发膜与护发素的区别 发膜的正确用法

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-24 14:38 字号:

发膜与护发素的区别

发膜,是一种滋润营养秀发的膏体物质,它能透过头发的毛鳞片进入发丝,帮助修复纤维组织,从而帮助头发恢复生命力,更加光泽柔顺。护发素,则一般对秀发的表面起到柔顺修护的作用,所以一般也称为漂洗护发剂。

关于使用频率

由于发膜能达到深层次的护理,建议每周做一次就可以,而护发素一般是和洗发水搭配使用的,可以在每次洗过头之后使用,避免头发打结过于干燥。

 发膜与护发素的区别 发膜的正确用法

关于护理效果

护发素一般为乳化膏状物质,细腻润滑有一定的粘稠度,主要由表面活性剂、增脂剂、防腐剂、色素等组成,可以是头发变得柔软、抗静电,但不能从根本达到护理效果,而发膜则是深度滋养和秀发发质,使秀发恢复健康光泽,如果要使秀发保持健康,发膜是最佳选择。

关于使用方法

护发素一般在洗头过后,适量涂抹,用锚机吸走水分并且按摩头皮促进吸收,再直接温水冲洗干净;而发膜建议在洗后毛巾吸收水分后,适量涂抹,包上热毛巾和浴帽停留15-20分钟,条件允许带上电热帽效果更佳。之后再用温水冲洗干净就可以了。

发膜的正确用法

有很多人认为焗油就是发膜,但答案是否定的。焗油有点像彩妆,能迅速营造出容光焕发的妆效,焗油之后你能立竿见影地看到秀发的改善,然而这种改善却是短时间的、表面的,一段时间之后,随着洗发、日晒、污染等等情况的影响,头发又恢复到原来的样子。

而发膜不同,发膜更像是晚霜,是深层养护,发膜中富含营养物质和水分,能透过头发上的毛鳞片渗入到发丝中。相对而言,发膜见效比较慢,需要坚持使用一段时间之后才能看见效果,但它却是从根本上改变了发质。

工具/原料

发膜

方法/步骤

看懂发膜说明书

为秀发选择适宜的发膜,不仅要考虑到自己的发质,同时还要注意秀发目前急待解决的是什么问题,最重要的一点是要看懂发膜的说明书,找到关键的几个词。

 发膜与护发素的区别 发膜的正确用法

如果你是较粗的发质

粗发质经过多次染、烫受损,表现为色泽干黄、发质干粗像稻草,应选择发膜上标识着“滋润”或“深层”字样的产品。

如果你是较细的发质

细发质本身就有易扁塌的问题,应选择发膜上标识着“恢复弹性”字样的产品。细发质如果多次染、烫受损,会变得脆弱易断,应选择发膜上标识着“修复断裂”或“强化”字样的产品。

聪明用发膜

先将秀发洗干净,然后将发膜均匀抹在头发上,注意涂抹时,要涂在距离发根5厘米的发干上,而后用保鲜膜或者浴帽将头发包裹起来,这样做能防止头皮表层热气散失过快,因为较高的温度,有利于秀发吸收营养。5-10分钟后,先用少量水将发膜乳化,再彻底清洗干净。

END

注意事项

使用发膜不能太过频繁,每周1次即可,次数太频繁可能导致头发营养过剩,令头发变得较黏腻。