什么是单板民谣吉他 什么是合板民谣吉他

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-26 10:01 字号:

什么是单板民谣吉他

吉他的一种,用整片木头做成。(而合板是用木段旋切成薄单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层单板,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合而成)。合板做的琴都是比较低档的,几百元那些一般都是合板做的,单板琴价格比较高。

什么是单板民谣吉他 什么是合板民谣吉他

分类

单板吉他分为面单、面侧单和全单。

1)面单是指吉他面板是单板;

2)面侧单是指面板和侧板是单板;

3)全单是指面板,底板,侧板都是单板;

4)无论单板还是夹板,面板、侧板与背板都是两拼或者两拼以上黏合而成,这是为了使吉他有更好的稳定性以及易于保养。“两拼”的意思也就是同一块木头,水平切割后,像翻开书那样,翻开之后将两块板拼合而成。

由于中文翻译的问题,导致了“单板”很多人会误以为是一块木板做成的,英文里面其实叫做“Solid Top,Side,Back”等等,而"Solid"是实体,实木的意思,而不是一块板的意思,因此,“单板”这个词由于意译的问题,导致了现在国内市场存在了这个“歧义”。

鉴别

最简单的鉴别方法就是单板琴木纹的纹路是不规则的,是自然生长造成的,而合板是人工压缩出来的,也就是说人造木板其木纹规则很有规律性。但是如果漆喷得深了,这种方法也不易鉴别。

另外,也可通过音孔观察琴箱的横截面,人造板是多层压制而成,而单板吉他为一层自然木板。

什么是单板民谣吉他 什么是合板民谣吉他

优点

吉他音质受共鸣箱质量影响,一个好的共鸣箱能使吉他的音色洪亮、纯净,余音袅袅。单板吉他共鸣箱由自然木材制作而成,和人造夹板相比,内部结构自然、紧凑,更能顺应乐器的发生原理,达到更好的共鸣发生效果。

缺点

由于木头有年轮 整块板的每个部分纹路和构成并不一样 所以潮湿或者干燥的时候木头膨胀收缩每个部分系数就不同,它比合板吉他更容易受到天气变化的影响。过度的湿气的侵入,会使吉他膨胀,最常见的,面板会开始隆起(或者膨胀),面板的表面会开始扭曲。在缺角吉他型号上尤其明显。背板在这类情况下同样会隆起(膨胀)并扭曲。从背板前贴头和后贴头部分的凹陷可以证明。相对湿度越高,扭曲的程度越明显。 在高湿度的环境下暴露越久,漆面会开始变形。面板的漆水将会有些许起皱。背侧板将会出现许多小孔。当玫瑰木膨胀时,木头上的小孔随之扩大,这使油漆(它不受湿气影响)陷入到这些木孔里。桃花心木琴颈上的油漆也同样会因为这个原因陷进孔里,背侧板也是如此。

合板吉他

合板吉他是木吉他最低的一个的档次。这类吉他的面板、背侧板采用木质较硬的三合板(合板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层单板,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合而成)构成。

用来做吉他的三合板一般都是:玫瑰木三合板、桃花芯木三合板等。用三合板做出的吉他音色一般,而且没有什么发展,一般做练习之用。

合板吉他的优缺点:

合板吉他用的木料基本上都是不能做单板用的木料,纹路不是很好。所以将木板打薄 将两层或者三层木板横纵交错叠在一起, 横竖或者横竖横。这样一来 受潮或者干燥的话,各部分由于有两或三层木板叠在一起。所以膨胀收缩度比较小,相对于单板吉他容易受温度和湿度的影响,合板吉他相对容易就容易保养。但是各个木版没有整体性,加上厚度稍大,所以共鸣不好 ,音色差。但是价格相对便宜,适合初学者使用。