,方便储存数据和携带。

CD容量是700MB;DVD容量是4.5G(双层8.5G);BD的容量在25G以上(双层)。

刻录机的使用已经非常普及,价格也越来越便宜,有了刻录机,就可以刻制自己的光盘了。

大部分刻录机除支持整盘刻写(Disk at Once)方式外,还支持轨道刻(Track at Once)写方式。使用整盘刻录方式时,用户必须要将所有数据一次性写入CD-R盘,如果准备的数据较少,刻录一张盘势必会造成很大的浪费。而用轨道刻写方式就可以避免这种浪费,这种方式允许一张CD-R盘在有多余空间的情况下进行多次刻录。

刻录机是什么 刻录机怎么用

还有一种CD-RW的刻录机和盘片,这种CD-RW是可以擦写的,而且擦写次数可高达一千次以上。

需要注意的是,不管是CD-R还是CD-RW都要借助专门的刻录软件才能将数据记录在盘上。如Easy-cd Pro等,从Windows XP开始,Windows系统中也自带光盘刻录功能。

信息时代频繁的数据备份促成了刻录机市场的繁荣,经历了激烈的市场竞争后,现在我们只要数百元就能买到CD-R最高刻录速度达52×的CD-RW刻录机。但是随着各种数据文件尤其是视频文件体积的“膨胀”,人们对容量的要求也越来越高,仅能刻录650MB数据的CD-RW刻录机已经显得捉襟见肘。因此,越来越多的人们开始把目光转向了DVD刻录机。

怎么用

刻录数据光盘步骤:

先安装NERO,打开NERO EXPRESS,你要刻DVD数据盘的,在最上面的下拉框中选择F:\刻录机型号[DVD],在下面选择“数据光盘”,“数据光盘”,“添加”,此时你可以添加你要刻录的文件,添加好,点“下一步”,“允许以后添加文件”前面的勾取消,此时你应该把空白DVD光盘放入刻录机中,然后在“写入速度”的下拉框中选择刻录速度(如果没有找到,你点左边箭头),一般DVD你选择8X或者12X刻录,CD-R选择16X~32X,点“刻录”就好了。