电话机原理 电话机维修

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-23 15:04 字号:

电话机原理

电话通信中实现声能与电能相互转换的用户设备。由送话器、受话器和发送、接收信号的部件等组成。发话时,由送话器把话音转变成电信号,沿线路发送到对方;受话时,由受话器把接收的电信号还原成话音。电话机一般分为磁石式、共电式和自动式三类。磁石式电话机,用磁石式手摇发电机作振铃信号源并配有通话电源。它对线路和交换设备的要求低,通话距离较远,机动灵活,使用方便,可不经过交换机直接通话。因此,它适用于野战条件下和无交流电地区的电话通信。共电式电话机,由交换设备集中供给通话和振铃信号电源。它结构简单,使用方便,用户间通话由人工转接。自动式电话机,是在共电式电话机上,加装拨号盘或按键盘等部件组成的。它通过拨号或按键发送选号信息,控制交换机进行自动接续。使用简便,不需要人工转接,但自动交换设备较复杂。另外,由于电子技术的发展,出现了一些新功能的电话机,如录音电话机、书写电话机、可视电话机、智能电话机等。

电话机原理 电话机维修

电话机维修

一、摘机无声 摘机无声即电话不通,常为直流电路不正常引起,可在摘机状态下测市话外线 两端电压。

二、通话正常,但不能拨号 通话正常,可说明拨号芯片的启动电路工作正常

(1)拨号芯片得不到正常的工作电流。

(2)时钟振荡电路不工作。

(3)拨号键盘电路不正常。

(4))手柄不能送话。

(5)手柄送话音小,若检查受话器的偏压在2V 左右,多为受话器的引线反接或受潮所致。

(6)手柄不能受话。

二、检修实例

1.无振铃声,送受话正常 分析检修:电话机送受话正常,说明电话机能正常工作, 其挂机状态下外线来电不响铃,可判定故障发生在振铃电路。

电话机原理 电话机维修

2.振铃声异常 分析检修:电话机振铃声音异常.是指外线来电时发出的振铃声音 小、振铃声音为单音调、振铃声音刺耳失真等。

3.振铃声变小,说明振铃电路工作基本正常,只是某元 件变质或漏电,导致振铃电路工作电压异常而造成振铃声变小。

4.振铃一次即自动摘机 分析检修:电话机出现这种故障,原因可能是振铃输入电 路中某元件击穿或印刷线路绝缘不良、漏电、打火等,外线来电振铃后击穿,使振铃的输入 电路构成直流回路,则程控交换机误认为电话机已摘机,因而停止发送振铃信号造成自动摘 机故障。

5.挂机后振铃声不断 分析检修:该电话机通话正常,挂机后振铃声不断,故障应 发生在振铃输入电路。

6.外线呼入时振铃时好时坏 分析检修:外线来电时电话机有时振铃正常,有时不 振铃,根据维修经验,出现这种故障的原因一般是振铃电路有元器件接触不良,而免提开关(自 锁式)引起故障的可能性最大。

三、铃响失真

电话机响铃时,只响一下,接机后听到拨号音,不能通话。这种故障的原因一般是压敏电阻 RV1 接解不良或参数改变。

(1) 电话机挂机时铃响不断。

(2) 脉冲拨号时铃响。

(3) 铃声小。

四、摘机后电话不通

(1) 当电话机只能收铃,不能送、受话时,电源定向电路的4 只二极管中必有1 只断路或 短路。若摘机后,测量外线端直流电压约为48V,把两根外线对调后电压变为6~9V,则是电 源定向电路中有 1 只二极管断路;如果摘机后测量外线直流电压接近 0V,把两根外线对调后 电压为6~9V,则是电源定向电路中有1 只二极管击穿短路。更换损坏元件就以了。

(2) *簧开关接触不良、引线脱焊或供电电路故障。

五、脉冲拨号是拨号音不断

脉冲拨号方式的缺点是拨号速度慢,会产生波形畸变,可能出现错号;脉冲信号幅度较大, 容易产生线间干扰。双音频拨号方式的优点是拨号速度快,信号在载波电话系统中传输更为 方便。采用双频制音频信号,能提高抗干扰能力,减少交换机接通的差错,从而提高交换机 的接通率。双音频拨号方式特别适用于程控交换机。 脉冲拨号时听到脉冲发出的“喀喀”声,说明拨号IC 工作正常。拨号音不断,一般是拨号脉 冲信号振幅过低所致。在脉冲开关中,定有一只管特性不良或其偏置元件变值。若电源定向 电路中的二极管、整流二极管的反向电阻过小、压敏电阻和过压保护稳压管VD 性能不良,也 会出现这种故障。

六、不能脉冲拨号

双音频拨号正常,但不能脉冲拨号的故障是对于拨号方式具有脉冲/双音频兼容的电话机来说 的。先检查P/T 开关是否置于“P”位置。HA868(III)P/TSD 型按键电话机在选择双音频拨 号时,拨号集成电路IC 的14 脚是拨号选择端P/T,该脚接正电源VDD 时,为脉冲式拨号; 该脚接负电源VSS 时,为双音频式拨号。应检测脉冲开关管及偏置元件是否损坏、虚焊。

七、不能双音频拨号

脉冲拨号正常,但不能双音频拨号的故障也是对具有脉冲/双音频兼容的电话机来说的。先检 查P/T 开关是否置于“T”位置。测量拨号集成电路IC 的14 脚应为0V,否则应检测P/T选择开关SA4 是否损坏或焊点不良。然后在拨号时测量拨号集成IC 的11 脚(TONEOUT 端)电 压,其值应为1.6V 左右,如无电压输出,一般是拨号集成IC 损坏;若输出电压正常,则应 检查双音频放大管及其偏置、输出元件是否损坏、虚焊。

八、按键拨号不正常

键盘数码某一字键不能拨号,一般是该字键构件损坏,如导电橡胶老化、不清洁、脱落等原 因造成的。键盘某一行或某一列不能拨号,一般是拨号集成电路至键盘连接排线断线或焊点 脱焊、虚焊所致,否则就是拨号集成电路内部损坏。键盘某相邻的两行或两列字键不能拨号, 一般是拨号集成电路相邻的引出脚或键盘的连接排线焊点搭锡造成短路所致。

九、无送、受话

测量通话集成电路IC 的1 脚电压,正常时约为4V,否则,应该检查*簧是否接触不良,整流 二极管是否接触不良或脱焊,滤波电容是否短路;若这些元件都无不良,则是通话集成 IC 内部损坏。

十、无送话

用镊子碰通话集成IC 时,从受话放大器中听到感应交流杂音,说明是话输入电路有问题, 应检查话筒线、送话器及供电可调电阻是否良好;外围元件是否接触不良。若碰触通话集成 电路IC 输入脚时,受话器无声音发出,应检测通话集成电路IC 输入、输出之间是否虚焊, 否则是通话集成IC 损坏。

十一、无受话

用镊子碰通话集成IC 时,从受话放大器中听到感应交流杂音,说明放大电路基本工作正常, 应检测外围电阻、电容是否损坏或虚焊。若碰触通话集成电路IC 没有发出声音,应检测受话 器及话筒线是否良好;二极管整流是否被击穿短路;滤波电容是否断路、失效或虚焊,否则 就是通话集成IC 损坏。

十二、受话音小 受话音小,一般是受话器灵敏度降低所致。若受话器良好,应检查旁路电容是否漏电。是否 内部干枯容量减小,外围阻值是否变大,否则就是通话集成电路内部接触不良引起放大倍数 下降。若以上处理还是不行,则只能换通话集成电路。

十三、发送音小 发送音小的故障,一般是送话器的灵敏度降低所致。其次就是可调电阻接触不良或变值所致。 若换送话元件还不能处理,则换通话集成电路。

十四、免提无送、受话 免提无送、受话一般发生在送话和受话的公用电路中,要着重检查电源供电电路。测量免提 电源稳压管两端电压 ,若大于 5V,说明电源供电正常,那么就要检测滤波电容是否断路或 失效,变压器初级线圈是否断线,电源滤波扼流圈是否断路。若测量稳压二极管两端电压接 近0V,说明电源供给电路有问题,应检查*簧开关是否引线脱焊或接触不良。

十五、免提送音小

(1) 检查送话器是否灵敏度降低,其供电电路的负载电阻R 是否变值

(2) 检查放大管是否特性不良,或前置放大是否增益下降。将可调电阻的阻值调小一些, 可以提高发送音量。

(3) 发送信号主要由功放IC 的放大器进行放大,其增益下降是造成送话音小和主要原因。 应重点检查反馈元件是否阻值变大,功放IC 的旁路电容是否容量减小。

(4)供电电路故障

十六、免提受话音小

免提接收放大器的接收放大输入高频旁路电容是否漏电;输出耦合电容是否容量减小。若发 送控制放大输出倍压整流电路漏电,会使开关管微导通,从而对接收信号产生分流并造成音 小。