面霜和乳液的区别 用了乳液还用用面霜吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-24 10:54 字号:

面霜和乳液的区别

方法/步骤

1、面霜和乳液其实算是同一种东西,只不过是状态不同罢了,外型虽然不同,但本质上还是一类的。面霜和乳液都可以做出滋润型和清爽型。而且在制造上,绝对没有面霜成分优于乳液的制造规则,型态和滋润度是没有关系的,霜体的形态变化只是一个工艺问题。

2、面霜的清爽型一般有含油脂相对较少的,主要是混合性皮肤、中性皮肤使用;滋润型是具有高油脂成分的,是适合干性和敏感皮肤使用的。两者除了从产品说明来区分之外,从外形也可以看得出来,如果比较稀的,像奶酪那样的一般含的油脂不会很高;如果很稠并且有光泽,像黄油样的,那么油脂含量就肯定高了。

面霜和乳液的区别 用了乳液还用用面霜吗

3、而乳液比面霜要稀一点,呈半液体状态,但也有高油脂和低油脂两种,除了看产品说明外,也可以在手背上试出油脂高与低,如果涂上一会儿就吸收得干干净净的话,就说明是低脂的,适合中性皮肤、油性皮肤、混合性皮肤使用;如果涂上后或多或少有点光泽的,那么油脂含量就比较高了,一般适合干性和敏感皮肤使用了。

4、偏干的人在干燥季节当然建议使用面霜,补水效果会比较好,也比较持久,夏天就可以选择较为清薄的乳液,清爽补水,无负担;油性的肌肤容易有豆豆烦恼,所以不易选择厚重的面霜,在干燥的冬季用一些保湿效果好的乳液,夏天则需要选择带有控油性质的乳液。

面霜和乳液的区别 用了乳液还用用面霜吗

5、乳液通常比较轻盈,质地比较清爽,适合夏季、日间使用和中性、混合性和油性肤质。面霜质地一般比较丰厚,滋润效果非常显著,适合冬季、干性、中性肌肤和晚间使用。当然也有者哩等质地的面霜非常清爽,适合所有肤质,但很特殊,通常如上所说。所以应该根据季节、肤质选择。如果是中性、油性或混合性(多数人)肤质,乳液比面霜可能更适合你。但如果是干性皮肤,还是面霜更滋润些。

用了乳液还用用面霜吗

其实乳液和面霜的效果都一样,只是乳液比较清爽,适合混合皮和油皮的人;面霜更厚也更滋润,适合干皮的人。

你是混合偏油的皮肤,用乳液就可以了。不需要用面霜的。自己觉得不舒服,而且营养太丰富皮肤反而更有负担。

夏天选一个比较清爽的乳液,或者无油的着哩即可

冬天比较干燥,可以选比较滋润的乳液。或者,觉得不够滋润的话再加一个面霜也可以。只要你觉得皮肤需要。早上用乳液,晚上用面霜就行